МОЯ ДЕРЕВНЯ — КОЛЫБЕЛЬ МОЯ...

Как театр начинается с вешалки, так и праздник агрогородка начинается с самого первого его дома –  именно так решили организаторы праздника агр. Горы, разукрасив разноцветными лентами и цветами улицы и деревья  населенного пункта.

На въезде в Горы хлебом-солью и величальной песней встречали горцы председателя районного Совета депутатов А.А. Гоман, заместителя председателя райисполкома Е.И. Чаюкову, начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Е.М. Романенко, председателя районного совета ветеранов Н.Н. Шараховскую и других гостей мероприятия. А рядом, в ожидании седаков, уже била копытом темно-рыжая лошадь, запряженная в разукрашенную бричку – самый популярный на селе вид транспорта. Вот так, под звон бубенчика под дугой, и повезли долгожданных гостей по улицам Гор от подворья к подворью до центральной площади праздничного действа, расположенной перед сельским Домом культуры.

Первым местом остановки по пути следования стал обелиск воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны, защищая Родину, к которому гости и участники мероприятия возложили цветы.

Нельзя было проехать мимо подворий жителей агрогородка, радушно выставивших для дорогих гостей в честь праздника свои многочисленные соленья, варенья, выпечку, блюда белорусской кухни и многое другое, с любовью приготовленное умелыми руками. Не обошлось  тут без дегустации яств, слов восхищения и похвалы. И, как водится во время праздничного застолья, без проникающей в самое сердце, мелодичной  белорусской песни.

А в самом сердце агрогородка на площадке перед сельским очагом культуры и стар, и мал знакомились с экспонатами удивительной выставки под названием «Таланты нашей земли», вмещающей разнообразие всего, чем богата горская земля. Хотя, по мнению как сельчан, так и самих организаторов праздника, представлена на выставке только малая толика того, чем по праву могут гордиться местные жители.

В качестве экспонатов, представленных на всеобщее обозрение, не только предметы стародавнего быта белорусов, но и вышиваные рушники, выполненные жительницей агрогородка В.П. Мельниковой, и куклы-обереги, изготовленные В.А. Марченко, и изделия декоративно-художественного творчества педагогов и учащихся местной школы, и многое другое.

Привлекала гостей праздника выставка-продажа продукции, произведенной на частных подворьях. Купить тут можно было все: от молочных изделий, включая домашние сыры, до всевозможных тортов и пирожных. Остается только удивляться умению и желанию местных хозяек создавать из обычного набора продуктов настоящие шедевры кулинарного творчества.

Свою лепту в создание хорошего настроения внесла местная библиотека, организовав мини-выставку изданий, посвященных родному краю, под названием «Мое село – родной земли частица».

Неподдельный интерес вызывали произведения местной поэтессы В.А. Марченко, представленные в виде самиздатовских сборников ее стихов под названием «Вам свою завещаю любовь». В каждом из них – поэтические строчки о милых сердцу местах, малой родине, родной природе и людях, воспетых ею. Тут же вниманию участников праздника Валентина Александровна представила систематизированные результаты фольклорных экспедиций.

Утолить жажду, испив душистого чаю, наполненного ароматом трав, имел возможность каждый желающий, посетив фито-бар, организованный на свежем воздухе.

А тем временем импровизированные сценические подмостки перед входом в СДК наполнились звонкими голосами участников ансамбля «Пой, душа!» местного учреждения культуры. А затем на сцене появились хозяин и хозяйка праздника, которые, согласно сценарной задумке организаторов мероприятия, умело объединяли каждый отдельный блок действа, превращая его в единую канву празднества от событий седой давности до дня нынешнего.

Согласно архивным данным, первое упоминание о поселении в здешних местах относится к 1776 году. Как поведал о том учитель местной школы Н.Д. Шпунтов, примерно 90 лет назад в Горах проживало более 1,3 тыс. жителей. По информации председателя Горского сельисполкома П.П. Понимаева, теперь агрогородок насчитывает 116 хозяйств с населением в 312 человек. В 2007 году деревня получила статус агрогородка, что дало новый толчок в ее развитии. Обновились и похорошели объекты социально-культурного назначения, чище и благоустроеннее стали улицы, больше порядка появилось на частных подворьях. И во все эти преобразования частичку собственного труда внес каждый житель населенного пункта, небезразличный к судьбе своей малой родины.

В числе таких – и управляющий отделением «Наримановский» ОАО «Краснопольский» А.А. Константинов. Родом из д. Ермоленка Красногорского района Брянской области Российской Федерации, он 28 лет назад вместе с семьей переехал в Горы на постоянное место жительства, обретя тут вторую родину.

Сам отработав не одно десятилетие в сельскохозяйственной отрасли района, Александр Александрович тепло и сердечно отзывался о многих добросовестных тружениках бывшего колхоза им. Володарского, которые, как и само хозяйство, добивались высоких производственных результатов, неоднократно выходили победителями районного соревнования. Многие добросовестные труженики были удостоены высоких правительственных наград. Среди них – доярка Мария Захаркина, бригадир В.Д. Студнев, председатель колхоза Ф.С. Шумелев, награжденные орденом Трудового Красного Знамени; механизатор В.М. Яшный, награжденный орденом Трудовой Славы 3 степени.

Логическим продолжением празднества, посвященного  населенному пункту и его людям, стало вручение ветеранам сельскохозяйственного труда: Н.П. Черткову, Н.Н. Рыжковой, И.М. Кожемяко, М.И. Мешкову, Л.И. Прохоровой, М.Ф. Крупенька (энергетику отделения, которому исполняется 60 лет), сладких подарков от ОАО «Краснопольский».

Не менее приятным подарком для односельчан стал юмористический монолог в исполнении А.А. Константинова, вызвавший бурные аплодисменты зрителей.

Продолжилось действо чествованием ветеранов  труда педагогической отрасли, медицинской сферы деятельности, почтовых, торговых работников, работников культуры и коммунального хозяйства, местного сельисполкома, депутатов, внесших весомый вклад в развитие родного агрогородка и Краснопольского района.

Не обошли вниманием в тот день и подрастающее поколение горцев. От районой организации «Белорусский союз женщин» при поддержке ОАО «Беларусбанк» её председатель, заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова вручила подарок учащейся ГУО «Горский УПК детский сад – базовая школа» Виктории Тереховой, чей удивительный по тембру и чистоте голос покорил не только местных жителей, но и краснопольчан.

25 лет проработала в местной школе учителем, а затем директором руководитель народного фольклорного ансамбля «Горскія харашухі» В.А. Марченко. И хоть сама родом из России, по праву считает горцев своими земляками. Слова искренних поздравлений по случаю праздника адресовала Валентина Александровна им и прочитала для них проникнутые сердечностью и теплотой стихотворения собственного сочинения. Еще одним подарком жителям агрогородка стала народная песня, в её исполнении.

Об уникальности территории, на которой расположены Горы, говорила в своем выступлении председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман. Далеко за пределами района знают об урочище «Костел», святой Горской кринице и заказнике «Ясеневы гай», жемчужине Краснопольщины – Палужском водохранилище.

– Но уникальность этой территории еще и в том, что здесь живут самые замечательные люди, – сказала Анжелика Арнольдовна. – И это самое большое богатство вашего края. Люди, которые работают на хлебной ниве, которые стоят у школьной доски, те, кто организовал это замечательное мероприятие.

По сложившейся традиции от ОО «Белая Русь» Анжелика Арнольдовна вручила мягкую игрушку маме самой маленькой жительницы агрогородка Каролине Подобед, которой исполнилось 3 месяца.

По состоянию здоровья Вера Федоровна Эстранова – самый старейший житель Гор, которой скоро исполнится 90 лет – не смогла прийти на праздник. Потому А.А. Гоман вместе с председателем сельского Совета П.П. Понимаевым побывали в тот день дома у Веры Федоровны, поздравили ее с  праздником и вручили подарок.

Со словами благодарности за замечательный праздник (как одному из организаторов праздника) и в связи с профессиональным праздником – Днем медицинских работников, А.А. Гоман вручила подарок заведующей местным ФАПом, депутату районного Совета депутатов И.В. Алексеенко. Следует отметить, что в тот день в исполнении Ирины Васильевны, ее мужа – передового механизатора отделения «Наримановский» Михаила Дмитриевича, прозвучало немало прекрасных песен. Не остался в стороне и младший сын Валентин, который также стал участником концертной программы.

Слова признательности и благодарности в тот день звучали в адрес многодетных семей: Алексея и Ольги Мешковых, Сергея и Ольги Китиковых; семьи Ивана Матвеевича и Елены Павловны Кожемяко, проживших вместе 52 года; ветерана труда Веры Петровны Картузовой и многих других жителей агрогородка.

Подарки и благодарности были адресованы хозяевам лучших подворий: Алексеенко, Яшным и Трипуз. Слов искреннего восхищения за праздник заслужили и его организаторы: депутаты районного, сельского Советов, члены сельисполкома, работники образования и культуры.

Завершилось торжество в агрогородке Горы праздничной дискотекой, собравшей  не одно поколение горцев.

Тамара БРАТОЧКИНА.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями