НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ — ВОПРОСЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

Сегодня в нашей стране насчитывается свыше 62 тысяч семей, обладающих статусом «многодетная» и воспитывающих 3-х и более детей. На такую модель семьи Беларусь сделала ставку еще в начале 2000-х, в целях улучшения демографической ситуации предоставив своим гражданам немалую государственную поддержку, чтобы через расширение объема гарантированной медицинской помощи матери и ребенку, увеличение размеров пособий при рождении детей, пособий по уходу за детьми, оказание материальной помощи многодетным семьям для подготовки школьников к учебному году, оказание государственной адресной социальной помощи и другие льготы поспособствовать росту рождаемости. Но, пожалуй, самой существенной помощью для многодетных семей стали льготы в жилищной сфере.

Благодаря действующей системе льготного кредитования жилищного строительства, принятию Указа Президента Республики Беларусь от 4 июля 2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» и другим документам у семей, воспитывающих 3-х и более детей, появилась реальная возможность обзавестись своим жильем.

В нашем районе статус «многодетная» имеют 198 семей. 30 из них за последние 2 года путем строительства жилья, а также приобретения по предоставлению  субсидий смогли улучшить  свои жилищные условия. Еще 58 состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Однако это вовсе не означает, что остальные многодетные семьи могут распрощаться с мечтой о собственном жилье. Существует немало вариантов, способствующих ее осуществлению. Каких именно – об этом и шла речь в прошедший вторник на встрече с многодетными семьями, не состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Первый заместитель председателя райисполкома В.Е. Носко, представители отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства, управления по труду, занятости и социальной защите, банковской сферы собрались в зале заседаний райисполкома для разъяснения многодетным семьям действующего законодательства, касающегося оснований для постановки на учет нуждающихся, включения в общий список учета и отдельный список учета многодетных семей, льгот, предоставляемых государством многодетным семьям в части улучшения жилищных условий.

Так, на вопросах постановки на учет нуждающихся и необходимых для этого документах заострила внимание присутствующих начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Т.М. Смолко.

О кредитовании многодетных семей, условиях предоставления им жилищных льготных кредитов вели речь директор ЦБУ №713 филиала №714 г. Кричев ОАО «АСБ Беларусбанк» С.А.Игнатенко и главный специалист отдела розничного и корпоративного бизнеса ЦБУ №713 филиала №714 ОАО «АСБ Беларусбанк» г.п. Краснополье А.В.Филипчук. 

На некоторых аспектах Указа Президента Республики Беларусь от 4 июля 2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», касающихся порядка и условий кредитования, подробно остановился в своем выступлении начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома С.М. Лесюков.

О семейном капитале, выдаче удостоверения многодетной семьи, о назначении и выплате государственной адресной социальной помощи для различных категорий семей рассказала присутствующим начальник управления по труду, занятости и социальной защите Г.И. Новикова.

Также в ходе встречи ее участники имели возможность задать интересующие их вопросы и получить компетентные ответы.

В этот же день подобные встречи с многодетными семьями, не состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, прошли в агр. Горы, Турья, Яновка, д. Сидоровка.

Текст и фото Алеси СИДОРЕНКО.

Поделиться с друзьями