ПЕРВЫЙ СБОРНИК О СПОРТЕ

«Спорт на Краснопольщине» – информационный сборник под таким названием издал инструктор-методист по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе с населением Краснопольского районного физкультурно-спортивного клуба Ю.М. Ларионов. Данный сборник содержит информацию о развитии спорта в районе с 1958 по 2016 годы.

 

 

Эта первая своего рода книга на Краснопольщине, обобщающая спортивную информацию. В ней о ДССО «Урожай», кандидатах и мастерах спорта, лучших спортивных достижениях. При сборе соответствующей информации автором были использованы архивные документы, статьи из периодических изданий, в частности, районной газеты «Чырвоны сцяг. Краснаполле», «Настаўніцкая газета», труды Л.В. Лобановского и других авторов, а также рассказы бывших спортсменов о своей спортивной жизни. Собранная информация проиллюстрирована, систематизирована по частям. Первая часть, содержащая несколько глав, – о становлении и развитии советского физкультурного движения, о комплексе ГТО. Здесь же делятся своими воспоминаниями о спортивной жизни в районе бывший председатель ДССО «Урожай» А.А. Якимцов и бывший заведующий отделом физической культуры, спорта и туризма райисполкома В.Л. Москалёв, также приводятся архивные данные учреждения «Государственный архив Могилевской области» (отчеты о проведении соревнований, протоколы спартакиад и соревнований, именной список перворазрядников Краснопольского райсовета ДССО «Урожай» и другие документы).

Вторая часть, самая большая, – о кандидатах и мастерах спорта Краснопольщины периода с 1968 по 2015 год. Автор представляет своих земляков, отличившихся в разных видах спорта: лёгкой и тяжёлой атлетике, гиревом, пауэрлифтинге, городошном, лыжном, пожарно-спасательном, авиамодельном, гребле академической, борьбе и др. Фамилии многих – на слуху у краснопольчан. Это Л.В. Атрошенко, Э.Т. Киселёв, С.В. Дювбанова, С.П. Астапенко, А.А. Константинов, А.Д. Горшенин, Р.М. Билалов, В.С. Манько и другие.

Также в сборнике отображена хроника спортивных событий района за период 1950—2017г.

В заключительной, третьей части, рассказывается о людях, которые развивали физическую культуру в Краснопольском районе на протяжении всей своей жизни.

Информационный сборник рассчитан на широкую читательскую аудиторию: школьников, молодёжь, людей среднего и старшего возраста. Каждый найдет для себя что-то интересное. Сборник издан всего в 2-х экземплярах. Один из них находится на руках у самого автора, Ю.М. Ларионова, второй он оставил в дар центральной районной библиотеке, работники которой помогали ему в его издании. Там и можно ознакомиться с содержанием сборника.

По словам Ю.М. Ларионова, подготовительная работа заняла у него 3 года. Ему было очень интересно как прикоснуться к спортивной жизни района, пообщаться с людьми, которые стояли и стоят за ней, так и проявить своё творчество на бумаге. Каждая история, как отметил, им перепроверена много раз. А некоторые факты стали и для него самого открытием. К примеру, с некоторой долей недоверия относился к словам ветеранов по поводу того, что в их время в Краснополье делались лыжные забеги на 15 км. Но газетная публикация 1964 года развеяла эти сомнения. Для себя сделал вывод, насколько раньше молодежь была более тренированная, более выносливая. Также, как проанализировал биографии представленных в сборнике мастеров спорта, сделал ещё один вывод: спорт занимал в жизни большинства из них лишь определённый период, в основном, до получения звания. Достигнув заветной планки, уходили в сторону. Исключение составляет мастер спорта по лёгкой атлетике (марафон) С.А. Юденков. После окончания спортивной карьеры в 1998 году продолжил работать тренером-преподавателем в Могилевском училище олимпийского резерва. Там же работает и в настоящее время, передает свой опыт молодой смене.

Что побудило Ю.М. Ларионова к созданию информационного сборника? Ответ на этот вопрос у него простой – увлечённость своей работой. Общаясь с коллегами, слушая их спортивные истории и пришел к мысли собрать всё воедино, в одну книгу. Кроме того, «виновником» своей идеи считает ещё предмет «История физической культуры», который изучал, учась в МГУ им. А.А. Кулешова. Преподавал его мастер спорта СССР по современному пятиборью О.И. Ульянов. Его занятия так захватывали, что студенту представлялось, будто он переносился во времена Древней Греции, средневековых рыцарей.

Тех читателей, которых заинтересует его книга, благодарит заранее. Возможно, как считает, у кого-то возникнут замечания и предложения. Будет рад обсудить.

Дина Манько.

Фото предоставлено Ю. Ларионовым.

Поделиться с друзьями