ШКОЛЬНЫЕ «АРТЕКИ» РАСПАХНУЛИ ДВЕРИ

С началом летних школьных каникул на Краснопольщине распахнули свои двери для ребят лагеря с дневным пребыванием. На сегодняшний день в районе функционируют 5 таких школьных «Артеков». На протяжении лета эстафету подхватят ещё 6 лагерей с дневным пребыванием детей. В общей сложности оздоровлением в них будет охвачено 175 учащихся. Также будут работать лагерь с круглосуточным пребыванием детей, 5 передвижных палаточных.

Днями в учреждениях образования, на базе которых созданы лагеря с дневным пребыванием детей, в частности, ГУО «Палужский УПК детский сад-средняя  школа», побывали представители отдела образования, спорта и туризма, отдела  общественного питания Краснопольского райпо, РОЧС с целью мониторинга их деятельности. Изучались вопросы организации досуга учащихся, питания, а также  пожарной безопасности.

О целях проверки со стороны пожарной службы рассказал инспектор надзора и профилактики Краснопольского РОЧС Семён Михайлович Васильков:

– В летних лагерях мы изучаем соответствующую документацию, в частности, приказы о назначении ответственных за состояние пожарной безопасности, проверяем  обеспечение объектов первичными средствами пожаротушения,  эвакуационные входы-выходы на предмет их состояния, и чтобы никакая мебель не загромождала их проходы. Также смотрится общее состояние помещений. В совокупности,  проверяется полностью обеспечение пожарной безопасности в учреждениях и безопасность нахождения в них детей.

И, как отметил инспектор, по итогам проверки учреждения образования нарушений не выявлено, всё соответствует нормам и требованиям правил пожарной безопасности.

Что касается вопроса питания детей, то и здесь работа налажена на должном уровне.

Повара строго придерживаются меню. Дети получают разнообразное, сбалансированное и калорийное питание. Свежие овощи, фрукты, соки, мясные и рыбные изделия – все это есть у них на столе. Плюс ко всему ребят балуют кондитерскими изделиями, в число которых входит зефир, мармелад, печенье. Более того повара сами выпекают булочки с курагой.

Как могли убедиться специалисты отдела  общественного питания Краснопольского райпо, соблюдаются и нормы питания детей.  В день на каждого ребенка приходится по 4 рубля 61 коп. Родительская же доплата за всю смену составляет 16 руб. 50 коп.

«Ребячья республика» в ГУО «Палужский УПК детский сад-средняя  школа»  была создана в первых числах июня. Посещают лагерь более 10 учащихся  возрастом 6-10 лет. В основном, это дети из многодетных семей. Есть также дети из числа находящихся в социально опасном положении, ребенок-инвалид.

С целью организации досуга ребят разработана соответствующая программа их летней занятости, в рамках которой с ними проводятся различные развлекательные, познавательные, спортивные, экскурсионные и другие мероприятия. Запланированы посещение ботанического сада им. И. И. Зотова, расположенного в д.Брылёвка, Краснопольского районного историко-этнографического музея, физкультурно-оздоровительного комплекса и других интересных мест.

«У нас каждый день имеет своё название, каждый день проходит под своим девизом, и, соответственно, все мероприятия», — рассказала начальник лагеря с дневным пребыванием детей  ГУО «Палужский УПК детский сад-средняя  школа» О.В. Юрасёва.

В частности, в  день посещения  детского лагеря там проводились мероприятия по изучению дорожных наук. В их числе – игровая программа «Я шагаю по улице», подвижные игры «Путешествие по станциям» и разные занимательные конкурсы.

Ну а самым лучшим подтверждением тому, что в лагере хорошо и интересно, служат отзывы самих ребят.

С таким же энтузиазмом спешили поделиться своим мнением о пребывании в лагере и другие его участники, по-детски искренне и чистосердечно рассказывая о своих впечатлениях. А они у них, как видно, самые позитивные. Ну а что может быть правдивее, чем  счастливая улыбка на лице ребенка?

Текст и фото Дины Манько.

Поделиться с друзьями