ОТ ЗАКАТА ДО РАССВЕТА ЭТО ЛЕТО — НАШЕ ЛЕТО!

Наступили долгожданные летние каникулы! Ура! Никаких длинных уроков, домашних заданий, контрольных работ… Лето! В созвездии дней школьного года — самое яркое по эмоциональной окраске время.
И хотя в этом году оно не радует тёплыми солнечными деньками, и ночью необычно холодно для этой поры года, учащиеся ГУО «Ленинский УПК детский сад — средняя школа» и учащиеся ГУО «Горский УПК детский сад — базовая школа» с огромным желанием собирались в палаточный лагерь.

Снова песни у костра...


И вот мы на берегу Палужского водохранилища разбили бивак и приготовились на некоторое время отказаться от таких привычных, но уже надоевших за год вещей: мобильных телефонов, компьютеров, телевизоров. Долгожданная жизнь на природе, в палатках наконец началась. Погода не баловала нас теплом и солнцем, часто на лагерь надвигался порывистый ветер, то и дело шли дожди. Но ребят это не испугало.
Они занимались привычным для них делом (ведь большинство из них в палаточном лагере не впервые): разводили костёр, готовили вкуснейшую еду в мире на костре, заготавливали запас дров на день, а также обучали младших ребят жить в условиях непривычных для них. Палаточный лагерь – лагерь, в котором просто нет свободного времени! Насыщенная программа, спорт, творчество, полезные, разносторонние и развивающие занятия – это план на каждый день!
Так как основное направление палаточного лагеря эколого — биологическое, то не остались в стороне прогулки, экскурсии, направленные на изучение полевых цветов и лекарственных трав, произрастающих на территории Палужского водохранилища.
Пока гуляли вдоль берега, собирали полевые цветы. И даже устроили выставку — конкурс букетов из полевых цветов.
Букеты получились удивительно красивыми. Здесь и букет из синих полевых васильков, необычайно нежным был букет из луговых ромашек, трогательным — букет из фиолетовых колокольчиков. Были на выставке работ и комбинированные букеты, цветы в которых дополняли и обогащали красоту друг друга. Итог выставки-конкурса – все букеты стали украшением палаточного лагеря.

Ловись рыбка большая и маленькая…

А пока девчата изучали полезные свойства растений, мальчишки тоже нашли себе занятие по душе. Отправляясь в палаточный лагерь, они не забыли прихватить с собой удочки. Разве возможен отдых на природе без ловли рыбы? Тем более, что руководитель палаточного лагеря Игорь Викторович Шпаков – заядлый рыбак. Игорь Викторович составил план походов на рыбалку таким образом, чтобы мальчишки не только научились ловить рыбу на различные приманки, но и различать её. Он объяснял ребятам, как следует ловить её в различное время суток и в разную погоду.
А в один из дней среди мальчишек прошли соревнования «Лучший юный рыболов». Результатом стал большой улов рыбы.

Мы чтим традиции

Десятая неделя после светлого праздника Пасхи отмечена праздником Десятуха, на который жители района собираются на святой кринице в агр. Горы. Юные туристы не остались в стороне и от этого важного события. Встав рано утром, чтобы успеть на водосвятный молебен, приготовили завтрак на костре и отправились в путь. По дороге на криницу познакомились с историей праздника и о том, как его праздновали раньше.
Ребята отстояли водосвятный молебен, который отслужил настоятель храма Дмитрия Ростовского д. Выдренка отец Виктор. В неописуемый восторг привело юных туристов то, что отец Виктор окропил и их святой водой. Затем набрали с собой святой воды и на память сделали много фотографий.

Безопасность – прежде всего

Находясь в палаточном лагере, нужно соблюдать определенные меры безопасности, а так как отряд «Неугомоны» из 15 юных мальчишек и девчонок расположился на берегу водохранилища, нужно быть внимательнее и осторожнее вдвойне. Так что встречу с сотрудниками РОЧС и ПАСП № 11 агр. Горы, ребята ожидали с нетерпением. И не напрасно: на этот раз юных туристов ожидал приятный сюрприз. Во время учебного процесса чаще всего встречи такого плана проходят в форме сухих бесед или просмотров тематических фильмов. А в этот раз сотрудники РОЧС провели с ребятами пожарную эстафету, которая предусматривала одевание боевой формы спасателя на время, преодолели препятствия, затем, соединив пожарные рукава, тушение условного огоня. Мальчишки и девчонки были награждены грамотами и сладкими призами за участие в пожарной эстафете «Безопасные каникулы». Также на память ребята получили красочные памятки «По безопасным каникулам». По словам детей, эта встреча была «невероятно крутой».

Красота родного края безгранична…

Красота родного края безгранична. И в один из спокойных и солнечных дней юные туристы с воспитателями отправились на экскурсию в д. Дубровка Краснопольского района. Ребята задавались вопросами: «Почему? Что же здесь примечательного и интересного?» А потом ребята узнали по дороге на Дубровку от воспитателей, что «Панская аллея», находящаяся в д. Дубровка, это единственное в районе сохранившееся искусственное насаждение сосен и дубов, посаженных вдоль дороги в начале 20 века владельцем этих земель помещиком Михаилом Медведским.
Сосны сохранились до сих пор и стали огромными. Верхушки, растущих по обеим сторонам дороги сосен и дубов, соприкасаются. Дорога похожа на тоннель. Здесь необычно и красиво. Юные туристы решили посчитать, сколько же сосен с того времени осталось расти на «панской аллее». Их оказалось 122. Некоторые сосчитали и растущие здесь старые дубы, которых осталось всего 23. Экскурсия оказалась познавательной и интересной.

Акция «Чистый берег»

Отдыхая на берегу Палужского водохранилища, ребята успели заметить, что вся живописная береговая линия, места для пикников, отдыха сплошь усеяны мусором. Здесь можно увидеть всё: от фантика до бутылок из-под пива и других спиртных напитков. И они решили провести акцию по уборке мусора на территории водохранилища.
«Наше участие в акции направлено на решение одной из актуальных и злободневных проблем нашего времени – загрязнение окружающей среды», — заметила лидер волонтёрского отряда Людмила Кремзикова, учащаяся 10 класса.
Сколько раз ребята оставляли письменные послания отдыхающим о том, что за собой нужно убирать мусор. Но призывы остаются, к сожалению, без внимания. Мальчишки и девчонки понимают, насколько приятно отдыхать на чистом и аккуратном месте отдыха, поэтому после окончания отдыха в палаточном лагере, оставили за собой чистоту и порядок.

Наш выездной досуг

Как жаль, что находясь на берегу водохранилища нет возможности искупаться, но так хочется плавать… Поэтому для учащихся была организована поездка в бассейн физкультурно-оздоровительного комплекса г.п. Краснополье. Ребята-старшеклассники с радостью плавали, ныряли, купались, устраивали заплывы во взрослом бассейне, а ребята помладше, тем временем, учились плавать в детском бассейне. В этот же день ребята посетили Краснопольский районный историко-этнографический музей.
Время в музее прошло незаметно. Ребята посетили зал природы, что ещё больше обогатило их знания в области эколого-биологического направления лагеря.

Лето – это капелька неба в твоих ладонях…

Помимо хозяйственных хлопот возле костра и палаток у ребят оставалось свободное время, которое они проводили с пользой. Так юные туристы активно участвовали в конкурсе «Лесные робинзоны», экологической викторине «А знаете ли вы...?», викторинах «Живая аптека», «Узнай растение», «Царство растений и животных», где показали высокие знания об окружающей их природе. Подвижные игры, викторины, конкурсы вызвали у ребят заинтересованность к явлениям природы и расширили их кругозор.
А по вечерам они пели у костра песни, рассказывали смешные истории из своей жизни, шутили, смеялись и просто отлично проводили время.
Близилось возвращение домой… Для ребят это оказалось тяжелее, чем они предполагали. Юные туристы из двух школ сдружились за неделю так, что не хотели расставаться.
…Но вот и школа. Родная школа. Подведены итоги работы лагеря, награждены победители конкурсов и викторин, сдано снаряжение. Грустные от того, что так быстро пролетело время, уставшие, но счастливые ребята уже дома. И ещё долго в их памяти будет всплывать маленькое, но такое большое ИХ путешествие.

Марина Ануфриева, учитель русского языка и литературы ГУО «Ленинский УПК детский сад – средняя школа Краснопольского района».

Поделиться с друзьями