Александрия собирает друзей 2017

 

 

 

В воскресенье, 9 июля, в рамках праздника «Купалье» («Александрия собирает друзей») состоялось торжественное мероприятие чествования тружеников агропромышленного комплекса Могилевской области по итогам 2016 года.  На гостеприимной александрийской земле приветствовали лучших представителей АПК родной Могилевщины, трудолюбивых и добрых людей, которыми гордится наш край. На мероприятии присутствовали: первый заместитель председателя Могилевского областного исполнительного комитета О.И. Чикида, помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по Могилевской области Г.М. Лавренков, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь И.В. Брыло, заместитель председателя Могилевского областного исполнительного комитета А.М.Кунцевич, председатель республиканского комитета Белорусского профсоюза работников АПК Н.А. Лабушев, заместитель управляющего делами Президента Республики Беларусь Н.Н. Котковец, а также председатели гор(рай) исполкомов, передовики сельского хозяйства.

С приветственным словом перед присутствующими выступил первый заместитель председателя Могилевского областного исполнительного комитета О.И. Чикида. Как отметил в своём выступлении Олег Иванович, минувший год был непростым, но он принёс значительно больше радостей, чем огорчений. Мы прибавили не только по объёмным показателям, но и по качественным. Это говорит о том, что наши хлеборобы, животноводы, работники перерабатывающих и обслуживающих предприятий умеют хозяйствовать эффективно и рачительно. В итоге производство валовой продукции сельского хозяйства области увеличилось на 5,7 процента. В закрома было засыпано больше зерна, чем в предыдущем году. Возросла урожайность зерновых, рапса, картофеля, овощей, сахарной свеклы. Неплохо справились труженики села с заготовкой кормов, что позволило обеспечить прирост скота и птицы.

Говоря о выполнении указа Главы государства № 78, О.И.Чикида отметил, что сельхозорганизации в минувшем году снизили затраты на производство единицы продукции сельского хозяйства на 7,7 процента. Производительность труда за 2016 год возросла и составила 31,5 тыс. рублей. Обеспечена прибыльная работа отрасли, и по результатам года получено чистой прибыли в размере  35,6 млн. рублей.  В унисон достигнутым результатам назвал лучшие хозяйства области, в том числе по производству и продаже молока, мяса, перечислил и механизированные кормоуборочные отряды, которые потрудились наиболее продуктивно.

В своем выступлении О.И. Чикида  остановился и на планах текущего года. «В этом году сельхозорганизациями планируется увеличение выручки от реализации произведенной продукции  в 1,2 раза. Мы намерены обеспечить опережающий темп роста производительности  труда над темпами роста заработной платы, увеличить рентабельность продаж , добиться повышения продуктивности скота, существенно увеличить уровень заработной платы в агропромышленном комплексе Могилевской области. Для этого сельхозорганизациями области уже заготовлено более 390 тыс. тонн кормовых единиц из трав, что составляет 9,7 ц кормовых единиц на условную голову. Экономическим ориентиром в деятельности аграриев должны стать  высокоэффективные сельхозорганизации. Перед нами стоят сложные, но реально осуществимые задачи», — сказал Олег Иванович.

Тепло поздравив аграриев   с праздником, выразил искреннюю благодарность за преданность труду на земле. Принял участие в церемонии награждения победителей соревнования.

За достижение лучших показателей в развитии АПК в 2016 году, исполнение условий областного соревнования победители из числа сельскохозяйственных и иных организаций и их филиалов, механизированных кормоуборочных отрядов, КФХ, а также лучшие работники, занятые в сельскохозяйственном производстве,  были награждены дипломами Могилевского областного исполнительного комитета. Многим  труженикам  полей и ферм  вручены Почетные грамоты и Благодарности  Могилевского областного исполнительного комитета. На торжественной церемонии награждения прозвучала и фамилия нашего земляка, тракториста-машиниста отделения «Краснопольский» ОАО «Краснопольский» В.А.Козлова. За вклад в социально-экономическое развитие региона он  отмечен Благодарностью Могилевского областного исполнительного комитета.

Участников торжества приветствовал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь И.В. Брыло. В первую очередь Игорь Вячеславович передал самые добрые и искренние поздравления с праздником от министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь  Л.К. Зайца и от всего аппарата министерства.

Говоря о развитии сельскохозяйственного производства, отметил, что за достаточно короткий срок, благодаря плановой и масштабной модернизации и реконструкции, наша суверенная республика превратилась в одного из лидеров по производству продукции животноводства и растениеводства и переработки данной продукции в мире. Мы буквально за 10 последних лет увеличили экспорт как в стоимостном, так и в натуральном выражении почти в 4 раза. Республика Беларусь за 2016 год вошла в пятерку  ТОП лидеров- экспортеров мира. Мы прочно удерживаем 3-е место в мире по экспорту сухой молочной сыворотки и масла сливочного. В прошлом году по этому показателю  обогнали США и Новую Зеландию. 4-е место в мире наша страна удерживает по экспорту сыров, 5-е – по экспорту сухого обезжиренного молока.

 «Отрадно, что в этом огромном производственном и экспортном потенциале нашей страны , в каравае нашей страны значительная роль принадлежит аграриям Могилевской области», — сказал Игорь Вячеславович.  Победителям республиканского соревнования за достижение высоких показателей в производстве животноводческой продукции в 2016 году вручил Почетные грамоты и Благодарности Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ.

Церемонию награждения продолжили председатель республиканского комитета Белорусского профсоюза работников АПК Н.А. Лабушев, председатель Могилевского областного комитета профсоюзов работников АПК В.Э.Гейдель.

Замечательным подарком для всех участников торжественного мероприятия стали выступления оркестра народных инструментов им. народного артиста Беларуси Л.Иванова Могилевской областной филармонии, Государственного академического ансамбля танца Беларуси, фальклорного ансамбля «Купалінка» , а также лауреата международных конкурсов Ульяны Шелох и солисток ансамбля «Весялуха» Могилевской областной филармонии. Для участников торжественного мероприятия также состоялся концерт звезд эстрады: Стаса Пьехи (Россия) и Ирины Билык (Украина).

Надолго останутся в памяти гостей александрийской земли и многие другие яркие моменты праздника.

Дина Манько. Фото автора.

Поделиться с друзьями