ПОРА ОТКРЫТИЙ

Лето – не только время отдыха, но и пора познавательных открытий, экскурсий, знакомств с чем-то новым и неизведанным. В том числе и в ГУК «Краснопольский историко-этнографический музей». За лето в музее успели побывать ребята из всех лагерей дневного пребывания, организованных на базах школ района. А некоторые из них и по несколько раз.

Так, в первом месяце лета на экскурсии по залам учреждения, выставки, а также организованные сотрудниками музея квест-игры и музейные занятия пришло 273 воспитанника учреждений образования. В июле – 153.

Как рассказала директор музея Т. Ф. Коваленко, каждый раз игровые программы для ребят сотрудники учреждения подготавливают совершенно новые, стараясь не только сделать их интереснее, познавательнее и разнообразнее, но и подходящими к возрасту детей, которые будут в них принимать участие. Так, например, для ребят дошкольного возраста задания требуются совершенно другие, чем, скажем, для школьников в возрасте 7-10 лет. Для более старших учеников игровая программа, созданная для младших школьников, не вызовет никакого интереса, ведь все задания для них будут чересчур легкими, а значит и не увлекательными.

Ну а пока летние каникулы продолжаются, продолжается и проведение увлекательных, а главное познавательных квест-игр на базе музея. Одна из них для ребят 7-10 лет из лагеря дневного пребывания, организованного на базе ГУО «Ленинский УПК детский сад — средняя школа» под названием «Загадки природы-волшебницы», состоялась в прошедшую среду.

Горящие глаза и счастливые улыбки – это все, что нужно было увидеть в тот день, чтобы понять, понравилось ли ребятам игровая программа или нет. Каждое из заданий квест-игры они воспринимали не просто с интересом, а с азартом, соревнуясь между собой за право первым ответить на вопрос, решить кроссворд или прыгнуть на воображаемую кочку. К слову, ни одна экскурсия по залам учреждения, ни одно музейное занятие или проведенная сотрудниками квест-игра не проходят скучно и однообразно, а наоборот, весело и интересно. А разве не это является свидетельством того, что главная цель пребывания в школьных лагерях, разнообразить летний отдых ребят, достигнута.

Елена МИКИТА. Фото автора.

Поделиться с друзьями