Далеко не уехали…

Преступление, предусмотренное ч.2 ст. 214 УК Республики Беларусь (неправомерное завладение транспортным средством и поездка на нём без цели хищения(угон), совершенное группой лиц по предварительному сговору), совершили краснопольчане Игорь В., 1989 г.р., и Александр Б., 1992 г.р. Род занятий и семейное положение у обоих молодых людей одинаковое: не работающие, холостые и проживают в Краснополье на одной улице. О подробностях уголовного преступления – из уст старшего следователя Краснопольского РОСК Д.Д. Денисенко.


…Накануне совершения преступления друзья употребляли спиртные напитки. На двоих «сообразили» 5 бутылок водки, приобретя их на деньги, вырученные от продажи собранного ими чёрного металла. Распивали водку до поздней ночи, а примерно в 3 часа, когда уже пить было нечего, но ещё хотелось, решили сходить к кому-нибудь из знакомых, проживающих в центре городского поселка, и одолжить некоторую сумму денег. Путь их пролегал через ОДО «Спиллхард». Находясь на территории организации, молодые люди решили пообщаться с общим знакомым, там работающим. Поговорив, перекурив, пошли дальше своей дорогой. Возле кучи древесины увидели автомобиль «Форд». Игорь В., ничего не объясняя товарищу, подошел к транспортному средству и дернул за ручку водительской двери. Она, будучи не запертой, открылась. Воспользовавшись ситуацией, молодой человек уселся за руль и повернул ключ зажигания, который был оставлен хозяином автомобиля в замке. В ответ на эти действия человека на панели приборов загорелись лампочки. После этого Игорь В. вылез из машины, закрыл дверь и друзья пошли дальше. Когда уже находились за пределами ОДО «Спиллхард» и до них дошло, что в такое позднее время они никого не найдут, решили возвратиться домой. На обратном пути, проходя мимо автомобиля «Форд», у Александра Б. возникла идея съездить на данном автомобиле к его знакомой, проживающей в одной из деревень района. На том и порешили. Игорь В. завел двигатель, а Александр Б. уселся на переднее пассажирское сиденье. Но далеко не уехали – через несколько метров машина заглохла. С третьей попытки водителю удалось таки её завести вновь, развернуться и тронуться в путь. Но опять же далеко не уехали. Пьяное состояние водителя, запотевшее лобовое стекло – при таких условиях смогли только до первой кучи бревен, в которую и врезались.
«Валим домой», – сказал незадачливый водитель другу и быстро вылез из салона автомобиля. Александр Б. последовал его примеру. На улице, услышав, что около цеха работает трактор, пошел к трактористу и попросил оттянуть «Форд», якобы купленный ими вчера у хозяина, от бревен. Однако тот ему отказал. После этого товарищи разошлись по домам.
Теперь обоим предстоит ответить за свои действия. Предварительное расследование по возбужденным уголовным делам в отношении Игоря В. и Александра Б. Краснопольским РОСК уже закончено. Материалы следствия переданы в суд.
И если для Игоря В. это будет первая судимость, то для Александра Б. – четвёртая.
Вину свою признают полностью, в содеянном раскаиваются.
Дина Манько.

Поделиться с друзьями