НЕОБЫЧНОЕ ХОББИ

На Краснопольщине живёт много творческих людей, с необычными и интересными увлечениями, способных творить настоящую красоту. Умельцы нашего района и возрождают забытые ремёсла, и осваивают современное искусство.

Жительница Краснополья Наталия Колесникова не только заботливая мама и любящая супруга, но и мастерица на все руки. Её увлечение достаточно редкое для нашего городского посёлка. Она занимается изготовлением цветов из фоамирана. Наталия с удовольствием согласилась рассказать о своём хобби.

Наталия, почему Вы выбрали именно изготовление цветов?

Увидела в Интернете видео-уроки, которые меня заинтересовали. Решила попробовать сама. Это оказалось увлекательно и занимательно. Процесс изготовления мне очень понравился. Начала искать всевозможную информацию на эту тему. Изготовление цветов расслабляет после тяжёлого рабочего дня. Для меня это не просто хобби, а своего рода антистресс. Я делаю цветы с любовью, вкладываю в них душу. Каждый лепесток неповторим, изготовлен вручную, несёт в себе тепло и добрую энергию.

– Расскажите, пожалуйста, как и из чего вы создаёте свои цветы?

Делаю их из фоамирана (декоративного пенистого материала). Также нужны проволока, тейп-лента, фольга, утюг, ножницы, зубочистка, фломастеры или акриловые краски, различные украшения и элементы декора. В Краснополье сложно найти нужные материалы, поэтому я заказываю их в Гомеле в интернет-магазине. До того как приступить к изготовлению изделия, нахожу в Интернете шаблон для самого цветка. После чего обвожу его с помощью зубочистки на листе фоамирана и вырезаю ножницами. Повторяю эту процедуру столько раз, сколько требуется лепестков для цветка. С помощью утюга придаю форму лепесткам. Для этого кладу заготовку на ракушку и подношу её к тёплому утюгу. Когда фоамиран нагревается, то становится мягким, сворачивается и приобретает нужные очертания. Тычинки могут быть разной формы. Для их изготовления тоже использую шаблон. После чего на проволоку надеваю бусинку, закручиваю и фиксирую тычинку. Потом нанизываю каждый лепесток на тычинку, каждый стебель оборачиваю тейп-лентой. Беру основу, прикручиваю соцветия, стебель закрепляю той же лентой. Также понадобится цветочный горшок, в который я помещаю строительный гипс. В нём фиксирую цветок. Затем декорирую изделие цветочками из бисера. Сам горшочек я украшаю сизалем, камешками или древесиной. Вот такая технология создания цветов.

– Вы делаете цветы только для себя или дарите друзьям и родственникам?

Я считаю, что цветы ручной работы украсят любое событие, порадуют родных и близких. Люблю делать подарки своим друзьям на праздники. Приятно видеть улыбки на их лицах. Для меня это лучшая благодарность. Об украшении своего дома тоже не забываю. Гости с восторгом рассматривают мои работы. Говорят, что они индивидуальны, неповторимы, оригинальны. Иногда даже не верят в то, что это искусственные цветы, так правдоподобно они выглядят. Нужно вкладывать частичку души в свои работы, тогда люди обязательно замечают и должным образом оценивают старания.

– Сколько времени уходит на изготовление одного изделия?

Думаю, что время – это единственный инструмент, которого всегда не хватает. Если никуда не спешу, делаю для себя, то на это уходит несколько дней. А если кому-то на подарок, то мне нужно около четырёх часов. Иногда могу войти в азарт, увлечься и просидеть за любимым занятием долгое время. А бывает, что домашние дела затягивают, и я несколько дней не уделяю времени своему хобби.

– Чем еще занимаетесь в свободное время?

Очень люблю цветы. Не только искусственные, но и живые. Поэтому весь мой дом украшен ими: внутри изделия из фоамирана, а снаружи – из пластика. На огороде растут живые цветы: петунии, лилии и др.

– Как родные отнеслись к вашему творчеству? Поддерживали ли в начинаниях?

Муж полностью поддерживает меня. Родителям и дочери нравятся мои работы. Иногда они подсказывают идеи. Так, например, раньше я делала только орхидеи. Дочь всегда восхищалась работами и подтолкнула на идею создания чего-то нового. Теперь я делаю ещё и канны, планирую научиться изготавливать лилии. Проявление фантазии в каждом изделии – это самое важное.

– Спасибо, Наталия, за содержательную беседу. Желаем Вам творческих успехов.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ, студентка 2 курса МГУ им. А.А. Кулешова.

Фото Виктории МОРГУНОВОЙ.