Безопасность на воде!

По данным ОСВОД в Беларуси ежегодно на водоемах погибает большое количество людей:

2009 — 838 человек, в том числе 74 ребенка.

2010 — 1313 человек, в том числе 82 ребенка.

2011 — 730 человек, в том числе  42 ребенка.

2012 — 705 человек, в том числе 51 ребенок.

2013 – 571 человек, в том числе 34 ребенка.

2014 – 625 человек, в том числе 36 детей.

2015 – 431человек, в том числе 31 ребенок.

2016 – 374 человека, в том числе 26 детей.

По состоянию на 12 июня 2017  года на водных объектах Республики Беларусь погибло 90 человек, из них  5 несовершеннолетних.

Спасено 59  человек, из  них   19 несовершеннолетних.

         С наступлением долгожданного лета сотни людей устремляются на отдых к водоемам. Вода — добрый друг и союзник человека, помогающий получить максимум удовольствия от отдыха и укрепить здоровье. Но, в то же время, вода — источник повышенной опасности.

         Если условно поделить на категории случаи гибели и травмирования людей на воде, то можно выделить несколько самых распространенных:

Рыбаки. Ни для кого не секрет, что любители рыбной ловли, отправляясь за очередным уловом, кроме удочек и прочих снастей, вооружаются и спиртными напитками. Зачастую это приводит к весьма печальным последствиям.  

          25 мая 2017 года вблизи д. Ляхва  Брестской области на реке Припять при рыбной ловле ночью с лодки утонул 48-летний мужчина. Накануне рыбак принял изрядную дозу алкоголя.

         Лодка, как любой вид транспорта, требует тщательного ухода и правильной эксплуатации, а еще и личной осторожности каждого рыбака без исключения. Увы, рыбаки это в расчет не берут, и отправляются на рыбалку, на чем есть, совершенно не заботясь о своей безопасности.  

         6 апреля 2017 года в оз.Ситнянское Лиозенского района Витебской области утонул 60-летний мужчина, который на деревянной лодке выехал ставить сети. Так как лодка была дырявой, она стала тонуть и мужчина оказался  воде, а до берега добраться не смог.

         19 мая 2017 года подобная участь постигла еще одного  рыболова. 63-летний житель д. Сосновка Витебской области утонул в оз.Городно. Предполагают, что мужчина ночью на резиновой лодке ставил сети и упал в воду, а выбраться самостоятельно не смог. 

Нетрезвые пловцы. Отдых, будь то на воде, или просто на природе, у нас неизменно сопровождается употреблением спиртных напитков. Причем количество спиртного не ограничивается одной или двумя рюмками. А изрядная доля алкоголя не только лишает человека адекватного мышления и поведения, но и придает уверенности в полной непотопляемости. Упрямо и настойчиво люди  направляются к воде – охладиться, протрезветь, поплавать. Но алкоголь и вода вещи несовместимые, а пословица «Пьяному и море по колено», к сожалению далека от истины.

         14 мая 2017 года в Могилевской области Чериковском районе вблизи д.Езеры утонул 55-летний мужчина. Причиной несчастного случая стало алкогольное опьянение.

         4 июля 2017 года в Витебской области  в  аг.Жодишки 48-летний мужчина находясь «под хмельком» утонул при падении в воду.

         5 июля 2017 года  в Брестской области в водоеме возле д.Масевичи был обнаружен труп 45-летнего мужчины. Как выяснилось, неделей раньше его видели  распивающим спиртные напитки, после чего дома мужчина не появился. Был поднят водолазами  со дна водоема с велосипедом в руках.

Самонадеянность, переоценка сил. Излишняя самоуверенность никогда до добра не доводила. А уж то, что касается демонстрации сил и умения плавать, здесь можно сказать однозначно – подобные истории часто заканчиваются трагически. Уже в мае нынешнего года, несмотря на капризную и довольно прохладную погоду, нашлись те, кто не просто заходили в воду намочить ноги,  а совершали заплывы.  

         28 мая 2017 года в Брестской области на р.Пина утонул 44-летний мужчина, который при купании не справился с течением.

Купание вблизи речных транспортных средств.       Очень опасны  ситуации, когда купающиеся подплывают к проходящим судам или катерам. Дело в том, что в непосредственной близости к плавсредству возникают волны, водовороты, течения.  Если судно идет против течения реки, плывущего может затянуть под него.

Купание в запрещенных  или необорудованных местах.

         2 апреля 2017 года в Минске в районе Комсомольского озера, несмотря на достаточно прохладную погоду, 42-летний мужчина решил окунуться. Место для купания выбрал соответствующее — с табличкой «Купаться запрещено». Горе-пловца из воды вытащили спасатели.

         Как видно из приведенных примеров, отдых на воде требует обязательного соблюдения правил безопасности. Купаться  нужно только на оборудованных пляжах, где есть все средства для спасения и оказания первой помощи. В незнакомых водоемах дно может нести опасность в виде разбитых стекол, коряг, металлических прутов и прочего мусора. Нельзя купаться в заболоченных местах и там, где есть тина и водоросли. Лучше всего выбирать водоемы с песчаным дном или галькой. Не заплывать за буйки — шансы на спасение резко уменьшаются, если человек находится далеко от берега.

         Строго запрещается купаться в водоемах в нетрезвом состоянии. Алкоголь расширяет сосуды, и после погружения в холодную воду наступает резкий спазм. В условиях открытого водоема это может стоить жизни. Правила безопасности на воде запрещают подплывать близко к судам — при их приближении уровень воды резко повышается. Кроме того, известны случаи затягивания плавающих людей под дно теплохода. Запрещаются прыжки в воду с лодок, катеров, пирсов и прочих объектов, не приспособленных для этих целей. Не стоит купаться в водоемах, если температура воды ниже +15 градусов. Также запрещается купаться во время шторма или в местах с сильным прибоем.

Дети и вода.

         Дети и вода – это особая тема для разговора. Вода представляет опасность не только для малышей, но для детей более старшего возраста, школьников.     Дети дошкольного возраста. Все дети любят плавать, купаться, плескаться, да и просто находиться у воды. Поэтому особо пристальное внимание родителей должно быть обращено к малышам. Ведь в летний период многие родители проводят время с детьми на даче, в деревне. Если в радиусе 100 метров есть даже небольшой водоем, задача родителей ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра, иначе быть беде.

         26 марта 2017 года. В Пинском районе Брестской области чудом выжила упавшая в реку четырехлетняя девочка. Случай произошел днем в деревне Новый Дворец. Со слов очевидцев, группа детей играла в прятки у реки Мерчанка. В какой-то момент ребята обнаружили отсутствие четырехлетней девочки. Они стали искать подружку и увидели на воде ее шапочку. Об этом дети сообщили родителям ребенка. Прибежавший на место происшествия отец принялся нырять в воду и поднял дочку со дна реки. Она не подавала признаков жизни. Мужчина стал делать ребенку искусственное дыхание и смог выкачать воду из легких и запустить сердце. Подоспевшие медики из бригады скорой помощи продолжили действия по спасению девочки. Малышку доставили в реанимационное отделение детской городской больницы. Ребенок остался жив.

          4 июня 2017 года в деревне Рубеж Бешенковичского района  Витебской области погиб двухлетний мальчик. Малыш был на прогулке с мамой. Около 17.30 женщина отлучилась в дом за соком для ребенка. Мальчик остался без присмотра. Спустя 10 минут мама вернулась, но мальчика не нашла. К поискам подключилась бабушка, которая пришла от соседки. Взрослые установили, что малыш вышел через калитку во двор. Вскоре бабушка обнаружила внука в искусственном водоеме возле дома. Прибывшие врачи констатировали смерть мальчика. Семья характеризуется положительно, в социально опасном положении не находится. Территория огорожена забором, калитка закрывается, но к искусственному водоему рядом с участком  доступ свободный.

         Дети школьного возраста. Родители должны понимать, что, сколько бы не было лет вашему ребенку, будь он дошкольником или учащимся, он не должен находиться у воды без присмотра взрослых. Уже в этом году несколько опасных ситуаций на водоемах были связаны с детьми школьного возраста.  

         29 марта 2017 года в Могилевской области 14-летний подросток перевернулся на канное и стал звать на помощь. Парня вовремя заметили и вытащили из воды.

         17 мая 2017 года в Могилевской области перевернулся на байдарке 12 летний мальчик, его затянуло под пантон. И здесь на помощь вовремя пришли очевидцы. 

         19 мая 2017 года аналогичная ситуация опять же в Могилевской области повторилась и с 11-летним парнем.  Ребенок, катаясь на байдарке, перевернулся и оказался в воде. Как и в предыдущем случае, течением его затянуло под пантон. Парня удалось спасти.  

         Лето – время каникул, отдыха, новых впечатлений и позитивных эмоций. У детей полно свободного времени, они стараются проводить его весело и беззаботно. Водоемы, речки, озера попадают в сферу развлечений в первую очередь. Но родителям не стоит забывать, что безопасность в таких местах – это не требование ОСВОДа, а необходимость, продиктованная жизнью. В этом году, задолго до начала купального сезона утонул подросток.

 24 мая 2017 года в д.Божино Березинского района Минской области 13-летний мальчик катался на «тарзанке», подвешенной на дереве в четырех метрах от реки. Раскачиваясь, ребенок сорвался и упал в воду, его сразу начало сносить течением. Спасти семиклассника не удалось. Тело мальчика водолазы достали из воды только на следующий день.

          Особое внимание родителей хотелось бы обратить на использование надувных матрасов, камер. У взрослых бытует ошибочное мнение, что надувные матрасы, круги и прочие предметы для купания – надежное средство защиты. Но, это не так. Во-первых, потому что изделие легко повредить, и оно может сдуться в самый неподходящий момент, а во-вторых, соскользнуть с плавательного средства в воду очень легко и, если ребенок не умеет плавать, то он может утонуть.

         Еще раз акцентируем внимание на том, что самое главное, о чем должны помнить родители – дети не должны находиться у воды без взрослых. Это правило, которому все взрослые обязаны неукоснительно следовать.

         Ни в коем случае нельзя оставлять ребенка у воды и под присмотром чужих людей или в кампании детей-сверстников. Даже присутствие старших по возрасту ребят не гарантирует безопасность младшему из детей. Ведь для того, чтобы оказать помощь утопающему, нужно уметь хорошо плавать и обладать навыками спасения на воде. А разве ребенок сможет справиться с функциями спасателя, если вдруг понадобится помощь.

         Выбирайте место для купания тщательно и ответственно, избегайте мест с высоким берегом, дно должно быть чистым. Как бы хорошо не плавал ребенок, не позволяйте ему купаться на глубине, даже в вашем присутствии.

         Не разрешайте ребенку, прыгать в воду с обрывов, мостов или других возвышений. Буйки созданы для того, чтобы отмерить безопасное расстояние в водоеме, дальше которого нельзя заплывать. На воде категорически запрещены игры, во время которых подныривают, хватают друг друга за ноги и начинают топить. Такие забавы нужно немедленно прекращать. Испуганный человек может нечаянно нанести шутнику серьёзную травму или сам пострадать от шутки. Родители должны объяснить, в чем опасность  нахождения детей на водных объектах без взрослых и каковы последствия.

        Уважаемые родители! Лето замечательное время для отдыха, позитивных эмоций, ярких впечатлений. Но это и самый травмоопасный период для детей. Поэтому сделайте все, чтобы уберечь своего ребенка от неприятностей. Постарайтесь максимально обезопасить ваш отдых, будьте рядом со своими детьми  и берегите их.

Поделиться с друзьями