ФЕСТИВАЛЬ. ЭТО УДИВИТЕЛЬНО, ЭТО НЕПОВТОРИМО

Закрытие VI Межрегионального фестиваля любительских театров «Тэатральныя вечарыны-2017» состоялось после спектакля «Играй свою жизнь красиво».

Под громкие аплодисменты зрительской аудитории на сцену поднимались режиссеры театральных коллективов, принявших участие в фестивале. Каждый из них выступил с заключительным словом, высказал то, что лежало на душе.

«Дорогие зрители, – обратилась к залу режиссер театра «Птица» г. Ижевск (Россия) Светлана Шанская. – Вы такие открытые, такие искренние, гостеприимные и душевные. Нам было здесь очень хорошо, как дома. И даже лучше. Мы открыли для себя таких замечательных людей среди простых горожан. Наши ребята знакомились с вами, к нам подходили пообщаться. Нам будет очень грустно уезжать. И мы будем вспоминать ваш замечательный маленький город, замечательных организаторов этого фестиваля, спектакли, которые мы посмотрели, и вас всех. Спасибо за гостеприимство».

Слова благодарности в адрес организаторов фестиваля также адресовала и Зоя Радивилова, режиссер театра «Зеленый фонарь» г. Вильнюс (Литва). «Сделать международный фестиваль в таком небольшом городе, – сказала она, – это замечательная идея. Это говорит о том, что в этом городе действительно живут по-настоящему творческие люди». На память о своем коллективе в качестве сувенира преподнесла маленькую туфельку – литовскую национальную обувь, которая у них называется «клумпес». Также выразила надежду на то, что когда-нибудь придется встретиться еще раз, ведь театральный мир тесен.

По-латвийски начал свое приветствие режиссер Даугавпилсского народного театра «Искатель» (Латвия) Юрий Лосев. А переходя на русский, отметил, что их коллективу было очень приятно находиться в этом чудесном зале, в нашем чудесном городе. «Ваши отзывчивые сердца, ваши натертые до мозолей ладоши свидетельствуют о бесконечной любви к театру. Это до такой степени ценно, до такой степени важно, до такой степени нужно, это так облагораживает сердца, это так очищает души, это так просветляет глаза и наши умы, – сказал он не без доли экспрессивности. – Спасибо вам, что вы ходите в театр, цените театр и посещаете спектакли. Можно любить, можно ценить, но сидеть дома. А вы приходили сюда. И как это происходило в течение 3 дней, это просто удивительно, это неповторимо».

Отдельно обратился к режиссеру Краснопольского народного театра А.П. Кузнецову, отметив его большие усилия, вложенные в организацию фестиваля. Преподнес лично для него латвийский подарок, а еще один – для коллектива районного центра культуры.

Светлана Васечкина, режиссер театра «Отрада» г. Клайпеда (Литва), также не преминула в очередной раз поблагодарить организаторов фестиваля, а еще жителей городского поселка. «Мы шли по нему, а с нами все здоровались, – поделилась такими своими наблюдениями. И пожелала: «Так пускай во всем мире люди говорят друг другу: «Здравствуй!» и поднимают забрала».

С ответным словом к гостям фестиваля обратилась заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова. От краснопольчан, от зрителей выразила в их адрес особые слова благодарности за те спектакли, которые они ставили на краснопольской сцене. «Вы показали нам действительно театральное искусство, – отметила Елена Ивановна. – И вы были правы, когда сказали, что здесь живут замечательные люди. Они с удовольствием приходили и смотрели ваши спектакли. Здесь были сказаны также слова о том, что возможно, когда-то мы с вами встретимся. Мы хотим встретиться с вами буквально в следующем году. Потому что нашему краснопольскому народному театру, старейшему в Республике Беларусь, в 2018 году исполняется 100 лет». Вместе со словами благодарностей, приглашений Е.И. Чаюкова вручила гостям краснопольской земли сувениры. В память о фестивале.

Вот и кануло в историю еще одно яркое творческое событие. Кто-то ставил спектакли, играл роли, кто-то проводил творческие лаборатории, а кто-то просто аплодировал. И все это проходило в течение 3-х незабываемых дней. 15 любительских театров представили зрителям 14 спектаклей. И в том, что фестиваль действительно пришелся по душе краснопольчанам и гостям района, говорит тот факт, что около 2 тысяч человек посетили за это время театральные постановки.

Дина МАНЬКО.

Фото автора.

Поделиться с друзьями