НАЧАЛАСЬ УБОРКА РАПСА

В районе началась уборка озимого рапса. В прошедшую среду первыми убирать эту важную сельскохозяйственную культуру стали в отделении «Краснопольский» ОАО «Краснопольский».

Не успела высохнуть утренняя роса, как на рапсовое поле, расположенное возле п. Гора, первыми вывели свои комбайны опытные механизаторы отделения Борис Юльевич Федоров и Владимир Иванович Нетылько. Вместе с помощниками комбайнеров Михаилом Анатольевичем Лосевым и Александром Николаевичем Синкевичем в первый же день с 20 гектаров посевов намолочено 37 тонн маслосемян рапса при урожайности 18,5 центнера с гектара.

– Первыми уборке подлежат участки, на которых растения созрели полностью, – рассказывает и.о. директора ОАО «Краснопольский» А.В. Василенко. – И если на каждом последующем поле будет такой же намолот, от реализации маслосемян рапса получим неплохой доход.

Как заметил Александр Васильевич, особенность этой культуры заключается в том, что медлить с началом уборки никак нельзя. Нижние созревшие рапсовые стручки трескаются и семена высыпаются, что крайне нежелательно и грозит потерями и урожайности, и денежной выручки. Потому убрать весь озимый рапс в сжатые сроки, за 5 – 6 дней, и без потерь, на сегодня – главная задача для аграриев.

– Под урожай текущего года в ОАО «Краснопольский» было посеяно 1060 гектаров озимого рапса, – продолжил разговор главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия А.С. Агеенко. – В результате неблагоприятной перезимовки произошла гибель 160 гектаров. Уборке подлежит 900 гектаров. Их них 478 га – в отделении «Краснопольский», 250 – в отделении «Наримановский» и 172 – в отделении «Холмянский».

По словам главного агронома управления сельского хозяйства и продовольствия, погода благоприятствовала росту и развитию озимого рапса. Были проведены все необходимые обработки посевов от болезней и вредителей, потому урожай маслосемян рапса ожидается хороший.

В прошедший четверг убирать рапс начало и отделение «Наримановский». Как сообщил управляющий отделением А.А. Константинов, в первый же день на поле вышло три зерноуборочных комбайна, что дало возможность убрать площадь в 40 гектаров. Средняя урожайность составила 19 центнеров маслосемян рапса с каждого гектара.

Подключается к уборочным работам на рапсовых полях и зерноуборочная техника отделения «Холмянский». Как сообщили  в управлении сельского хозяйства и продовольствия, в данном случае целесообразно объединение механизаторов этого  и отделения «Краснопольский» для активизации работ и соблюдения требований технологии.

Не вдоваясь в особенности уборки озимого рапса, следует отметить то немаловажное обстоятельство, что все зерноуборочные комбайны, задействованные на рапсовых полях, оснащены специальными приставками. Они необходимы не только для предупреждения просыпания маслосемян, но и для прорезания переплетенной массы растений, что в конечном итоге до минимума сводит возможные потери.

Помимо рапса в текущем году в районе выращивалась озимая сурепица, уборку которой завершили около 2 недель назад. По словам А.С. Агеенко, сурепица – важная кормовая культура, которая используется на корм скоту ранней весной, когда низкий травостой на пастбище не позволяет сполна удовлетворить потребности животных в сочных травянистых кормах. Кроме того, часть посевов убирается на семена, поскольку они являются ценным сырьем для изготовления технического масла.

– Даже при невысокой урожайности выращивать озимую сурепицу на семена рентабельно, – объясняет Александр Сергеевич. – Стоимость тонны семян сурепицы в среднем 700 рублей, что выше, чем  тонна маслосемян рапса или зерна.

В ОАО «Краснопольский» в текущем году намолот озимой сурепицы составил 102 тонны  семян, одна часть которых будет использована для озимого сева под урожай будущего года, другая поставлена на приемное предприятие.

Параллельно  с уборкой озимого рапса в открытом акционерном обществе приступили к обмолоту семенников многолетних трав. В частности, ежи сборной. В дальнейшем полученные семена трав предполагается использовать для подсева под зерновые культуры, а также для проведения перезалужения луго-пастбищных угодий.

Тамара БРАТОЧКИНА.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями