ВЫСЛУШАТЬ И ПОМОЧЬ

Задать интересующие вопросы своему депутату и получить компетентные ответы имели возможность в прошедший понедельник избиратели Кожемякинского избирательного округа № 25, проживающие в д. Кожемякино, Малые Хуторы, Федоровка, Яснополье, Турейск, Заводок, Буглаи, Травна, Новоселки, Ясенка, Новая Ясенка, Брилевка, Заборье.

Встреча с депутатом районного Совета депутатов В.Н. Бардоновым состоялась в торговой точке, расположенной в д. Кожемякино.

Сразу следует оговориться, что несмотря на большую удаленность названных населенных пунктов один от другого, каждый избиратель, проголосовавший за Василия Николаевича, знает, как найти своего депутата на рабочем месте, и при необходимости  уже не раз к нему обращался. Особенно, если это  касается сдачи теленка  с частного подворья в ОАО «Краснопольский» или, к примеру, заготовки сена и всего другого, что связано с непосредственной деятельностью управляющего отделением «Краснопольский». Но есть и такие вопросы, решить которые невозможно без привлечения специалистов районных служб и сторонних организаций, с участием и при содействии депутата районного Совета. О таких и шла речь в ходе встречи.

Так, к примеру, одним из злободневных вопросов является налаживание автобусного сообщения между д. Кожемякино и г.п. Краснополье. В былые времена,  когда и населения в деревне  было больше, и междугородних маршрутов в достатке, такой вопрос не возникал. Теперь же, по словам сельчан, добраться до райцентра можно только в 11.30 на проходящем через деревню автобусе Могилев – Краснополье. Назад – на рейсовом автобусе, отправляющемся в тот же Могилев в 15.00.

 – Пока приедешь в больницу, там уже обед, – рассказывает одна из сельчанок. – А чтоб завезти детей на прививку приходится вызывать такси: 7 рублей в одну сторону и столько же в другую.

По мнению жителей, хорошо было бы, чтобы городской автобус хоть раз в неделю заходил в Кожемякино. Ведь ходит же он на Бардич. Вот и  продлили бы маршрут.

Поднималась и тема уличного освещения. Согласно государственным стандартам  в каждом населенном пункте должно находиться два фонаря на его въезде и на выезде. И в осеннюю пору, когда темнеть начинает рано, они должны работать.

Шла речь в ходе встречи о работе местного магазина, которым сельчане довольны, а также о необходимости отремонтировать крыльцо торговой точки. Как и в некоторых других населенных пунктах, поднимались вопросы оплаты за вывоз мусора и полив огородов в летнее время.

А у жителей еще одной улицы Кожемякино другая беда. Колодец есть, но воды не достать: украли цепь вместе с ведром. Просили депутата помочь.

Одна из пенсионерок, ранее работавшая дояркой на местной ферме, попросила у В.Н. Бардонова привезти навоз для огорода. А другая, от имени сельчан, – установить скамейку на улице в месте, где останавливается почтовая машина. Оно и понятно почему: пенсионерам, да и всем жителям удобно будет ожидать приезда почтовых работников на такой скамейке.

Обсуждая  вопросы наведения порядка и проведения благоустройства, избиратели попросили произвести подсыпку на одном из участков дороги в Кожемякино, а также привести в порядок криничку. По словам В.Н. Бардонова, завезти стройматериал для ремонта криницы он сможет. Однако необходимо подыскать мужчин, которые взялись бы за выполнение работы. Почему бы местным жителям не заняться этим для пользы всей деревни?

Тем для обсуждения  у депутата и его избирателей в тот день нашлось еще не мало. Приятно было видеть, что между избирателями и их избранником существуют взаимопонимание и взаимоуважение, которые проявляются не в осуждениях и нареканиях, а в понимании вопросов и проблем сельской жизни, в желании выслушать и помочь каждому, кто в том нуждается.

Тамара БРАТОЧКИНА.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями