НА КРЫЛЬЯХ ВДОХНОВЕНИЯ

Краснопольщина полна талантами. Об этом свидетельствуют многочисленные конкурсы, концертные программы, выставки и многие другие мероприятия, в которых принимают активное участие краснопольчане. Мы гордимся нашими известными земляками, прославившими малую родину своими подвигами и талантами.

Одним из таких выдающихся людей, мастерицей на все руки, поэтессой, певицей, рукодельницей и художницей является жительница г.п. Краснополье, методист районного Центра культуры Валентина Александровна Марченко. Открытие персональной художественной выставки ее работ под названием «Вдохновение» состоялось в прошедший вторник в ГУК «Краснопольский районный историко-этнографический музей».

Как рассказала директор музея Т.Ф. Коваленко, инициатор и организатор этого мероприятия, это одновременно и художественная выставка, и встреча с самим автором. Ведь, кто может еще лучше рассказать о работах, как не сам мастер?

Поэтому собравшихся в тот день в музее краснопольчан, коллег, друзей и знакомых тепло и сердечно приветствовала и сама В.А. Марченко, отметив, что хочет поделиться с присутствующим всем тем хорошим, чем наполнена ее жизнь: любовью, творчеством и вдохновением.

«Для творческих людей вдохновение – глоток свежего воздуха, который заставляет совершать гениальные, а порой и неожиданные поступки, – сказала Валентина Александровна. – Но вдохновение нужно искать. Оно не приходит само по себе, из ниоткуда. Это, как правило, результат предварительного напряженного труда: мыслей, чувств, переживаний».

А свое вдохновение автор черпает в простых вещах: в биографиях людей, в природе, в самом окружении, а порой бывает и в социальных сетях. Именно вдохновение и позволило ей проявить все грани своего таланта в изобразительном и декоративно-прикладном творчестве, поэзии, этнографии и фольклоре, отразив их в одноименной выставке.

Картины В. А. Марченко по своей тематике разнообразны: это и тема большой всеобъемлющей любви мужчины и женщины, и религиозная тематика, пейзажи, натюрморты. Валентина Александровна отметила: «Родительский дом, материнское тепло, воспоминания из детства – это то, что человек проносит через всю свою жизнь». Именно родному дому и посвящены ее натюрморты.

Жизнь художницы неразрывно связана с природой, деревней. Поэтому многие ее работы написаны в жанре пейзажа. Среди большого количества картин этой тематики есть самая любимая, изображающая позднюю осень. Этот осенний пейзаж, на первый взгляд серый и незамысловатый, больше всего по душе  автору своей сдержанностью, мягким колоритом. Такую любовь к осени В.А. Марченко объяснила тем, что эта пора года вызывает у нее ощущение некой завершенности, возможности самосозерцания, внутренней «ревизии» жизни. Кроме того в это время года она родилась.

У картин Валентины Александровны нет названий. Единственная названная работа – «Единение». Любовь – вечная и неисчерпаемая тема. Это всеобъемлющее чувство, которое испытывает каждый человек. Это любовь матери к своему ребенку, любовь ребенка к любимой игрушке, к домашнему животному, к своим родителям, любовь между мужчиной и женщиной и др.

«Единение» – картина с изображением глубокой и давней любви мужчины и женщины, их проникновения в душу друг друга. Вот что говорит о холсте автор: «Это ощущение рождает не только изображение любящих людей, но и теплая, немного приглушенная цветовая гамма. Здесь нет контрастов, резких линий. Здесь все гармонично и тепло».

В тот день автор картин и декоративных изделий уделила внимание всем работам, с любовью рассказывая о каждой из них. На выставке также были представлены куклы-обереги, салфетки, связанные крючком, цветочные композиции, выполненные в технике квиллинг. А на экспозиции «Нахожу вдохновение в работе» гости могли ознакомится с экспедиционными исследованиями, сценарными и методическими разработками по сохранению белорусских обрядов и фольклора, этнографии, материалами в различных литературных жанрах и др.

Примечательно, что провести персональную выставку было решено в день рождения автора, что, несомненно, стало самым дорогим подарком. Еще один подарок Валентине Александровне в тот памятный день от коллектива ГУК «Краснопольский районный историко-этнографический музей» преподнесла Т.Ф. Коваленко.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Е.М. Романенко поблагодарила организаторов выставки и лично Валентину Александровну за прекрасные работы и выразила уверенность, что персональная выставка художницы послужит началом серии таких же мероприятий наших талантливых земляков.

Коллектив редакции также поздравляет В.А. Марченко, желает ей неиссякаемой жизненной энергии, вдохновения и ярких свершений на творческом поприще.

Елена МИКИТА.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями