СИЛА СЛАВЯНСКОГО БРАТСТВА – В ЕДИНСТВЕ

Заседание юго-западного творческого объединения журналистов состоялось в прошлую пятницу в пгт. Красная Гора Брянской области Российской Федерации. В его работе приняли участие главные редакторы районных газет Брянщины  во главе с начальником отдела информационной политики управления по работе со СМИ Департамента внутренней политики Брянской области А.Е. Ващейкиным, а также делегации из Краснопольского и Чечерского районов Республики Беларусь.

Основной темой заседания стало освещение приграничного сотрудничества на страницах газет, а само оно вышло насыщенным и многосторонним.

Начало мероприятию положила встреча с главой администрации Красногорского района С.С. Жилинским. Радушно приветствуя гостей, Сергей Станиславович ознакомил их с  районом, его социально-экономическом развитием, рассказал о благоустройстве населённых пунктов.

Общаясь с участниками заседания, С.С. Жилинский  отметил, что сегодня в век научно-технических достижений и интернета, развития интернет-СМИ и блогерства, газета, отпечатанная на бумажном носителе, по-прежнему остается основным источником информации, который не только несет своим читателям достоверную информацию, помогая разобраться в реалиях дня сегодняшнего, но и выступает помощником местной власти, вскрывая актуальные проблемы и помогая найти пути их решения.  Как прозвучало, белорусские и российские газеты, не смотря на то, что выбрали для себя разные пути развития, имеют немало общих точек соприкосновения, а их коллективы являются единомышленниками, которые мысля по-разному, идут к достижению одной цели: всестороннему и объективному освещению происходящих событий. И немаловажную роль в этом играет  приграничное сотрудничество. «И наша главная задача, –  сказал С.С. Жилинский, – из посеянных зёрен взаимопонимания растить большое дерево дружбы. Только это сделает нас сильнее».

Тему приграничного сотрудничества продолжили в своих  выступлениях  начальник отдела информационной политики управления по работе со СМИ Департамента внутренней политики Брянской области А.Е. Ващейкин, представители белорусской стороны – заместитель председателя Краснопольского райисполкома Г.М. Емельянова, редактор Краснопольской районной газеты «Чырвоны сцяг. Краснаполле» А.В. Сидоренко и заведующий  отделом Чечерской районной газеты «Чачэрскi веснiк» В.В. Пранкевич, которые, поблагодарив за тёплый приём, рассказали об основных направлениях этой работы, проводимой на территории их районов.

Так же наиболее интересными моментами сотрудничества с приграничными районами Республики Беларусь поделились главные редакторы Клинцовской, Новозыбковской, Суражской, Гордеевской, Климовской, Злынковской, Красногорской районных газет Брянской области. Журналисты обеих стран живо обсудили насущные вопросы, а также продумали новые формы дальнейшего сотрудничества.

Не менее интересным продолжением заседания юго-западного творческого объединения журналистов стала встреча с директором Красногорской районной библиотеки Г.Н. Ставиновой, которая представила его участникам выставку, отражающую сотрудничество белорусов и россиян, ознакомила с историей Красногорского района, показав тематический фильм, и презентовала книжные издания, авторами которых выступили жители Красногорщины.

В этот же день журналисты и представители власти имели возможность ознакомиться с творчеством воспитанников детской музыкальной школы, услышать аутентичные песни красногорской земли в исполнении фольклорного ансамбля с. Увелье (Россия), насладиться аутентичными песнями из репертуара народного фольклорного ансамбля «Горскiя харашухi», ознакомиться с презентацией краснопольского строя одежды, представленными методистом РЦК В.А. Марченко. Завершилась встреча  посещением  храма Святой Троицы.

В целом же, прошедшее мероприятие вышло очень насыщенным, познавательным и информационным, в очередной раз подтвердив силу славянского братства  и отсутствие границ между белорусами и россиянами как в жизни, так и в творчестве, и в  совместной деятельности.

Алеся СИДОРЕНКО.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями