УБОРКА ХЛЕБА НАЧАЛАСЬ

В первый день уборочной в отделении «Наримановский» на поле между агр. Горы и д. Стайки убирать посевы озимой пшеницы вышло 5 зерноуборочных комбайнов. Самый высокий намолот в 23,5 тонны зерна в этот день был у экипажа в составе комбайнера Николая Васильевича Василькова и его помощника Константина Сергеевича Новикова.

Впервые в этом сезоне объединившись в один экипаж они намерены не только выйти в число тысячников по намолоту, но и получить высший результат по итогам жатвы. По мнению Николая Васильевича, у вновь созданного экипажа для этого есть все основания. В его составе не только опытный комбайнер, но и профессиональный сварщик в качестве помощника. И такое единение – только на пользу дела.

В районе началась уборка зерновых и зернобобовых культур.

В прошедший четверг на зерновые поля вышли комбайны отделений «Краснопольский» и «Наримановский» ОАО «Краснопольский». По данным управления сельского хозяйства и продовольствия за первый день жатвы убрано 46 га зерновых культур. Намолот составил 138 тонн. Средняя урожайность каждого гектара – 30 центнеров.

Как сообщил управляющий отделением «Наримановский» А.А. Константинов, в текущем году уборке подлежит 3200 гектаров зерновых и зернобобовых культур. Перед участниками жатвы стоит задача убрать выращенное в оптимальные сроки и без потерь.

– Первые дни убираем озимую пшеницу, – рассказывает о начале уборочных работ А.А. Константинов. – К обмолоту выбираем наиболее созревшие участки. Однако урожайность несколько ниже ожидаемой. Оно и понятно почему. В отличие от других эта культура особенно реагирует на погодные условия. Сказалось воздействие отрицательных температур, когда весенние заморозки повлияли на корневую систему пшеницы. Растения дольше обычного набирали в росте, формировании и созревании колоса.

В отличие от озимой пшеницы, в отделении планируют получить хороший урожай ячменя (до 35 ц с гектара) и ржи. Радует тяжелый налитой колос на полях, занятых тритикале. Потому получить намолот не ниже прошлогоднего, считают специалисты, вполне реально.

Как сообщил А.А. Константинов, к жатве текущего года подготовлено 8 зерноуборочных комбайнов. В составе экипажей – опытные, проверенные механизаторы, не один год своим самоотверженным трудом подтверждающие высокое звание хлеборобов. На отвозке задействовано 4 единицы техники: 2 автомобиля «МАЗ» и 2 трактора с мазовскими прицепами. На зернотоках в агр. Горы и агр. Ленина закончены подготовительные работы по приемке нового урожая. Впервые за последние годы, по словам Александра Александровича, в этом сезоне будет эксплуатироваться сушилка на местных видах топлива (на соломе). Подготовлены линия очистки семян, бункера активного вентилирования и др., подобран штат.

На период уборочных работ существенную помощь отделению оказывают работники УПКП «Жилкоммунхоз», откомандированные как на ток, так и для работы на зерноуборочных комбайнах.

Тамара БРАТОЧКИНА.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями