ОГНИ КУПАЛЬСКОЙ НОЧИ

Под знакомые мотивы песни «Купалінка» в прошедший четверг жители и гости Краснополья отпраздновали один из самых таинственных и старинных обрядовых праздников – Ивана Купала.

Праздник Ивана Купалы под разными названиями известен во многих странах со стародавних времен. В старину с самого утра молодые девушки отправлялись собирать букеты цветов для того, чтоб плести венки. А парни в то время занимались подготовкой дров для костра. Вечером и стар, и мал собирались на полянах, зажигали купальские костры, пели песни, водили хороводы, а когда огонь становился меньше, прыгали через него, чтобы очиститься от всего злого и недоброго.

Существует легенда, что в волшебную купальскую ночь расцветает папоротник. Тот, кто найдет это мистическое растение, сможет узнать свое будущее и станет понимать язык птиц и зверей. Каждый человек мечтал найти таинственный цветок, однако сделать это было нелегко.

Немаловажным ритуалом Купальской ночи наши предки считали очищение водой. Поэтому в завершении праздника все дружно шли купаться, а затем встречали восход солнца.

Насыщенным и разнообразным на события и развлечения выдался праздник Купалье на Краснопольщине. Начался вечер с костюмированного шествия от районного Центра культуры до водоема на ул. Калинина, ставшего местом проведения праздника.

Организаторы мероприятия подготовили для зрителей театрализованное представление по мотивам купальских легенд и сказаний. На сцене появлялись мистические духи, нечистая сила, жители леса. Это завораживало и придавало вечеру таинственную атмосферу. Не обошлось и без традиционного гадания: не глядя в волшебный мешок, девушки доставали различные предметы, предсказывающие судьбу.

Кульминационным моментом праздника стало разжигание купальского костра – главного символа купальской ночи. Считается, что в этот вечер огонь обладает силой очищения, защищает человека от болезней и сглаза.

Порадовала участников праздника насыщенная концертная и игровая программы на протяжении всего вечера. Запомнилось живое исполнение всеми любимых хитов, под которые зрителям хотелось и плясать, и подпевать вместе с артистами.

В ходе праздника каждый желающий имел возможность полакомиться сладкой ватой, попкорном, сладкой выпечкой, мороженым и другими сладостями. В этот праздничный вечер краснопольчане танцевали, общались, веселились, фотографировались, хорошо проводили время.

Мероприятие оставило хорошие впечатления у краснопольчан и гостей райцентра и вызвало немало положительных отзывов.

«Понравилась организация праздника. Все было на высшем уровне. Спасибо организаторам за хорошее настроение и интересную программу», — поделился впечатлениями житель г.п. Краснополье Алексей Галушко.

«На праздновании Ивана Купалы в Краснополье побывала впервые. Порадовал концерт коллектива художественной самодеятельности. Перед зрителями выступили по-настоящему талантливые люди», — оценила мероприятие гостья из Рогачёва Екатерина Белоножко.

«Купалье стало приятной традицией. Я каждый год прихожу на праздник не только послушать музыку или посмотреть театрализованное представление, но и встретиться со своими друзьями и знакомыми, — рассказала Алина Балабченко, — потому что праздники такого рода традиционно становятся местом общения и встреч».

Ирина Малиновская, студентка 2 курса МГУ им. А.А. Кулешова.

Фото Александра Данченко, Виктории Моргуновой, студентки 2 курса МГУ им. А.А. Кулешова.

Поделиться с друзьями