БОНЧ-ОСМОЛОВСКИЕ – ВЛАДЕЛЬЦЫ ИМЕНИЯ ЯНОВКА

Род Бонч-Осмоловских имеет древнюю историю, когда могилевские земли входили в состав воеводства Мстиславского Великого Княжества Литовского. Местные жители в лесах, которых тут было множество, изготавливали (“курили”) смолу. Эти небольшие предприятия назывались смолокурнями. На месте такого предприятия в начале ХVІ века возникло небольное селение – Осмоловичи, ныне деревня в Климовичском районе. Первого известного владельца этой смолокурни Павла Овсеевича прозвали Осмоловским. В 1512 году рукой короля и Великого князя Сигизмунда І был подписан документ «Привилей на вечность», в котором Павлу Овсеевичу и его потомкам передавалось в вечное владение село Осмоловичи, а в 1551 году в других документах – право иметь родовой герб с итальянским названием Бонч, на котором изображен белый единорог на голубом поле – символ телесной и душевной чистоты. Так фамилия и получила дворянскую приставку Бонч.

На Краснопольщине Бонч-Осмоловские являлись владельцами имения Яновка Чериковского уезда. И в книге «Список землевладельцев Могилевской губернии по уездам за 1882 год» отмечалось, что православный дворянин Бонч-Осмоловский Семён Тимофеевич владеет имением Яновка на основании купчей крепости от 1870 года. И ему принадлежит 993 десятины земли. Из них 673 – леса, 65 – пашни, 107 – сенокоса. А также корчма и мельница. В имении было налажено производство подсолнечного масла из семечек.

Бонч-Осмоловский Семён Тимофеевич (1831—1905) окончил полный курс юридических наук в специальных классах Императорского Гатчинского Сиротского института с правом на первый обер-офицерский чин. По окончании был определён в канцелярию Могилёвского губернского прокурора, исполнял должность Могилевского уездного стряпчего, затем Чериковского и Мстиславского уездного стряпчего. Был секретарем Могилевского уездного правления. С 1872 г. – почётный Мировой Судья Чериковского судебного округа, депутат дворянства Чериковского уезда Могилевской губернии. В 1863 году был членом комиссии по разбору дел участников восстания против правительства. За отличную, усердную службу награждён орденом Св. Станислава 3-й степени, тёмно-бронзовой медалью «В память войны 1853-56 гг.». В 1869 году по прошению уволен со службы по домашним обстоятельствам. Был женат на Плавинской Юлии Ивановне (1835 — 1904) дворянке римско-католического вероисповедания. От брака имели двух детей: сына Сергея и дочь Елену. В конце жизни разделил имение Яновка между детьми поровну.

Бонч-Осмоловский Сергей Семенович (1865 – после1943) дворянин православного вероисповедания, был крещён в кафедральном соборе города Орши. Коллежский секретарь – гражданский чин Х класса в Табеле о рангах, соответствовал чинам армейского и кавалерийского поручика в царской армии. Окончил Ново-Александрийский институт сельского хозяйства и лесоводства в польском городе Пулавы. С 1889 – лесничий Дорогобужского 11-го разряда лесничества Смоленской губернии. Помещик, имел имение Семендяево, 516 десятин земли в Дорогобужском уезде Смоленской губернии. Известно, что во время Великой Отечественной войны в 1941—1943 годах жил в доме дочери в селе Утёска Куйбышевской области Кимельского района при больнице, в которой работала главным врачом его дочь Лия. Свою часть Яновского имения еще до революции продал родной сестре Елене.

Бонч-Осмоловская Елена Семеновна (1861—1908) в замужестве Бекман, дворянка провославного вероисповедания из обрусевших поляков. С семьей проживала в уездном городе Черикове. Известна как прекрасная рассказчица. Умерла от лейкемии крови в 1908 году.

Муж – Бекман Николай Николаевич (1865 – 1925) потомственный дворянин провославного вероисповедания из обрусевших шведов. Надворный советник – гражданский чин VII класса, соответствовал чину подполковника в армии. Помещик, имел имения в Харьковской и Полтавской губерниях. Фактически являлся владельцем имения Яновка, 1247 кв. саж. земли. Закончил полный курс наук Варшавской первой классической гимназии и институт сельского хозяйства и лесоводства в Новой Александрии – нынче город Пулавы в Польше с правом на звание агронома. Постановлением председателя Чериковского уездного съезда Мировых Судей в ноябре 1891 назначен исполняющим обязанности секретаря этого съезда, позже по постановлению того же председателя утверждён в должности секретаря. В 1910 назначен Климовичским уездным предводителем дворянства. За отличную, усердную и полезную службу награждён орденами Св. Анны 3-й и 2-й степеней, а так же серебряной медалью «В память почившего Государя Императора Александра ІІІ». После революции работал агрономом. Умер в 1925 году, похоронен на кладбище в Климовичах.

В. Лозовикст. научный сотрудник Краснопольского районного историко-этнографического музея.

Поделиться с друзьями
458 просмотров