Акция «Безопасный переход»

ОГАИ Краснопольского РОВД с 26 по 30 июня 2017 года проводит республиканскую профилактическую акцию «Безопасный переход».

Основными причинами наездов на пешеходов по-прежнему остается игнорирование элементарных мер безопасности со стороны пешеходов. Все также пешеходы пересекают дорогу в неустановленных местах. Хоть практика показывает, что переходить по правилам гораздо быстрее, чем ждать окна в потоке автотранспорта. К тому же лучше потратить пару минут и пройти лишние метры, чем искупать свою ошибку всю оставшуюся жизнь. Однако для некоторых людей закон не писан, они лавируют между авто, подставляю под удар собственную жизнь.Несмотря на потенциальную опасность и тяжесть последствий, пешеходы также продолжают игнорировать использование световозвращающих элементов.

Весьма опасны и пьяные люди, у которых напрочь отсутствует чувство самосохранения, не редки случаи наезда на пешеходов, которые после большой дозы алкоголя подают под колеса автомобилей, сидят, лежат на проезжей части и даже передвигаются ползком.

Особое внимание  следует обращать на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма. Уважаемые родители, постоянно напоминайте детям о строгом соблюдении Правил дорожного движения, учите их быть внимательными и дисциплинированными на улице. Не оставайтесь равнодушными к тем детям, которые нарушают правила движения. Только строгий контроль каждого из вас — залог того, что ребята не станут участниками дорожно-транспортных происшествий. Многое в детской дорожной безопасности зависит от поведения водителей. Именно от умения человека за рулем предвидеть опасность, его готовности в любой момент снизить скорость и остановить автомобиль зависит безопасность ребенка на дороге. Воспринимайте появление детей у проезжей части, как сигнал повышенной опасности.

Пешеходы – одни из самых уязвимых участников дорожного движения. И далеко не всегда их безопасность гарантирует даже «зебра» на переходе, особенно на нерегулируемом. Где-то водители не спешат притормаживать, чтобы пропустить переходящего дорогу человека, некоторые из них пытаются «проскочить» или объехать идущего человека перед самым его носом, отдельные нетерпеливо «газует», подгоняя переходящую дорогу женщину с коляской или пожилого человека. Случается, терпения не хватает и самим пешеходам, которые выходят на проезжую часть, не убедившись в том, что дорога свободна. Вот и происходят трагедии на пешеходных переходах.

Пешеход и водитель – два равных участника дорожного движения. Несмотря на то, что существует общий для всех закон – Правила дорожного движения, они постоянно конфликтуют между собой. Суть спора зависит от того, кем вы являетесь в определенный момент: если пешеходом, то с полным правом возмущаешься водителями, если находишься за рулем, тогда винишь пешеходов. Не следует забывать о простых правилах: для пешехода – прежде чем переходить дорогу, даже на зеленый свет, следует посмотреть, остановились ли машины не только в первом, но и в последующих рядах; для водителя – всегда быть очень внимательным и заранее притормаживать перед пешеходным переходом, даже если в тот момент людей на нем нет. На дороге, как и в повседневной жизни, очень многое зависит от культуры поведения, строгого соблюдения правил всеми участниками движения и взаимного уважения. Ведь ничто не дается нам так дешево, но не ценится так дорого, как вежливость на дорогах.

ОГАИ Краснопольского РОВД

Поделиться с друзьями