«Замечательно, что фестиваль будет жить…»

Семинар «Стратегия развития театрального искусства как средство историко-культурного наследия» состоялся в прошедшую пятницу в МЦКиД «Мираж». Мероприятие проводилось в рамках реализации инициативы «Фестиваль «Тэатральныя вечарыны» Проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским Союзом. Мероприятие стало отправной точкой в реализации инициативы ГУК «Централизованная клубная система Краснопольского района» по развитию народного театра и фестиваля «Тэатральныя вечарыны», проведение которого запланировано на ноябрь текущего года.


В семинаре приняли участие главные режиссеры УК «Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительской работы» Н.Л.Моисеева и П.А. Шевляков, представители учреждений культуры района, а также краснопольчане из числа поклонников театрального искусства, заинтересованные в сохранении традиций, проведении фестиваля в обновлённом формате.
Мероприятие получилось насыщенным и продуктивным. В его формате были рассмотрены важные для возрождения театра вопросы, воплощение которых в жизнь позволит не только сохранить театральное движение на Краснопольщине, но и вывести его на новый уровень, в том числе международный, что имеет особое значение в преддверии 100-летнего юбилея театра.
В форме творческой лаборатории построила своё выступление главный режиссёр УК «Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительской работы» Н.Л. Моисеева. Она освещала такие темы как «Зрелищные театральные формы организации досуга населения» и «Традиции и пути сохранения фольклорного наследия в деятельности любительского театра в современных условиях».
Говоря непосредственно о самом фестивале «Тэатральныя вечарыны», Наталья Леонидовна отметила: «Здорово, что на краснопольской земле сохраняются театральные традиции. Для Могилёвской области театральная Краснопольщина – это большая гордость. Замечательно, что фестиваль будет жить, что появилась инициатива, которая даст ему новую волну. И уже сейчас все актёры любительских театров, культура области и даже культура республики, хорошо зная краснопольский театр, в предкушении его юбилея».
Касаясь реализации инициативы, выразила надежду, что те идеи, которые лягут в основу проведения фестиваля, привлекут больше участников праздничных мероприятий, больше гостей, что в преддверии 100-летия театра расширится этот круг. «Пускай, может быть, сложнее будет организаторам, – высказала своё мнение Н.Л. Моисеева, — но краснопольские «Тэатральныя вечарыны» соберут намного больше зрителей-театралов, которые в душе живут театром, актёров самодеятельных любительских театров на своей театральной земле, земле В.И.Ермаловича, земле лучших театральных режиссёров, которых до сих пор любят, уважают и знают».
О современном белорусском театре вёл речь на семинаре главный режиссёр УК «Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительской работы» П.А. Шевляков. Также познакомил присутствующих с анализом деятельности и репертуара белорусских театров.
Большим шагом в развитии Краснопольского народного театра считает его участие в ІІІ фэсте уличного искусства «На семи ветрах», проводимом в рамках «Славянского базара» в Витебске. «На мой взгляд, — высказал своё мнение по этому поводу, — за уличным искусством и другими новыми формами перфоманса, возможно, и будет будущее театра». Как при этом заметил, многие виды искусства, в частности, кино, музеи, театры, сегодня пытаются бороться с Интернетом, который захватил практически всего зрителя. У театра на этот счёт, по его словам, есть большое преимущество. Театр – это та площадка, которая говорит и работает именно в сегодняшнем времени.
Какое направление придать грядущему фестивалю «Тэатральныя вечарыны»? Воспримет ли краснопольский зритель новые веяния театрального движения? С участниками семинара по этому поводу состоялся диалог в форме «круглого стола».
Своим мнением о проводимом семинаре, темах, предложенных представителями областного учреждения культуры вниманию присутствующих на нём заинтересованных краснопольчан, поделилась участник мероприятия О.И. Солдатенко: «Мне очень понравилось выступление Натальи Леонидовны. Она такой хороший мастер-класс нам дала по поводу того, как мы должны подходить к выбору сценарного репертуара, формированию идеи спектакля, подбору актёров и т.д. И поскольку я сама являюсь и актёром Краснопольского народного театра, и руководителем детского театра «Ульяница», созданного у нас в районной гимназии, мне эта информация была очень полезной. То, что сказала Н.Л. Моисеева, я могу применять в своей работе с моим детским коллективом, более подробно и глубже объяснять ребятам, опираясь на слова специалиста, что и как нужно делать на сцене».
Более того, как считает О.И. Солдатенко, семинар важен в том плане, что его участники были не только слушателями, но и имели возможность предложить свои идеи для более интересной организации фестиваля «Тэатральныя вечарыны». Лично она предложила включить в программу мероприятий выступление детского театра «Ульяница». Не исключает возможности и демонстрации семейного увлечения – коллекции баянов и гармошек, собранных её мужем Н.И. Солдатенко.
А как отметил, подводя итоги семинара, главный режиссёр УК «Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительской работы» П.А. Шевляков, никогда до этого у организаторов фестиваля не было такой прекрасной возможности, чтобы собрать вместе всю свою команду и на протяжении полугода плодотворно поработать над подготовкой театрального праздника. И он искренне надеется, что усилия увенчаются успехом.
Дина Манько.
Фото автора.

Поделиться с друзьями