ВОДНЫЙ ПОХОД – ЭТО ЗДОРОВО

С 21 по 29 июля 15 учащихся отдыхали в передвижном палаточном лагере, который был организован в форме водного похода по маршруту г. Чериков – п. Вознесенский Чечерского района.

В водном походе, протяжённостью 141 км, участвовало 5 школьников ГУО «Яновский УПК детский сад – базовая школа», а также учащиеся ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» и ГУО «Палужский УПК детский сад – базовая школа».

Организаторы такого рода отдыха основной целью для себя ставили не только развитие физических качеств ребят, формирование навыков выживания в экстремальных ситуациях, но и развитие познавательного интереса к изучению исторического и природного наследия своей Родины, содействие в формировании активной жизненной позиции, патриотических качеств личности подростков. Программа водного похода и маршрут были составлены так, чтобы ребята смогли побывать в местах героических сражений, которые шли в годы Великой Отечественной войны на берегах реки Сож.

Так, во время похода ребята посетили мемориал в Гайшине, в Славгороде, были на главной площади, узнали много об истории этого города, и, конечно же, не преминули возможности окунуться в воды Голубой криницы, возложили цветы на Курган Славы возле д. Костюковка.

Не меньше впечатлений и эмоций чем сам водный поход, оставила у ребят встреча с председателем Международного благотворительного общественного объединения «Адреса Чернобыльской беды. ХХІ век» А.В. Степаненко в малонаселённой деревне Почтовая Глинка, где в одном из домов Алексей Васильевич создал музей, одну часть экспозиции которого посвятил аварии на ЧАЭС и отселённым деревням, а вторую – событиям и героям Великой Отечественной войны. На этот раз А.В. Степаненко рассказал ребятам о командирах партизанских отрядов и воинских соединений, принимавших участие в освобождении Краснопольского и Кормянского районов.

В д. Литвиновичи ребята посетили музей П.Н. Лепешинского.

Во время похода была у ребят и возможность поиграть, попеть у костра и послушать интересные истории.

Во время похода ребята оттачивали и свои туристические навыки: занимались ориентированием на местности, практиковались в прохождении различного рода препятствий, участвовали в приготовлении пищи. Закончился поход традиционным приёмом в туристы новичков.

Следует отметить надлежащую организацию безопасного пребывания детей в походе. Это заслуга не только руководителя похода – С.Л. Васильева, но и Н.И. Бажковой, И.Ф. Листопадова, участвовавших в водном походе.

Сергей ЛЕОНИДОВ.

Фото предоставлено участниками похода.

Поделиться с друзьями