«Счастливая, невозвратимая пора детства!»

Так говорил о детстве Лев Толстой в одном из рассказов о своей «золотой поре малолетства». Я с ним полностью согласен. Особенно прекрасно лето – это свободное, жаркое, беззаботное время! Лето даёт нам возможность отдохнуть, набраться сил, подрасти и возмужать.

Прекрасную возможность повзрослеть предоставили нам организаторы похода на байдарках, который проходил с 21 по 29 июля. Участниками водного похода по реке Сож от Черикова до Чечерска  были ребята из нашей Палужской школы, Яновской и Краснопольской. Я со своим другом Антоном в одной байдарке проплыл более 100 км. Это было захватывающе — здорово и опасно — поток воды мог опрокинуть нашу байдарку, и мы бы оказались в воде, вещи стали бы мокрыми. Но наши педагоги Васильев Сергей Леонидович и Бажкова Наталья Ивановна всё предусмотрели: предложили нам спасательные жилеты, упаковочные полиэтиленовые мешки для одежды и продуктов. В первый день мы проплыли по реке 27 км. Руки очень уставали грести. Но надо было стараться, не отставать от других. В перерывах между плаванием мы останавливались, ставили палатки, готовили себе пищу. Чтобы не скучать, педагоги предлагали нам различные виды развлечений. Мы играли в футбол, проводили эстафеты. Прекрасным позитивным открытием для нас стали маленькие концерты с пением под гитару у костра. Многие из песен запомнились быстро. Посиделки у костра – это возможность для душевных разговоров, обсуждения новостей, забавных конкурсов и развлечений.  Все чувствовали себя одной большой семьёй, жили под девизом: один за всех, и все за одного. Этот поход помог нам не только узнать себя, но и познакомиться с новыми людьми, подружиться с ними, увидеть красивые уголки нашей природы. Мы чувствовали себя первооткрывателями,  «полесскими  Робинзонами», приспосабливались жить в экстремальных условиях. Приходилось грести целый день под палящим солнцем, но вечером весело отдыхали. Нам очень помогли знания, приобретённые на уроках ОБЖ, которые преподавала Бажкова Н.И. Правильно и быстро развести костёр – теперь привычное для нас простое дело.

Хочется сказать спасибо всем, кто придумал и осуществил для нас этот план отдыха. Мы с радостью продолжили бы путешествие по рекам нашей Беларуси, интересно бы было проплыть и за пределы нашей страны, может быть так, как наши предки «из варяг в греки». Плыть по реке – это так необычно, нестандартно. Путешествие на байдарке несравнимо с путешествием на автобусе или поезде. Надо быть всё время начеку, не расслабляться, иначе перевернёшься с лодкой в воду. Свежий воздух, чистая вода, пахнущая дымком каша, сваренная на костре уха – разве это не открытия! Сказать, что мы получили массу удовольствия — ничего не сказать. Все девять дней пути  прошли на одном дыхании. Мы посетили музеи в деревнях Почтовая глинка и Литвиновичи, Голубую криницу в Славгородском  районе. В конце путешествия все участники похода прошли посвящение и стали настоящими туристами. Уставшие, загорелые и довольные вернулись домой.  И хочется верить, что каждый из ребят узнал для себя что- то новое и полезное, и  это девятидневное приключение им захочется повторить ещё не раз!

   Всем сидящим за компьютером ребятам я хочу дать совет: отрывайтесь от насиженного места и — вперёд, к новым приключениям! Иначе просидите всё лето, и нечего будет вспомнить из детства — счастливой, незабываемой поры!

Акиньшин Святослав, учащийся 9 класса ГУО «Палужский УПК детский сад – средняя школа»

Поделиться с друзьями