ВСЕГО ДОБИЛСЯ САМ, СВОИМ ТРУДОМ

Интересно устроена жизнь человека. На первый взгляд, у всех людей она течет как бы одинаково – все проходят через основные вехи жизненного пути. И в то же время у каждого человека – свой жизненный сценарий, согласно которому судьба и испытывает его на прочность, проверяет на деловые и нравственные качества. Кого-то – по мелочам, кого-то – по-крупному, а кого-то и так, и этак. Герою моего рассказа, А.А. Юркину, пришлось пережить многое. Его жизнь – это целая история, в которой есть место и горестям, и радостям.

Родился Арсентий Афанасьевич в далеком 1928 году. У отца с матерью к этому времени было уже 3 детей, все мальчишки. В 1930 и 1933 годах в семье появилось еще 2-е сыновей. Жили Юркины тогда в п. Растерёб, был в то время такой в районе. В нем насчитывалось всего 9 дворов. Из него впоследствии перебрались в д. Турья. 10 лет было Арсентию Афанасьевичу, когда умерла мать. Вслед за ней умер брат 1923 г.р. – простудился, заболел, а врачи так и не смогли ему помочь.

Перед войной отец женился во второй раз. Взял женщину с ребенком. Сводная сестра была на 3 года старше Арсентия. Потом отец с мачехой родили общего ребенка, еще одного мальчишку. Когда началась мобилизация, отца забрали на фронт сразу же в первые дни войны. Старший брат служил на то время в действующей армии. Ушел на войну и брат 1925 г.р. Оба они погибли.

Трагически погиб и младший брат Арсентия (от первого брака отца). Случилось это уже в 1943 году, когда район был освобожден от немецко-фашистских оккупантов. Радость была большая, общая на всех. И может быть, оттого и утратил бдительность кто-то из взрослых, оставив в доме винтовку. Дети же, играя, заметили оружие. Один из сельских парнишек, взяв ее и воображая себя солдатом, наставил винтовку на младшего брата Арсентия, да и нажал курок. А винтовка оказалась заряженной, пуля попала в цель.

Арсентий с Женькой, который был на 2 года младше его, остались вдвоем из шестерых братьев.

С мачехой у Арсентия отношения не сложились. И когда в Краснополье объявили набор в ФЗО г. Москвы, он решил ехать учиться.

Как рассказывал, туда попасть было непросто – был отбор. А он явился сам и выразил желание. И его взяли. Шел ему тогда 16-й год. Из документов – только справка о дате рождения и месте жительства, и та составленная по его же словам.

Из Краснопольского района в ФЗО было направлено тогда 4 человека. В Могилеве сформировали группу и повезли всех в столицу СССР. Для встречи с молодежью и отбора для обучения на те или иные специальности приехали представители разных школ города. Каждый рассказал, чем ребята будут у них заниматься и где работать после окончания обучения.

«Я попал в группу, где обучали на слесарей-ремонтников вагонов, – вспоминал А.А. Юркин. – Мне это не понравилось, и как только об этом было объявлено, я, взяв свою сумочку, перешел в другую группу. Тихонько, никому ничего не сказав. Там объявляют – учеба на плотников, столяров. О, это мне нравится. Мой отец плотничал (в колхозе до войны был бригадиром строительной бригады), и я буду. Ведь мне это знакомо».

ФЗО № 28, куда приехали будущие ученики, располагалось возле станции Перерва, на берегу реки Москвы. Сразу всех отправили в баню, потом выдали новую одежду. Тут и выявилось, что в группе – лишний человек. Но возвращать не стали, оставили.

Обучение в школе было рассчитано на 6 месяцев. Некоторым ребятам не нравилось там, сбегали. А Арсентий, наоборот, был рад, что вырвался из дому. Через полгода учеников стали распределять по организациям на работу. Арсентия же оставили при школе. Почему? Он и сам толком не разобрался. Там работал мастером. Через два с половиной года в школе стали обучать на штукатуров, маляров, каменщиков. В это время от брата пришло письмо, в котором тот сообщал, что с войны вернулся отец. Арсентий засобирался домой. Денег на билет у него не было. Ехал на крыше вагона.

Встреча с отцом вышла не такой, как хотелось бы парню: сказались разногласия с мачехой. Тягостно стало Арсентию. Родной матери нет, отец отдалился. В Турье еще проживала сестра отца. Решил идти к ней пожить. Приняла, но задержался у неё ненадолго. У самой проблем хватало: четверо детей, муж больной пришел из плена.

Вторая сестра отца жила в д. Ферма, около Турейска. И у неё едаков хватало – тоже было 4 детей, однако, приютила. Она была крестной матерью Арсентия, у неё ему понравилось.

В этой же деревне жила с матерью девушка Лида. Брат ее погиб на фронте. Мужчин в доме не было. Лида понравилась Арсентию. Стройная, красивая, с косами, за которые и приглянулась. И была такая же одинокая, как и он.

Мастеровитый, отзывчивый, Арсентий всегда шел навстречу просьбам людей: кому телегу отремонтировать, кому крышу починить и т.д. Все у него в руках горело. Приветствовали его и в доме Лиды. К ней голову он и приклонил. Сыграли свадьбу.

Создание семьи побудило искать постоянную работу. Нашел. В д. Монастырёк Чериковского района тогда строили баржи. И его, как плотника, взяли. Спустя какое-то время пришла повестка в армию. У них с Лидой уже родилась дочь Валя. Дали бронь. А через год вновь пришла повестка в армию. Срок службы тогда составлял три с половиной года. А они с Лидой, свадьбу хоть и сыграли, но так и не нашли время зарегистрировать брак. Один пошел в сельский Совет и оформил необходимые документы.

Служить А.А. Юркин попал в Москву, род войск – зенитная артиллерия. И было это в 1949 году. Службу Арсентий нес исправно, добросовестно. Там тоже проявил свои плотницкие способности. Со взвода управления, куда попал изначально, его забрали в полковую школу. Там получил звание младшего сержанта.

С Лидой переписывались. Письма домой Арсентий писал хорошие. За несколько месяцев до окончания службы неожиданно приехала Лида. Мол, так и так, дома замучили наговорами, что ты не вернешься. «Раз такое дело, – рассказывает о прошлом Арсентий Афанасьевич, – попросился в увольнение и устроил свою Лиду ученицей ткачихи на текстильной фабрике. После обучения её направили работать в г. Озёрск. Демобилизовавшись, поехал к ней».

Да только вот расчета сразу молодой ткачихе не дали – положенный срок не отработала. Арсентий Афанасьевич стал объяснять, что она его жена, что у них ребенок, домой надо. А кроме слов доказать нечем – свидетельство о браке дома. Пришлось ждать, пока пришлют. Только тогда и отпустили.

По возвращении, а это был 1953 год, Арсентий Афанасьевич задумался, что же делать дальше. Колхоз бедный, земля скудная. Как тут на ноги встать? У жены были родственники в Украине, в г. Шахтёрске. К ним, предварительно списавшись, и поехали. Сам устроился плотником в автобазу, а чуть погодя выучился на шофёра. По этой специальности уже потом и работал. Жена пошла на фабрику. Ей выделили квартиру. В бараке, но всё же своя. Так и стали жить. Домой полетели письма, посылки. Ведь дочь Валя осталась на попечении бабушки, надо им помогать. А вскоре у супругов родилась двойня: мальчик и девочка. Дети стали болеть. Повозив их по больницам, отец в конце концов принял решение возвращаться домой, в свой район, где леса, хороший воздух. Здесь, как сказали им, детям не подходит климат. Воздух сухой, загазованный, земля аж трескается под солнцем. «Росы я там, сколько жил, не видел», – поделился воспоминаниями А.А. Юркин. Руководство автобазы уговаривало его остаться, отпуск дали с надеждой, что вернется обратно. Но Арсентий Афанасьевич приехал за окончательным расчетом – детям стало лучше, пошли на поправку, зачем же их назад везти.

Так и осела семья в своих родных краях. Из колхоза А.А. Юркин в 1964 году перешел в РО «Сельхозтехника», где проработал 27 лет, в основном, водителем. Построил дом в Краснополье, в нём и живёт по нынешнее время. Ему уже 89 лет.

«Нужно жить там, где родился, – высказал своё мнение Арсентий Афанасьевич, называя свой возраст. – Это способствует долголетию человека. А перемена места жительства отражается на нём отрицательно. Это я могу сказать и из наблюдений, и из собственного опыта».

В «Сельхозтехнике» А.А. Юркин был на хорошем счету. Об этом свидетельствуют не только его слова, но и многочисленные награды. В их числе: знаки «Победитель социалистического соревнования» (1974 г, 1975 г, 1980 г.), знак «Ударник 11 пятилетки» (1985 г.), значок «Отличник госкомсельхозтехники СССР» (1985 г.), удостоверение «Ударник коммунистического труда (1975 г.) и др. Есть и более весомая награда – орден «Знак Почёта». Им А.А. Юркин был отмечен в 1975 году. Все эти свои поощрения за трудовые заслуги он бережно хранит, как и семейные фотографии, по которым и познакомил с членами своей семьи, рода. «Вот жена моя, Лида, – показал бумажный квадратик. На нём – миловидная женщина, с роскошной косой. – Не любила она фотографироваться. Будут звать её, а она ни в какую. Умерла 9 лет назад».

Вот фотография отца Афанасия Антоновича. Такой же маленький квадратик. Для себя решаю, что сын, скорее всего, похож на мать. Вот фотографии детей. Валя в детстве, Валя взрослая, её сын. Непростая оказалась у неё жизнь. Умерла в возрасте 54 лет. В трудоспособном возрасте умер и сын Владимир. Теперь у Арсентия Афанасьевича осталась только одна дочь Антонина. Она с мужем живет в Сергиевом Пасаде. У них два сына и уже 4 внуков. Дочь часто навещает отца. По её просьбе к дедушке наведывается бывшая медсестра, ныне пенсионерка Л.П. Тарасёнок. Вот уже второй год она приходит к нему 2 раза в день – измерить артериальное давление, проконтролировать прием лекарств.

Как раз во время разговора с Арсентием Афанасьевичем она и заглянула. «Мне не трудно. Живу по-соседству, – сказала она. – А Арсентий Афанасьевич – человек хороший. Золото». И как далее рассказала, без дела он даже и сейчас, в свои 89 лет, сидеть не может. У него есть точильный станок, ножовку может наточить. Людмила Петровна живет одна, и ей такая помощь очень кстати. А то вот принесла ошейник для собаки починить. Сделал. Вот так и выручают друг друга.

А сколько людей он за свою жизнь выручил, помогая им в их просьбах (кому баню срубить, кому сарай поставить и др.), и не сосчитать. И всего, что было в его жизни, он добился сам, своим трудом.

Есть ли судьба у человека? Арсентий Афанасьевич считает, что да, есть. «Её можно повернуть, но она, как ни крути, всё равно тебя найдёт», – вынес такой вердикт. И как отметил, оценивая свою жизнь, никому зла он не сотворил. И это главное.

Дина МАНЬКО.

Фото из семейного архива А.А. Юркина.