О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ, УЛИЧНОМ ОСВЕЩЕНИИ И ДЕТСКИХ ПЛОЩАДКАХ

На Краснопольщине продолжаются встречи представителей депутатского корпуса с избирателями. Недавно с жителями населённых пунктов, входящих в Ленинский избирательный округ №18, встретился депутат районного Совета депутатов В.М. Зайцев.  На встрече также присутствовали председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман и председатель Горского сельского Совета П.П. Понимаев.

Местом встречи стал сельский Дом культуры агр. Ленина. Собравшиеся в его зале сельчане адресовали народному избраннику немалое количество вопросов.

Так, к примеру,  в числе первых прозвучал вопрос по уличному освещению агр. Ленина. Как было отмечено, на главной улице населенного пункта горят только 2 фонаря, на остальных по 1, а то и вовсе не работает ни один.

Как отметил председатель Горского сельского Совета П.П. Понимаев, обращения по этому вопросу неоднократно поступали в сельский Совет и были направлены в Краснопольский РЭС. Однако, как показывает практика, восстановленного работниками этой организации освещения хватает лишь на пару-тройку дней, а затем в агрогородке вновь становится темно. И конечно же, такая ситуация недопустима. И не только потому, что свидетельствует о невыполнении социальных стандартов, но и потому, что может привести к трагедии, ведь через населенный пункт проходит дорога, и возможность своевременно заметить ребенка в темноте, возвращающегося вечером из школьного кружка, снижается в разы.

Отмечали пришедшие на встречу сельчане и некоторые трудности, связанные с выпиской колотых дров. Филиал «Краснопольский райтопсбыт» Могилевского КОУПП «Облтопливо» реализует населению фиксированное количество дров в год (4,9 м3 на домовладение). Приобрести большее количество дров можно, но цена на них будет в 2 раза больше. ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» также реализует населению древесину, но лишь на корню. И, к сожалению, такой вариант не совсем приемлем для пожилых жителей агрогородка, материальное положение которых не всегда позволяет приобрести дрова по высоким расценкам, а самим заниматься заготовкой древесины и колкой дров уже не под силу.

Около 2 десятков жителей данного населенного пункта содержат коров и сдают молоко государству. В связи с этим весьма актуальной оказалась информация председателя районного Совета депутатов А.А. Гоман о проведении идентификации животных и бирковании КРС. В свою очередь, сельчане проявили обеспокоенность по поводу того, как будет осуществляться сбор молока от населения после реорганизации Краснопольского филиала ОАО «Бабушкина крынка».

 В числе прочих прозвучали и вопросы формирования расценок за уборку зерновых на приусадебных участках в прошедший летний период, размеров земельного налога, стоимости зерна, выписываемого за наличный расчет в ОАО «Краснопольский», и др.

Вопросы преимущественно жилищно-коммунального характера были затронуты в ходе встречи депутата А.Л. Бричикова с избирателями Пушкинского избирательного округа № 8, проходившей в горпоселке на площадке возле дома № 5а по ул. Ленинская. В связи с этим на встрече присутствовал и главный инженер УПКП «Жилкоммунхоз» В.В. Пухнатов.

Так, для жителей дома № 5а  особую актуальность приобрел вопрос установки домофона. В настоящий момент на входной двери дома установлен кодовый замок, однако он не «спасает» от непрошенных посетителей подъезда.  Вот и задумались жильцы о домофоне. Правда, как пояснил представитель УПКП «Жилкоммунхоз», установкой и дальнейшим обслуживанием домофонов занимается специализированная организация, услуги которой жильцам придется оплатить самим. Поэтому председателю домового комитета необходимо изучить не только мнение жильцов по этому вопросу, но и его материальную сторону. Также стоит поступить и по поводу окраски стен подъезда этого же дома.

Сетовали жильцы дома № 5а и на неисправную ливневую систему, несвоевременную уборку подъезда, просили отрегулировать работу освещения подъезда в дневное время и подачу горячей воды, установить урны возле подъезда.

А вот для жильцов соседнего дома 5 по этой же улице насущным стал вопрос его утепления. В настоящий момент УПКП «Жилкоммунхоз» производит ремонт крыши дома, затем будет заниматься фасадными работами (оштукатуриванием и покраской). Однако утепление производиться не будет.

Немалую обеспокоенность у жителей домов № 3 и 5 вызвало и благоустройство территории, прилегающей к их домам. Вот и обратились они к депутату с просьбой провести работы по ее выравниванию, ремонту скамеек и установке мусорных урн.

Было озвучено во время встречи и предложение установить здесь и вторую детскую площадку. Уж очень хорошая тенденция к увеличению нового поколения краснопольчан наметилась среди жителей этих домов. Неплохо было бы провести работы и по выравниванию территории уже имеющейся игровой площадки.

Особую тревогу у граждан, проживающих в доме № 3, вызывает аварийное дерево. «Спилить бы его во избежание трагедии», – таково пожелание людей.

 Ни один из прозвучавших в ходе проведенных встреч вопросов не останется без внимания. Все они требуют изучения и взяты на «карандаш» для дальнейшего решения.

Алеся СИДОРЕНКО.

Фото автора и  Ольги КОВАЛЕВОЙ.

Поделиться с друзьями