Жизнь без наркотиков

Из года в год в сети наркомании попадают все новые и новые жертвы, и самое страшное, что уязвимой частью населения становится молодежь. Постоянно увеличивается количество лиц, занимающихся немедицинским  потреблением наркотиков и психотропов.

Большой популярностью среди молодежи пользуются различные виды курительных смесей, которые якобы безвредны для организма человека. Но на самом деле, те вещества, которые содержат в себе курительные смеси, являются сильнодействующими психотропными веществами и вызывают наркотическую зависимость, буквально после первого раза их употребления. Нередко употребление курительных смесей приводит к тяжелым последствиям, т.е. передозировке наркотиками, когда люди попадают с отравлением в больницу или умирают.

Следует сразу сказать, что легальных, т.е. не запрещенных наркотиков, в том числе курительных смесей на территории Республики Беларусь НЕТ! На отдельных сайтах в сети Интернет указано, что курительная смесь легальная – это неверная информация. На территории нашей страны ВСЕ курительные смеси ЗАПРЕЩЕНЫ!

                При обнаружении наркотических средств необходимо обращаться в милицию. Лицо, добровольно сдавшее наркотическое средство, либо психотропное вещество освобождается от уголовной ответственности.

Последствия потребления наркотиков.

                У лиц, потребляющих наркотики со временем появляется синдром зависимости – главный признак всех наркологических заболеваний, составной частью которого является влечение к наркотику.

                Далее происходит глубокая перестройка обменных процессов в организме, это когда организм требует для нормального функционирования постоянного стимулирования психоактивными веществами. Оно сопровождается ознобом, бессонницей, раздражительностью, пониженным настроением.

                При потреблении наркотиков возникают психические нарушения, которые перестраивают всю жизнь человека. Это и опустошение психики, снижение интересов, развитие слабоумия. Со временем разрушается центральная нервная система человека и как следствие происходит деградация личности.

                У лиц, потребляющих наркотики отмечается высокий суицидальный риск (примерно в 20 раз больше, чем у здоровых людей).

                Длительный прием наркотиков приводит к повреждению внутренних органов человека. Нарушается работа почек, печени, сердца.

                Распространение наркомании тесно связано с распространением СПИДа. Употребление наркотических средств способствует распространению этой инфекции, передача которой происходит через иглы, совместно используемыми лицами, практикующими внутривенное введение наркотиков.

Таким  же  образом  происходит  заражение вирусными гепатитами (группы В и С). Зачастую среди наркоманов распространен туберкулез.

Продолжительность жизни.

Одним из важных показателей тяжести последствий употребления наркотиков является преждевременная смертность. Наиболее частые причины смерти наркоманов, это несчастные случаи, самоубийства,  передозировки, насилие, травмы, хронические отравления организма, СПИД, криминальный образ жизни.

                Риск преждевременной смерти у мужчин увеличивается в 5 раз, для женщин – в 11 раз, причем смертность наступает в основном в молодом возрасте (средний возраст умерших – 36 лет).

В последнее время среди молодежи стало популярно потребление такого вещества как насвай.

Основным компонентом насвая являются махорка или табак, в который добавляют гашеную известь, золу различных растений, куриный помет, верблюжий кизяк, клей, иногда масло.

И хотя данное вещество не относится к числу наркотиков, его употребление наносит значительный вред организму. Это отражается на психическом развитии – снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными.

По данным онкологов, 80% случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани связаны с потреблением насвая.

Употребление насвая очень быстро переходит в привычку, становится нормой. Вскоре ему хочется уже более сильных ощущений и в данном случае велика вероятность того, что в ближайшем будущем он попробует и более сильные наркотики.

С августа 2016 года за незаконные действия с некурительными табачными изделиями предусмотрена административная ответственность.

Внешние признаки наркопотребления независимо от вида наркотика

Обязательно следует учитывать, что приведенные признаки даже в совокупности могут быть не связаны с потреблением наркотиков. Их необходимо оценивать в контексте конкретной ситуации и конкретной личности.

Внешний вид и поведение правонарушителя не соответствуют окружающей обстановке, в той или иной мере напоминают состояние алкогольного опьянения, но при отсутствии запаха алкоголя изо рта или при слабом запахе, не соответствующем состоянию;

Глаза: не реагирующие на свет; покрасневшие; неестественный блеск; сильное сужение или расширение зрачков; непроизвольные движения глаз или век;

Изменение кожных покровов: бледность лица и всей кожи или чрезмерное покраснение лица и верхней части туловища; наличие гнойничков на коже.

Изменение речи, которая становится несвойственной данному человеку: ускорена, подчеркнуто выразительна, непоследовательна, с перескакиванием с темы на тему или же замедлена, невнятна и нечетка («каша во рту»), осиплость голоса; используется жаргон наркоманов.

Изменения во внешности: ношение рубашек с длинным рукавом в жаркую погоду с целью скрыть следы от инъекций на руках; ношение темных очков, чтобы скрыть расширенные или суженные зрачки.

Изменение настроения: явно не соответствующие конкретной ситуации апатия (безразличие), подавленность, сонливость, благодушие или беспричинное веселье, смешливость, потребность много говорить, которые могут перейти в раздражительность, озлобленность, агрессивность, резкие немотивированные перепады настроения из одной крайности в другую.

Изменение двигательной активности: повышенная жестикуляция, избыточность движений, неусидчивость или обездвиженность, вялость, расслабленность, стремление к покою (независимо от ситуации).

Нарушение координации движений: нарушение четкости и последовательности действий, пошатывание и неустойчивость при ходьбе, покачивание туловища даже в положении сидя (особенно явное при закрытых глазах), нарушение почерка; сложности в выполнении заданий, требующих концентрации внимания или координации движений.

Изменение жидкостного обмена: повышенные потливость, слюноотделение или, наоборот, сухость во рту, сухость губ.

Нехарактерные запахи изо рта, от волос и одежды (запах лекарств и других химических веществ, сладковатый запах, похожий на благовония, тмин, мяту, запах клея, растворителя).

Ответственность, наступающая за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ

С 1 января 2015 года вступил в силу Декрет № 6 от 28.12.2014 года «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». Данный нормативный акт предусматривает усиление ответственности за отдельные преступления связанные с незаконным оборотом наркотиков. По некоторым преступлениям снижен возраст привлечения к уголовной ответственности с 16 до 14 лет.

Ответственность предусмотренная УК Республики Беларусь

Статья 327 УК                                      Хищение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров

Наказывается лишением свободы на срок до 15 лет.

Статья 328 УК                                      Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Наказывается лишением свободы на срок до 25 лет

Статья 328-1 УК                                  Незаконное перемещение через Государственную границу Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов.

Наказывается лишением свободы на срок до 12 лет.

Статья 328-2 УК                                  Потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

Наказывается  арестом или ограничением свободы на срок до 2 лет.

Статья 329 УК                                      Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Наказывается лишением свободы до 15 лет.

Статья 330 УК                                      Нарушение правил обращения с наркотическими и психотропными веществами.

Наказывается лишением свободы на срок до 5 лет.

Статья 331 УК                                      Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их препаратов.

Наказывается лишением свободы на срок до 10 лет.

Статья 332 УК                                      Предоставление помещений, организация либо содержание притонов для изготовления, переработки и (или) потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или других одурманивающих веществ.

Наказывается лишением свободы на срок до 7 лет.

Статья 380 УК                                      Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков для получения лекарственных препаратов содержащих в своем составе наркотические средства либо другие сильнодействующие вещества.

Наказывается лишением свободы на срок до 3 лет.

Ответственность предусмотренная КоАП Республики Беларусь

Статья 16.1 КоАП                                Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества.

Наказывается штрафом в размере до 20-ти базовых величин.

Статья 17.3 ч.4  КоАП                          Появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.

Наказывается штрафом в размере от 5 до 10 базовых величин.

Статья 17.3 ч.5  КоАП                          Нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ

Наказывается штрафом в размере от 8 до 12 базовых величин.

Статья 17.3 ч.6  КоАП                          Потребление без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте либо потребление их аналогов в общественном месте

Наказывается штрафом в размере от 10 до 15 базовых величин.

Статья 16.10 КоАП  Незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания

(введена Законом Республики Беларусь от 19.07.2016 N 407-З)

  1. Приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, не превышающем пятидесяти граммов, —

влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

  1. Перевозка, пересылка, приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем пятьдесят граммов, а равно реализация таких некурительных табачных изделий при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности —

влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств либо административный арест с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств.

  1. Изготовление некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем пятьдесят граммов, при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности —

влечет наложение штрафа в размере от тридцати пяти до сорока пяти базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации либо административный арест с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации.

Примечание. Под некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания, в настоящей статье понимаются изделия (снюс, насвай и другие), изготовленные из табака (очищенной табачной пыли) и щелочного компонента (мела, извести или прочих щелочных компонентов) с добавлением или без добавления иных ингредиентов.

ГНиПТЛ Краснопольского РОВД

Поделиться с друзьями