КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА: И СМЕХ, И ВЗДОХ

В 30-е годы прошлого столетия перенесла зрителей постановка театра «Отрада» г. Клайпеда (Литва). Ребята, а на сцене выступали в своем большинстве учащиеся городской гимназии, представили спектакль-комедию по рассказу М. Зощенко «Коммунальная квартира».

Еще до того, как подняться занавесу, зрители, хорошо знакомые с творчеством М. Зощенко, обсуждали и другие его произведения, в частности, рассказ «Кочерга». Вспоминая описываемые там события, нельзя не улыбнуться, и не вздохнуть. Такую же реакцию вызывает и «Коммунальная квартира».

Коммуналка. Уже одного этого слова достаточно, чтобы понять, о чем пойдет речь: о жизни разных людей, вынужденных в силу каких-то причин жить на одной жилплощади. И уже один этот факт подводит к тому, что можно увидеть в предлагаемом спектакле, какие нелепые и смешные бытовые ситуации, за которыми внимательный и вдумчивый зритель откроет для себя и печальную сторону такой жизни.

Персонажи постановки воспринимаются неоднозначно. Они раскрываются и как носители нравственных изъянов, и как жертвы обстоятельств. И вот эту двойственность бытия ребятам театра «Отрада», на мой взгляд, удалось донести до зрителя. Радостно и грустно, когда один из жильцов коммуналки выиграл в лотерею деньги, большую сумму, а получив их, распрощался не только с соседями, но и женой. Улыбку, а затем и вздох, вызывают ухаживания кавалера за дамой, их вечерние прогулки, на одной из которых, столкнувшись с грабителем, кавалер предлагает тому снять шубу не с него, а со спутницы.

Все та же улыбка и грусть стоят за принятым решением одной семейной пары питаться в столовой, а не готовить дома. Об этом глава семьи открыто ведет разговор с соседом. Мол, и для гостей, если кто придет, есть отговорка, и экономия на спичках. А сколько времени свободного появляется. И кивая на жену, констатирует: «…А тут пришла с работы, и делать ей, дуре, нечего…». Значит, надо ее шитьем занять, нечего шить, пусть стирает, нечего стирать, чулки вязать можно… Вот такая она, жизнь в коммунальной квартире. У каждого своя, но в то же время и одна на всех, носящая отпечаток эпохи того времени. И этот дух юные актеры смогли донести до зрителей. Браво. Единственное, спектакль получился коротким по времени, о чем пришедшие на его постановку краснопольчане сожалели. Но так получилось в силу обстоятельств. Как пояснила в разговоре режиссер театра «Отрада» Светлана Васечкина, она и сама несколько этим расстроена. Перед поездкой на фестиваль заболело несколько ребят и родители их не отпустили, поэтому пришлось сократить спектакль.

Высказала свои впечатления и в отношении фестиваля «Тэатральныя вечарыны»:

– Все организовано прекрасно. Очень сильные коллективы, все серьезно подошли к мероприятию. Нет такого, что три прихлопа, два притопа, все готовились. И очень хорошо, что в таких маленьких городочках проводятся такие фестивали. Потому что поднимается и культурный уровень жителей, и статус самого учреждения культуры. Мы рады были побывать у вас, и будем рады ответному визиту вашего замечательного театрального коллектива к нам в Литву.

Дина МАНЬКО.

Фото автора.

Поделиться с друзьями