НАВСТРЕЧУ ФЕСТИВАЛЮ «ТЭАТРАЛЬНЫЯ ВЕЧАРЫНЫ»

Двухдневный семинар-тренинг  для работников культуры района  и  Могилевской области в том числе  состоялся днями на Краснопольщине. Мероприятие проводилось в рамках проекта «Содействие  развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого ПРООН,  и стало очередным шагом  в воплощении в жизнь инициативы «Фестиваль «Тэатральныя вечарыны» ГУК «Централизованная  клубная  система Краснопольского района» по развитию народного театра и прологом к фестивалю «Тэатральныя вечарыны», проведение которого запланировано на ноябрь текущего года.

По мнению главного режиссёра Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительской работы Н.Л. Моисеевой, цели по созданию на семинаре-практикуме творческой атмосферы, тесного общения участников, обсуждения той программы, которая была представлена гостями из столицы, достичь удалось. Много было заинтересованных высказываний и предложений.Мероприятие получилось  насыщенным и продуктивным. На семинаре-тренинге у его  участников была прекрасная возможность пообщаться с представителями Могилевского областного методического центра  народного творчества и культурно-просветительской работы  и более того,  с представителями Академии искусств г. Минска: с такими интересными и известными в театральных кругах специалистами своего дела, как  театральный критик и режиссер Центра экспериментальной режиссуры Алексей Стрельников,  театровед  Ксения  Дубовская.  В рамках театрального форума проводились мастер-классы и тренинги, консультирование, работали творческие мастерские.  Затрагивались самые разные направления театральной жизни — от анализа классических пьес и до современных художественных средств организации сценического пространства.

«Участники семинара  говорили  о том, что увезут с собой  много интересного, достаточно много нового, потому что не так часты возможности общения режиссеров, особенно режиссеров массовых мероприятий и праздников, — заметила Наталья Леонидовна. — Определенную информацию для развития, обучения они могут получить  в Интернете, по телевидению, но в любом случае они «варятся в собственном соку». Видеть друг друга возможностей не много, а здесь состоялся предметный разговор о методах, о приемах работы, непосредственно о сложностях в сегодняшнее время постановки мероприятий абсолютно различных стилей, различных уровней, друг с другом поделились какими-то секретами мастерства. По глазам участников и отзывам я вижу, что все получилось, что покидают Краснопольщину вдохновленными  на  новый  этап работы».

Насыщенность программы семинара-тренинга отмечал и главный режиссер Могилевского областного методического центра  народного творчества и культурно-просветительской работы П.А. Шевляков. Из гостей выделил театрального  критика,  режиссера  Центра экспериментальной режиссуры Алексея  Стрельникова. Коллектив, которым он руководит, уже принимал  участие в прошлом фестивале «Тэатральныя вечарыны». В текущем году  участники приедут на краснопольскую землю  во второй раз и покажут очередную свою постановку, на примере которой во время семинара режиссер и построил свою лекцию, заочно познакомив присутствующих с  замыслом спектакля.  «Это прекрасная практика — обсуждать спектакль не после того, как он будет показан на сцене, а до постановки. Она есть у многих немецких драматургов, — высказал свой взгляд на общение режиссера с аудиторией П.А. Шевляков. – Делается это с той целью, чтобы зритель более объективно воспринимал происходящее».

Отметил П.А. Шевляков и мастер-классы режиссера, а также творческие мастерские театрального критика, кандидата искусствоведения Ксении Дубовской. Все это не что иное, как передача опыта работы, обогащение участников инициативы новыми знаниями,  творческими идеями.

Своим мнением о проводимом семинаре,  а также грядущем культурном событии  на Краснопольщине  поделились и  участники  мероприятия.

 

Н.В. Валуева, художественный руководитель ГУК «Централизованная клубная система   г. Шклова»:

— Хотелось бы иметь очень хороший, творческий театральный коллектив, как  у вас в районе, и у себя. Мы всегда восхищаемся им. Даже сегодня, когда зашли в зал районного Центра культуры и глянули на сцену, ощутили: всё подведено к тому, что театр живет. Мы знаем, что скоро будет его  100-летний юбилей. Такая богатая история впечатляет.

У нас только маленькая часть того – народная театральная студия «Штрих». К сожалению, в силу того, что часто меняются руководители, потому что приходит и уходит молодёжь, наш коллектив страдает. А когда-то он имел силу. Сегодня  мы  стараемся подтверждать  его звание театрально каждый раз, но как такового, крепкого, постоянного коллектива у нас  нет. Поэтому мы по-хорошему  завидуем вашему  и рады за своих коллег.

Что касается семинара — это интересная совместная творческая работа, которая принесет результаты на местах всем его участникам.

Алексей Наярович, художественный руководитель  Кадинского СДК ГУК «Централизованная клубная система Могилевского района»:

— Мероприятие очень интересное, познавательное. Я открыл для себя много нового. Такие семинары надо проводить чаще. Было полезно послушать гостей из Минска, это специалисты высокого уровня, поучиться у них.

Полезным было выступление главного режиссёра Могилевского областного методического центра  народного творчества и культурно-просветительской работы Н.Л. Моисеевой. В принципе, она озвучила вещи, которые все знают, но, что-то подзабыли, что-то нам напомнили, к чему-то подтолкнули. Полезность семинара вижу и в том, что собрали вместе многие районы области, дав таким образом участникам  возможность  познакомиться и тоже обменяться каким-то своим опытом. 

В.М. Каранкевич, участник народного театра «Прамень» Хотимского района:

— Данное мероприятие являет собой очень важную веху для всех театральных коллективов нашей области. Почему? Потому что очень редко мы встречаемся, не так много можем поговорить о своих творческих начинаниях, постановках и поучиться. То, что было презентовано на семинаре, дало воочию убедиться в новых тенденциях, новых веяниях коллективов, что-то современное почерпнуть, в некоторой степени увидеть себя со стороны, услышать мнение других о нашем творчестве и как бы обозначить дорогу в будущее.

Интересный формат мероприятия, его пользу отметил режиссер   Краснопольского народного театра, координатор инициативы  А.П. Кузнецов. Также он  приоткрыл  завесу, каким ему видится проведение фестиваля «Тэатральныя вечарыны»: «В ходе  семинара, появились  дополнительные  идеи для реализации проекта «Тэатральныя вечарыны». Акцент  на то,  чтобы наш краснопольский зритель и гости района смогли увидеть как можно больше новых и  интересных  постановок.  Это позволит фестивалю стать  ярким и красочным культурным событием Краснопольщины».

Дина Манько.

Фото  Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями