О МЕРАХ ПО СОЗДАНИЮ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА

Состояние и меры по созданию надлежащих и безопасных условий труда на производстве, совместная работа нанимателей и профсоюзных комитетов по укреплению организованности и дисциплины в организациях агропромышленного комплекса района стали главными вопросами повестки дня прошедшего недавно пленума райкома профсоюза работников АПК.

В работе пленума приняли участие заведующий оргкадровым отделом Могилевского обкома профсоюза работников АПК Г.Ф. Шпаковский, главный специалист по оздоровительной, культурно-воспитательной и физкультурно-массовой работе обкома профсоюза работников АПК И.Ф. Толстик, председатель районного объединения профсоюзов Т.В. Корытко, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия В.В. Карпов, председатели профкомов, казначеи, специалисты по охране труда сельхозпредприятия и организаций района.

Выступая перед участниками пленума и ведя речь о создании безопасных условий труда, председатель райкома профсоюза работников АПК Т.О. Войтова сконцентрировала внимание на таком важном документе, как Директива Президента Республики Беларусь № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». По мнению Тамары Олеговны, со стороны профсоюза и нанимателей работа по вопросам охраны труда требует серьезного улучшения. Кроме того, необходимо усилить контроль за выполнением мероприятий и обязательств коллективных договоров, а также активизировать осуществление общественного контроля за соблюдением законодательства о труде.

Как заметила председатель райкома профсоюза, в большинстве машинных дворов, мастерских, производственных помещений, МТФ сельхозпредприятия произведен ремонт, заасфальтированы площадки, восстановлены комнаты отдыха для животноводов и механизаторов. Немало сделано по наведению порядка, созданию безопасных условий труда на территориях  ферм и мехдворов. Однако на этом  останавливаться нельзя. Вопросы охраны труда, соблюдения техники безопасности в любое время должны оставаться на первом месте.

Для более качественной совместной работы, обеспечения социально-экономических прав, гарантий, здоровых и безопасных условий труда, стимулирования трудовой деятельности, а также обеспечения занятости и предотвращения массовых сокращений работников, между управлением сельского хозяйства и продовольствия, райкомом профсоюза работников АПК и агропромышленным Союзом заключено Соглашение на 2017 – 2019 годы. Это значит, что основной формой защиты законных прав и интересов работников было и остается социальное партнерство.

О соблюдении законодательства об охране труда, состоянии производственного травматизма и реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» вела речь в своем выступлении председатель районного объединения профсоюзов Т.В. Корытко.

Татьяна Васильевна отметила, что этот вопрос рассматривался на одном из заседаний районного исполнительного комитета, что подчеркивает его важность и актуальность в масштабах района.

В целях профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний, улучшения условий и охраны труда, руководителями, специалистами и контролирующими органами проводится совместная работа по созданию безопасных условий труда работающих на предприятиях и в организациях района. Так, на протяжении года проводились обучающие семинары по вопросам охраны труда. Работали мобильные группы по оказанию практической и методической помощи организациям деревообработки, строительной отрасли и агропромышленного комплекса. Большое внимание уделялось пропаганде вопросов безопасного труда за счет размещения рекламных плакатов в местах массового пребывания граждан и т.д. Организовывались месячники безопасного труда.

Государственными инспекторами труда Кричевского межрайонного отдела проводились плановые и внеплановые проверки ряда организаций и предприятий района по соблюдению нанимателями законодательства о труде и по охране труда. По результатам проверок выданы соответствующие предписания по устранению нарушений действующего законодательства. Виновные в установленном порядке привлечены к ответственности.

В целях недопущения в дальнейшем нарушений требований охраны труда руководителям организаций и предприятий района всех форм собственности необходимо обеспечить безопасную эксплуатацию механизмов, оборудования и инструментов, зданий и сооружений, безопасность производственных процессов на рабочих местах в соответствии с требованиями нормативных правовых и технических актов по охране труда. Особое внимание необходимо обратить на обеспечение работников средствами индивидуальной защиты согласно Типовым отраслевым нормам. Не менее важной является разработка дополнительных мероприятий, направленных на предотвращение несчастных случаев на производстве.

На недопустимость нарушений требований охраны труда и техники безопасности обратил внимание участников пленума заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия В.В. Карпов. Виталий Владимирович остановился на итогах проведения проверок в ОАО «Краснопольский», в ходе которых были выявлены нарушения трудового законодательства, правил и норм охраны труда. И в частности, нарушения в эксплуатации сварочного оборудования, эксплуатации металлообрабатывающих станков, подъемных механизмов. Также В.В. Карпов вел разговор об активизации мониторинга по предупреждению нарушений трудового законодательства, правильности начисления и своевременности выплаты заработной платы, соблюдения режима рабочего времени.

По вопросу, вынесенному на рассмотрение, выступили заведующий оргкадровым отделом обкома профсоюза работников АПК Г.Ф. Шпаковский и главный специалист по оздоровительной, культурно-воспитательной и физкультурно-массовой работе обкома профсоюза работников АПК И.Ф. Толстик.

Пленумом райкома  профсоюза работников АПК принято соответствующее постановление, в котором отражены основные аспекты работы сельхозпредприятий и организаций по обсуждаемой тематике.

В ходе пленума рассмотрен ряд других вопросов, по которым приняты соответствующие решения.

Тамара БРАТОЧКИНА.

Фото предоставлено райкомом профсоюзов работников АПК.

Поделиться с друзьями