ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК СТРАНЫ

Пасмурная погода в прошедший понедельник 3 июля, не омрачила радость главного праздника страны – Дня Независимости Республики Беларусь и 73-й годовщины со Дня освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

День Независимости для каждого жителя нашей синеокой Беларуси имеет особое значение. Этот праздник является свидетельством мужества, днем гордости и памяти белорусского народа. Благодаря народу-победителю, народу-освободителю наша Родина выстояла и победила в жестокой войне, ценою человеческих жизней завоевав мир и право на светлое будущее. И нам, потомкам воинов-освободителей, завещано беречь завоевания наших дедов и отцов, память о том, насколько хрупок и насколько нужен мир на земле для всех народов планеты.

Символично, что эти две даты, которые отмечаются 3 июля, белорусский народ связал воедино. Мы помним, что Великая Победа была завоевана невероятным напряжением сил, оплачена жизнями миллионов наших граждан. Своей героической борьбой поколение 40-х спасло родную землю от угнетения и порабощения, возродило из руин и пепелищ, защитив право на мирную жизнь. Нынешнее поколение является достойными продолжателями славных боевых и трудовых традиций своих предшественников. И сегодня наша Беларусь уверенно движется вперед, воплощая в жизнь свои замыслы и планы, по пути создания могучей и процветающей державы.

На Краснопольщине торжества в честь Дня Независимости начались с возложения руководством района, делегациями трудовых коллективов цветов к памятнику воину-освободителю возле районного Центра культуры, братской могиле в городском сквере, воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, на Аллее Славы и другим памятным местам г.п. Краснополье.

Празднования продолжились торжественным митингом, посвященным Дню Независимости Республики Беларусь и 73-й годовщине со дня освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

К участникам митинга обратился председатель районного исполнительного комитета И.В. Балахонов. В своем выступлении Игорь Викторович выразил слова искренней благодарности ветеранам Великой Отечественной войны, всем тем, кто на фронте и в тылу приближал Победу.

Как отметил И.В. Балахонов, нам, живущим в мирной стране, сохраняя память о защитниках Отечества, очень важно не допускать искажения исторической правды о событиях Великой Отечественной войны и делать все возможное, чтобы она сохранилась в веках.

От имени районного исполнительного комитета, от себя лично Игорь Викторович поздравил всех участников праздника с Днем Независимости и пожелал добра, благополучия и мирного неба над головой.

Обращаясь к своим землякам по случаю знаменательной даты в жизни страны, председатель районного совета ветеранов Н.Н. Шараховская назвала День Независимости Республики Беларусь праздником, в котором воедино слились великие и святые для всех понятия: освобождение от немецко-фашистских захватчиков, когда нацистское знамя было повержено на пропитанную кровью многострадальную землю Беларуси, и независимость белорусского народа, много веков хранившего свою землю. В этот день каждый из нас с величайшей благодарностью вспоминает тех, кто  не склонил голову перед врагом, принес жизнь на алтарь Победы и обессмертил свое имя. Среди них тысячи наших земляков-краснопольчан.

– Сегодня так мало осталось тех, кому мы лично можем сказать: «Спасибо!» Спасибо за то, что не дрогнули, за то, что не сломились, что были крепки духом, – высказала Нина Николаевна слова благодарности героям Великой Отечественной войны, спасшим мир от фашистского ига.

Искренние поздравления с главным государственным праздником – Днем Независимости Республики Беларусь – адресовала участникам митинга председатель районного объединения профсоюзов Т.В. Корытко. Татьяна Васильевна отметила, что этот праздник воплотил в себе память и благодарность всем, кто был вместе с Беларусью в тяжелые времена ее истории. Пусть этот праздник дает всем нам силы, чтобы сохранить этот мир и стабильность для дальнейшего развития и процветания родной страны.

Праздничные мероприятия продолжились концертной программой «Беларусь – моя гордость и слава!», подготовленной с участием работников учреждений культуры и самодеятельных артистов на открытой площадке в городском сквере.

Там же вниманию участников праздника учреждения образования и культуры района представили выставки работ декоративно-художественного творчества, демонстрирующие возрастающее мастерство взрослых и детей.

Выставку работ воспитанников отделения дневного пребывания для инвалидов представило учреждение «Краснопольский районный центр социального обслуживания населения».

Здоровый образ жизни в тот день пропагандировали  волонтеры Краснопольской районной организации Белорусского общества Красного Креста, призывая каждого отказаться от вредных привычек и заниматься физической культурой и спортом.

Душистым караваем встречали руководство района, гостей и участников праздника на площадке районного совета ветеранов. А задушевная песня в исполнении участников народного клуба ветеранов «Дабрыня» трогала своей проникновенностью и теплотой.

Свою лепту в многообразие праздника внесли сельские Советы депутатов, представив продукцию частных подворий сельчан.

Каждый, пришедший в тот праздничный день в городской сквер, мог найти себе занятие по душе. Способствовала тому не только работа выставок, насыщенная концертная программа, но и организация игр и развлечений для детей, продажа попкорна и сладкой ваты, работа торговых рядов и др.

В вечернее время краснопольчане и гости города стали зрителями и участниками праздничного молодежного концерта «Песней поздравляем Беларусь!».

Завершились торжества республиканской акцией «Споем гимн вместе!», объединившей старшее и молодое поколение жителей страны исполнением в 22 часа 55 минут гимна Республики Беларусь.

Главное внимание в тот праздничный день  было уделено ветеранам Великой Отечественной войны, благодаря мужеству и стойкости которых сегодня мы живем под мирным небом. На Краснопольщине их осталось пятеро. Это Адам Демидович Ткачев, Владимир Григорьевич Шайтуро, Ксения Моисеевна Сычанова, Николай Петрович Харьковский, Ироида Егоровна Балбатун.

От районного исполнительного комитета заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Г.И. Новикова побывали у каждого ветерана, поздравили с праздником и вручили поздравительные открытки, подписанные председателем райисполкома И.В. Балахоновым, цветы и подарочные наборы.

Тамара БРАТОЧКИНА.

Фото Александра ДАНЧЕНКО, Алеси СИДОРЕНКО.

Поделиться с друзьями