КРАСИВО – ЗНАЧИТ, ПРАВИЛЬНО…

Замечательный подарок краснопольскому зрителю в виде спектакля «Играй свою жизнь красиво» преподнес заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь, студенческий театр «Арт» г. Новополоцка. Он был поставлен по пьесе российского драматурга Владимира Жеребцова «Попутчики».

Это название режиссер спектакля А.Я. Шелепова не стала переносить на свою работу, посчитав его скучноватым. А «Играй свою жизнь красиво» – именно то, которое отражает саму идею как прожить свою жизнь. «Можно, – как делилась мыслями режиссер, – сыграть один вариант, можно другой. Но главное в словах «Играй свою жизнь красиво» нужно понимать не буквально. Красиво – значит, правильно, верно, по-божески, по-человечески».

И, как думается, режиссеру и актерам получилось донести до зрителя свою основную мысль – он ушел в раздумьях. Игра актеров была впечатляющей. Они держали зал во внимании более чем полтора часа, вложив в своих героев много сил и эмоций: были даже настоящие слезы.

В спектакле играли Алеся Бережная, выпускница юридического факультета Полоцкого государственного университета, Сергей Грибоедов, тоже выпускник этого же факультета, Виталий Воронченок, который закончил технологический факультет и работает на заводе «Нафтан», отец 3-х детей. Их герои получились как бы вымышленными, проживали жизнь, придуманную попутчиками, мужчиной и женщиной, волей случая оказавшимися в одном купе, роли которых блестяще сыграли режиссер театра Анна Шелепова и ее помощник Сергей Щербаков. Спектакль «Играй свою жизнь красиво» – мартовская премьера текущего года. «Непростой», – так охарактеризовала его режиссер. Такую же оценку вынесли и зрители. В спектакле исследуется тема взаимоотношений мужчины и женщины.

…Вначале ничего серьезного. Соседи по купе, чтобы не скучать, пришли к соглашению придумать историю о любви. Женщина пожелала такой сюжет, чтобы все были счастливы… Так и появились герои: сразу он и она, а потом еще один мужчина. Как происходит выбор, что побуждает встречаться, как разобраться в своих чувствах к другому человеку и отличить настоящую любовь от увлечения, как не оказаться обманутой и преданной… Очень непросто пришлось Дине (Алесе Бережной), получившей сразу два предложения руки и сердца. Она даже пожалела, что живет не в 19 веке, когда, по ее мнению, было все ясно, понятно и неизбежно.

Однако такой эпизод того времени, как разговор тетушки и племянницы о делах сердечных последней показал, что и тогда и женщины, и мужчины решали такие же вопросы. И интересен в этом отношении вывод тетушки: «С кем мы себе жизнь испортим больше – с любимым или с нелюбимым, никто не знает…» Дина выбрала уверенного в себе, красивого и богатого бизнесмена Александра, предпочтя его робкому, умному и романтичному Петру.

И как можно было уже догадаться по развитию отношений, ее жизнь была не только обеспеченной. Ей пришлось испытать вкус одиночества, неверности, обмана. И все-таки, чтобы понять, как дорога вещь, ее стоит лишь потерять. С человеком же достаточно расстаться. Перед разрывом отношений Дина и поставила Александра. В их истории он понял, как она ему дорога, а она его простила. Но это их счастье было недолгим – буквально пару часов, т.к. в Александра стреляют из-за образовавшихся огромных долгов в результате неудачной сделки с Петром, который к этому времени «встал на ноги», изжив свою нерешительность и мягкость. В конце всего Петр пришел к своей возлюбленной, но в ее сердце места ему не было. Как раненая птица, с одним подбитым крылом, Дина вопрошала: как же жить дальше? Выдумавшая своих героев режиссер оставила ей надежду: а вдруг ее любимого вовсе не убили, как бывает в сказке. И он скоро появится, и она его даже не узнает. И он не подаст вида, что с ней был знаком. Может быть, он придет в ее прачечную, может быть подсядет за столик в кафе, а может быть, по счастливой случайности она будет ехать с ним в вагоне. Главное – верить…

Как потом, после постановки, скажет Анна Шелепова, у них в театре есть несколько спектаклей, побыв на которых, зрители через несколько дней могут позвонить и спросить, а чем все-таки закончилась история героев… Именно вот эта неопределенность, как считает режиссер, и является тем психологическим приемом, который оставляет надежду.

И, как думается, не только за хорошую игру, но и именно за это зал вознаградил актеров спектакля дружными продолжительными и благодарными аплодисментами. Зрители аплодировали стоя.

Краснопольчанка Н.В. Леоненко: «Спектакль жизненный, очень жизненный. Современный. Я под впечатлением. Нет иллюзий, есть реальность».

Режиссер Краснопольского народного театра М. Пугачев: «Цудоўны спектакль, цудоўная рэжысерская работа, цудоўна сыгралі акцёры. Яшчэ таксама вельмі цудоўна іграў Даугаўпілскі тэатр «Искатель» (Латвия). Абодва тэатра былі на вышыні. У іх есць што пераняць».

Дина МАНЬКО.

Фото автора.

Поделиться с друзьями