НАРАЩИВАЯ ТЕМПЫ

С нарастанием темпов работают в горячие июньские дни участники кормозаготовительной кампании в каждом отделении ОАО «Краснопольский». Тому способствует не только погода, но и осознание необходимости выполнения доведенных плановых заданий, что даст возможность обеспечить сытную зимовку общественному поголовью скота.

По сравнению с прошлым годом объемы заготовки кормов немалые. Как сообщил главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия А.С. Агеенко, в текущем году план первого укоса составляет 5642 гектара. В ОАО «Краснопольский» планируется насушить 2600 тонн сена, заготовить 30000 тонн сенажа и 35000 тонн силоса. По состоянию на 23 июня в открытом акционерном обществе травы первого укоса скошены на 2531 гектаре, что составляет 45 процентов к заданию. Заготовлено 394 тонны сена, или 15 процентов к заданию, сенажа – 9150 тонн, что соответствует 31 проценту к заданию. За день в отделениях заготовлено 69 тонн сена и заложено 1186 тонн сенажа. В полимерной упаковке заготовлено 701 тонна кормов (32 % к заданию). На условную голову скота заготовлено 4,93 центнера кормовых единиц.

Как рассказал Александр Сергеевич, заготовкой сена на корм животным в каждом отделении ОАО «Краснопольский» занимаются самостоятельно. Для закладки сенажа в районе создан кормозаготовительный отряд из числа опытных механизаторов со всего открытого акционерного общества, который поочередно занимается закладкой этого вида корма на каждой ферме. По мнению руководства сельхозпредприятия, такая организация работ позволяет не только своевременно скашивать, измельчать и убирать сенажную массу, но и, что немаловажно, соблюдать технологию приготовления такого вида корма с учетом сроков и с сохранением качественных показателей.

Благодаря оперативной работе такого отряда и в прошлом, и в этом году полная загрузка сенажных траншей и их герметизация осуществляется за 3 – 4 дня. Соблюдение таких важных технологических требований позволяет избежать чрезмерного самосогревания массы и сохраняет высокую концентрацию протеина, необходимого для сбалансированного питания животных.

В кормозаготовительном отряде сконцентрировано достаточное количество техники для выполнения поставленных задач. Это энергонасыщенные трактора с широкозахватными косилками, грабли, агрегаты для измельчения и погрузки скошенной травяной массы, а также техника для отвозки в сенажные траншеи.

– Участники кормозаготовительного отряда занимались заготовкой сенажа в отделении «Краснопольский», а теперь работают в отделении «Наримановский», – дополняет сказанное и.о. директора ОАО «Краснопольский» А.В. Василенко. – Работы на животноводческом комплексе агр. Ленина завершаются. На очереди – закладка сенажа на ферме «Гравий».

В день приезда в отделение «Наримановский» кипела работа на сенокосах возле деревни Стайки. На одном краю клеверного поля механизаторы отделений «Наримановский» и «Краснопольский» О.В. Терехов и В.В. Крыжевский сгребали в валки недавно скошенный травостой. А на другом провяленная масса уже подбиралась с валков, измельчалась и загружалась УЭС-2-280 А «Полесье» и кормоуборочным комбайном «Ягуар 870», на которых трудятся механизаторы С.Г. Пухнатов и А.В. Москалев.

Достаточное количество транспорта на отвозке зеленой массы, небольшое расстояние от поля до места расположения сенажной траншеи позволяют ускорить сроки доставки и, следовательно, избежать простоев кормоуборочных агрегатов и ускорить сроки заполнения траншеи.

Пример производительного труда показывает каждый из водителей и механизаторов, задействованных на отвозке. В их числе – механизаторы отделения «Наримановский» и «Краснопольский» Н.В. Терехов, А.О. Гульков, водитель отделения «Дружба» В.М. Чирков и др.

А косилки тем временем уже переехали на соседнее поле в урочище «Вербочки», как называют эти места сельчане. Там тоже кипела работа. Покосы свежей травы, уложенные ровными рядами, производили впечатление будто бы трудятся тут настоящие исполины, чьим умелым рукам подчиняются мощные трактора «Беларус 3022» с косилками КПР-9. Это механизаторы отделений «Наримановский» и «Краснопольский» А.Н. Дроздов и И.П. Веремьев, которым на косовице нет равных в оперативности и качестве производимых работ.

Заготовка кормов в ОАО «Краснопольский» в самом разгаре. Впереди у кормозаготовительного отряда немалые объемы работ. На очереди – заготовка сенажа в отделениях «Дружба» и «Холмянский». А значит, трудовое напряжение не ослабевает. «Отдыхать будем зимой, – шутят участники отряда, – только бы погода благоприятствовала».

Тамара БРАТОЧКИНА. Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями