ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД СЛАДОК?

Уголовное дело по ч.1 ст. 168 УК РБ «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста» возбуждено в конце июня в отношении одного из жителей района. Об этом сообщил начальник следственного отделения Краснопольского РОСК А.Л. Качанов.
О факте половой близости молодого человека и его юной знакомой правоохранительные органы проинформировала районная больница, после того как девочку в женскую консультацию привела мать и при обследовании было выявлено, что она беременна.
Как было установлено в ходе доследственной проверки, 20-летний Виталий и 15-летняя Вика (имена вымышленные) вступили в интимные отношения в апреле текущего года. О том, что Вике нет 16 лет, Виталий знал достоверно: в своем населенном пункте они проживают на одной улице, являются соседями. Более того, знал дату её дня рождения и поздравлял с 15-летием. На то время Виталий обучался в Климовичском государственном аграрнотехническом колледже, а Вика являлась учащейся 9 класса местной школы.
Отца будущего ребенка девочка назвала в присутствии своей матери и врача акушера-гинеколога женской консультации. Выразила твердое намерение сохранить беременность.
Как прокомментировал ситуацию А.Л. Качанов, в рамках уголовного дела в отношении несовершеннолетней беременной будет назначена и проведена судебная психолого-психиатрическая экспертиза. С той целью, чтобы установить её психо-физическое развитие: сформирована ли она как женщина, понимала ли совершаемые в отношении её сексуальные действия партнёра.
Вика растёт в неполной семье. В 2013—2016 годах семья состояла на учете как находящаяся в социально опасном положении. Кроме девочки в ней проживают ещё двое детей. Две старшие сестры уже живут своими семьями. Биологический отец Вики умер, у матери — другой мужчина. В настоящее время семья характеризуется удовлетворительно.
Вопросы возникали по Вике. Она неплохо учится, но в 2013 году состояла на учете в ИДН Краснопольского РОВД за употребление спиртных напитков. Мать Вики на заседаниях КДН райисполкома не единожды привлекалась к ответственности за то, что дочь находилась вне дома в вечернее время после 23.00.
Бесконтрольность со стороны матери, как считает следователь, и привела к тому, что ребёнок, предоставленный сам себе, и попал в такую ситуацию.
Что касается Виталия, то по месту жительства парень характеризуется неплохо. Не отрицает, что ребенок — его. Собирается заключить с Викой брак (с согласия её матери).
Тем не менее, это не освобождает его от ответственности и судебного разбирательства. В соответствии с ч. 1 ст. 168 УК РБ ему грозит ограничение свободы на срок до 4-х лет или лишение свободы на тот же срок со штрафом.
Дина МАНЬКО.

Поделиться с друзьями