НА КОНТРОЛЕ – НАВЕДЕНИЕ ПОРЯДКА И БЛАГОУСТРОЙСТВО

О работе Сидоровского сельского Совета депутатов по обеспечению взаимодействия органов местного управления и самоуправления и других заинтересованных служб по наведению порядка и благоустройству в населенных пунктах Сидоровского сельсовета шла речь на прошедшей в минувший четверг сессии районного Совета депутатов, которую вела председатель районного Совета А.А. Гоман.

В целях изучения вопроса, вынесенного на обсуждение, депутаты и приглашенные посетили ряд объектов, расположенных на территории сельского Совета, первым из которых стал деревообрабатывающий цех ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», расположенный в д. Кожемякино.

Разъяснения в ходе посещения объекта давал главный лесничий учреждения А.А. Подобед. Основные показатели деятельности цеха были озвучены главным инженером И.Н. Батура.

Как сообщил Игорь Николаевич, цех состоит из 2 лесопильных линий (для переработки мелкотоварной и крупной древесины). Для расширения производства закуплен и смонтирован сушильный комплекс, который в ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию.

Немаловажное значение в деревообрабатывающем цеху уделяется вопросам благоустройства и наведения порядка, которые стали нормой на производстве. Так, тут произведен поверхностный ремонт асфальто-бетонного покрытия. Полностью заасфальтирована часть площадки для хранения круглых лесоматериалов. В суммарном выражении в ценах до деноминации это составляет 97 млн. рублей.

Не меньше внимания уделяется вопросам труда и отдыха работников деревообрабатывающего цеха. В административном здании оборудовано специальное помещение, где производится заточка инструментов, гардеробная, есть душевая с горячей водой, комната для приема пищи, в которой присутствует все необходимое оборудование. На втором этаже расположен лесопункт «Краснопольский» с кабинетами специалистов. По словам главного лесничего, работы в помещениях производились с 2015 по 2016 годы с последующим завершением в текущем году.

Не проминули участники сессии местный магазин. Как отмечалось во время его посещения, торговая точка, расположенная на трассе, должна соответствовать самым высоким стандартам, чего не скажешь о магазине д. Кожемякино. Отрадно, что правление райпо понимает необходимость проведения ремонта и, по словам принимавшего участие в работе сессии начальника инженерно-технического участка А.И. Дорошенко, уже закупило необходимые материалы и днями приступит к ремонту здания.

Ряд вопросов, требующих незамедлительного решения по этому магазину, записан в протокол поручений председателя районного Совета депутатов с указанием конкретных сроков исполнения.

Следующим местом посещения участников сессии районного Совета депутатов стала д. Заводок. На примере этого населенного пункта председатель Сидоровского сельского Совета А.В. Галушко рассказал о работе, проводимой в рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности».

По мнению председателя районного Совета депутатов А.А. Гоман, данный населенный пункт – пример того, как не нужно работать по Указу № 100. Работа, проводимая сельисполкомом по выполнению указа, недостаточная и ее необходимо активизировать.

Переехав в д. Сидоровка, участники сессии побывали в Старинском лесничестве, местном магазине, филиале детский сад д. Сидоровка ГУО «Ясли-сад № 3 «Колосок» г.п. Краснополье», сельском Доме культуры. Пояснения по работе, проводимой по благоустройству, наведению надлежащего порядка и чистоты, давали помощник лесничего Старинского лесничества В.В. Глушаков, начальник розничного торгового участка райпо Т.А. Давыденко, заведующий детским садом Н.Н. Качанова, директор СДК Р.Е. Подобед.

Сессия продолжилась в здании Сидоровского сельского Совета, где прошло пленарное заседание.

В пленарном заседании принял участие председатель районного исполнительного комитета И.В. Балахонов.

Докладывая по вопросу, вынесенному на рассмотрение, первый заместитель председателя райисполкома В.Е. Носко остановился на выполнении районного плана мероприятий по наведению порядка на земле в текущем году по Сидоровскому сельскому Совету.

Как отметил Валерий Евгеньевич, несмотря на проводимую практическую и организационную работу, санитарная очистка территорий сельсовета далека от завершения. Остается нерешенным ряд проблемных вопросов. В их числе такие, как снос ветхих строений, стихийные свалки, обеспечение населенных пунктов контейнерными площадками, введение бросовых и пустующих земель в сельхозоборот, наведение порядка на сельских кладбищах и др.

По словам В.Е. Носко, при обследовании областной рабочей группой по вопросу наведения порядка на земле территории Сидоровского сельского Совета были выявлены: несвоевременный вывоз строительных отходов после сноса ветхих и неиспользуемых домовладений в д. Медведовка; свалки на территории, прилегающей к гражданскому кладбищу этого населенного пункта и д. Городецкая, Устиновичи; складирование органических удобрений вне отведенных мест на МТФ д. Медведовка; несоответствие требованиям контейнерной площадки на территории МТК д. Ясенка, а также складирование органики вне отведенного для этого мест и др.

Делая акцент на совместной работе депутатского корпуса, органов местного управления и самоуправления, других заинтересованных служб по наведению порядка и благоустройству в населенных пунктах, докладчик отметил низкий уровень взаимодействия в этих вопросах. Налицо неудовлетворительный результат.

При рассмотрении вопроса председатель райисполкома И.В. Балахонов высказал свое мнение по обсуждаемой теме. В ходе сессии также были заслушаны руководители ряда служб, в компетенции которых — организация работ по наведению порядка на земле и подведомственных объектах, а также осуществление контроля.

Собственным видением решения проблем поделился депутат сельского Совета по Сидоровскому избирательному округу №3 С.Н. Привалов, который также поднял тему сноса одного из бросовых домов, расположенных в его избирательном округе.

Решением, принятом по вопросу, работа Сидоровского сельского Совета по обеспечению взаимодействия органов местного управления и самоуправления, других заинтересованных служб по наведению порядка и благоустройству в населенных пунктах, признана недостаточной. Намечен ряд мер, призванных активизировать деятельность в данном направлении. Контроль за выполнением решения возложен на постоянную комиссию по аграрным вопросам, продовольствию, проблемам Чернобыльской катастрофы, чрезвычайным ситуациям, экологии и природопользованию районного Совета депутатов.

Тамара БРАТОЧКИНА.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями