В центре внимания – вопросы жизнеобеспечения населения

О работе Сидоровского сельского Совета депутатов по повышению роли местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения шел разговор на прошедшем в минувшую пятницу в д. Сидоровка Дне Совета.
В мероприятии приняли участие председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман, ряд руководителей учреждений и организаций района, депутаты Сидоровского сельского Совета, представители органов территориального общественного самоуправления.


Проведению Дня Совета предшествовала определенная работа, проведенная в населенном пункте как сельским Советом, представителями служб, обеспечивающих функционирование социально-культурных и иных объектов, расположенных в д. Сидоровка, так и местного населения. А как иначе? Если встречать гостей, то и готовиться следует основательно, наводя порядок как в самой деревне, так и на каждом ее подворье. Так что работы в преддверии мероприятия хватило всем. Жаль только погода в пятницу подвела. Зарядивший с утра дождь не дал возможность сполна выполнить программу Дня Совета и встретиться с жителями д. Сидоровка в местном магазине, как планировалось изначально. Хотя есть в этом и недоработки представителей сельсовета и депутатского корпуса.
День Совета начался с посещения Старинского лесничества, расположенного в населенном пункте.
Об оказании услуг населению Сидоровского сельсовета участникам мероприятия рассказал помощник лесничего В.В. Глушаков.
По словам помощника лесничего, главные из них – оказание такой услуги, как заготовка дров и предоставление лесоматериалов, которые востребованы местным населением.
Коллективом проводится большая работа по облагораживанию, приведению в порядок и благоустройству как собственной территории, так и территории населенного пункта. А созданный в лесничестве мини-дендрарий может стать отличным местом для проведения занятий с детьми и школьниками по экологическому воспитанию, изучению биологии и др.
Следует отметить, что в Старинском лесничестве созданы все условия для труда и отдыха работников, многие из которых – местные жители. Благодаря проведенному текущему ремонту обновились помещения. Словно в городской квартире, установлена душевая кабина, оборудован санузел, подключен электроводонагреватель для подогрева воды. Все это свидетельствует о том, что руководство лесхоза понимает, насколько взаимосвязаны два главных для лесной отрасли понятия: выполнение плановых показателей и условия труда. И делает все возможное для выполнения и первого, и второго.
Приветливой хозяйкой встречала участников Дня Совета заведующий Сидоровским почтовым отделением В.М. Новик. После окончания профильного учебного заведения девушку направили работать именно в это отделение связи и, по словам начальника участка почтовой связи Чериковского РУПС РУП «Могилевоблпочта» Л.Н. Чмыриковой, порученное ей дело Виктория исполняет добросовестно. Одна незадача – здание отделения связи как внутри, так и снаружи требует ремонта. Своими силами его никак не проведешь, т.к. средства затратить предстоит немалые. В настоящее время вопрос о целесообразности ремонта или о переводе почты в иное помещение решается на уровне областного руководства. Хочется верить, что любое его решение пойдет на пользу обслуживаемому населению.
Об организации торгового обслуживания сельчан в местном магазине вела речь начальник розничного торгового участка райпо Т.А. Давыденко.
Как сообщила Тамара Алексеевна, с переводом из Краснополья в Сидоровку заведующей магазина С.Т. Сазоновой жалобы и нарекания со стороны покупателей исчезли. Выкладка товаров – на уровне, обеспечение всем необходимым и под заказ – бесперебойное, обслуживание – вежливое и внимательное. Что еще нужно покупателю, пришедшему в торговую точку, когда все запросы удовлетворяются сполна, да так, что и в другом городском магазине так не обслужат?
Чистотой, порядком, благоустроенностью, множеством цветов и зеленых насаждений порадовал участников мероприятия филиал детского сада д. Сидоровка ГУО «Ясли-сад № 3 «Колосок» г.п. Краснополье», где гостей радушно встречала заведующий учреждения Н.Н. Качанова.
Пройдясь по обихоженным и приведенным в порядок помещениям детского сада, остается только сожалеть, что с каждым годом в этих стенах становится все меньше и меньше воспитанников. Такая организация пребывания детей в дошкольном учреждении заслуживает самой высокой похвалы.
Об организации культурно-массовой работы на территории сельсовета вела речь при посещении местного Дома культуры его художественный руководитель Е.Н. Нюнько.
Екатерина родом из Краснополья. По распределению могла поехать работать в другой район, но захотела остаться в родных местах и не жалеет об этом. По словам девушки, работы в СДК хватает и она ей нравится. Подтверждением тому – молодежь, которая пришла в местный очаг культуры на спортивную площадку возле СДК. Вот только начавшийся дождь заставил сменить место дислокации: стали играть в бильярд и шашки в Доме культуры.
Итоговое заседание прошло в здании Сидоровского сельского Совета.
О работе сельского Совета по повышению роли органов местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения отчет держал председатель сельского Совета А.В. Галушко.
Как прозвучало в ходе выступления, в 20 населенных пунктах, расположенных на территории сельсовета, насчитывается 482 домовладения, в которых проживают 1143 человека. Из них 661 – люди трудоспособного возраста, 288 – пенсионного, 194 – дети. 13 населенных пунктов являются малонаселенными, в которых проживают от 1 до 14 человек.
Формы и методы работы по решению на местах проблем и вопросов жизнеобеспечения населения разнообразны. Это сельские сходы, единые дни информирования, выездные приемы граждан, встречи депутатов с избирателями, работа социально-информационного поезда «Забота», работа селькома и старейшин населенных пунктов, рейды смотровой комиссии, работа домов социальных услуг и др.
Александр Владимирович детально рассказал о каждой форме работы, сделав их подробный анализ, а также остановился на разъяснительной работе, проводимой членами селькома, депутатами и старейшинами по наведению порядка и чистоты в населенных пунктах и на частных подворьях.
Назвав своих активных помощников: М.И. Решетникова, А.М. Бухтаева, Н.В. Науменко, председатель сельсовета самокритично заявил о том, что пока не организована системная работа депутатского корпуса, ОТОС с населением по вопросам благоустройства и наведения порядка на земле. И сделать в этом плане на территории сельского Совета предстоит немало.
При подведении итогов Дня Совета активно обсуждались вопросы работы информационно-пропагандистской группы Сидоровского сельского Совета; упорядочения графиков работы домов социальных услуг на селе; завершения работ по ремонту Турейского кладбища методом народной стройки. А также своевременности уплаты населением налогов в местный бюджет и некоторые другие.
О своей работе по решению вопросов жизнеобеспечения населения отчет держали депутаты Сидоровского сельского Совета депутатов по Сидоровским избирательным округам № 3 и № 4 С.Н. Привалов и А.В. Емельяненко.
Об организации работы Сидоровского сельского комитета с населением рассказала член селькома В.В. Максимова.
Подводя итоги прошедшего Дня Совета, председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман отметила важность проведения мероприятий такого рода, активизирующих деятельность сельского Совета, депутатов, жителей населенных пунктов, дающих возможность решать вопросы сельчан, требующие вмешательства районных служб. Один из таких, поднятых в ходе обсуждения, касается благоустройства местного водного объекта и обустройства там места отдыха, поднятый В.В. Максимовой. По мнению А.А. Гоман, его решением может стать проведение субботника в д. Сидоровка с участием не только представителей организаций райцентра, но и местных жителей, чтобы сделать населенный пункт чище и краше.
Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями