УБРАТЬ КАЧЕСТВЕННО, В ОПТИМАЛЬНЫЕ СРОКИ

Собрать 27 тысяч тонн зерна – такая задача поставлена облсельхозпродом в нынешнюю уборочную страду перед нашим районом. Об этом вела речь заместитель председателя райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Л.В. Голикова на районном семинаре по подготовке к уборке урожая 2017 года, состоявшемся 26 июля на мехдворе ОАО «Краснопольский» с участием председателя райисполкома И.В. Балахонова, заместителя директора  УКПП «Могилевская областная проектно-изыскательная станция агрохимизации» А.И. Бубнова, специалиста Могилевского обкома профсоюза работников АПК И.Ф. Толстика, специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия, управляющих, агрономов и бухгалтеров отделений ОАО «Краснопольский».

«У нас есть все предпосылки выполнить доведенное задание, — считает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Л.В. Голикова. – В каждом отделении имеется необходимая материальная база, немалое количество средств вложено в ремонт сельскохозяйственной техники. Имеются у нас и кадры, способные решить поставленные перед нами задачи».

В нынешнем году аграриям района предстоит убрать порядка 6200 га яровых зерновых и 5400 га озимых зерновых культур, и получить с них 27 тыс. тонн зерна, 3250 тонн из которых необходимо предоставить в счет госзаказа. Такие цифры озвучил главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия А.С. Агеенко, освещая перед участниками семинара вопрос по уборочным площадям, доведенному заданию комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома и рабочему плану уборки урожая 2017 года.

Как прозвучало, для закладки урожая 2018 года в районе необходимо посеять 5500 га озимых культур (в том числе 1720 га на зеленый корм), 400 га сурепицы, 1200 га озимого рапса, 600 га кулисных посевов (озимой ржи и озимой сурепицы).
«В этом году мы впервые будем сеять кулисные посевы, т.е. озимую сурепицу и озимую рожь, — сказал Александр Сергеевич. – Опыт выращивания этих культур в области уже есть, мы будем его перенимать и вводить в нашем районе, чтобы поддержать животноводов в ранне-весенний период и заложить корма на будущее».

1650 тонн семян озимых зерновых культур и 1500 тонн яровых зерновых и зернобобовых культур предстоит засыпать в семенной фонд. Для этих целей, как отметил главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия, в районе отведены семеноводческие посевы всех сельскохозяйственных растений, засыпаны семена крестоцветных культур (озимого рапса и озимой сурепицы). Ведется уборка семенников многолетних трав, после окончания уборочной приступят к уборке клевера на семена.

«В нынешнюю уборочную кампанию на поля района выйдут 26 комбайнов, — отметил заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия В.В. Карпов, рассказывая о подготовке сельскохозяйственной техники, зерносушильного и весового хозяйства к уборке урожая. – На отвозке зерна будет задействовано 26 единиц техники. В ремонт комбайнов вложено порядка 100 тыс. рублей, закуплены необходимые запасные части, масла и т.д. Принять намолоченное зерно готовы зернотока отделений, где установлено 7 зерносушильных комплексов, работающих на жидком, твердом топливе и на газу».

Особое внимание в ходе семинара было уделено вопросам оплаты труда комбайнеров, помощников комбайнеров, водителей и механизаторов, занятых на отвозке зерна, работников зерносушильных комплексов, на которых подробно остановилась заместитель директора по экономике ОАО «Краснопольский» Н.Ф. Бричикова.

Об учете зерна и сдаче его государству рассказала  главный бухгалтер сельхозпредприятия И.В. Котова.

В нынешнем году, как и в предыдущем, среди участников уборочного конвейера организовано соревнование по достижению высоких результатов. Как отметила главный специалист по идеологической работе ОАО «Краснопольский» Т.А. Шарлап, итоги соревнования будут подводиться по следующим видам работ: прямое комбайнирование, отвозка зерна от комбайнов, переработка зерна на зернотоку, прессование соломы, стогование соломы, стягивание соломы. За качество, количество и оптимальные сроки намолота зерна комбайнерам учреждены 3 призовых места. За 1 место экипажу предусмотрено 5 базовых величин, 2-е – 3 БВ, 3-е – 2 БВ. Водителям, занятым на перевозке зерна от комбайнов, также учреждены 3 призовых места по количеству перевезенного зерна. За 1 место будет вручено 3 БВ, за 2-е – 2 БВ, за 3-е – 1 БВ. За качество и сроки скирдования соломы на полях бригаде будет присуждена премия в размере 5 БВ. За своевременную и качественную переработку зерна лучшему звену зернотока учреждена премия в размере 4 БВ.

Особый акцент в ходе семинаре был сделан на вопросах охраны труда, создания безопасных условий труда. На аспектах этой темы подробно остановилась главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите Н.В. Ворочаева.

В ходе семинара в обсуждении основных вопросов приняли участие председатель райисполкома И.В. Балахонов, заместитель директора УКПП «Могилевская обласная проектно-изыскательная станция агрохимизации» А.И. Бубнов, специалист Могилевского обкома профсоюзов работников АПК И.Ф. Толстик.

Как отметил Игорь Викторович, необходимо оптимально организовать работу по уборке зерновых. Качественно и в быстрые сроки убрать урожай, недопустив потерь зерна не только в ходе уборочных работ, но и при его перевозке.

Алеся СИДОРЕНКО.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями