ВСЯ ЖИЗНЬ – В ТРУДЕ

Сегодня, 9 декабря, 90 лет исполняется краснопольчанке Екатерине Павловне Артеменко. Почтенный возраст для человека и хороший повод для встречи с ним. Встречи для чего? Для разговора. Ведь люди такого возраста – живые свидетели многих преобразований в обществе. А еще они носители богатого жизненного опыта, прикоснувшись к которому, можно самым неожиданным образом получить ответ даже на незаданный вопрос.

Конечно, не все в таком возрасте сохраняют свежую память и живой ум. Но Екатерина Павловна оказалась интересной собеседницей. А разговор с ней вели о её жизни, о трудовом прошлом.

Родилась Екатерина Павловна в п. Веселый Горского сельского Совета. Она была вторым ребенком у своих родителей, перед ней – старшая сестра, а потом в семье появился еще и брат. И как можно было понять со слов женщины, они, дети, шли по жизни, дорожа родственными узами, дружбой, всегда оказывали друг другу помощь. Старшая сестра Елена из района потом переехала в Климовичи. Там и умерла, там дети её и похоронили. Умер давно и брат Алексей. В своё время он определенный период работал в Краснополье начальником почтовой связи, а его жена Валентина Васильевна – в роно, откуда перешла в школу учительницей. В их доме Екатерина Павловна сейчас и проживает. А настоял на этом племянник Сергей, сын брата. После смерти родителей женщина осталась одна в доме на п. Веселый. Вот он и посчитал, что тёте будет лучше здесь, в Краснополье, среди людей. Сам он с сестрой проживает в Санкт-Петербурге, периодически наведывается к Екатерине Павловне и каждый раз – не с пустыми руками. Вот такой у неё отзывчивый и заботливый племянник.

Рассказывая о своих родственниках, Екатерина Павловна особо подчеркнула тот факт, что никто: ни сестра, ни брат, не заявили ей, когда умерли родители, о своих правах на наследство. Даже, говорит, и намека не высказали. Своей семьи у Е.П. Артеменко нет. Замужество её, как рассказывала, оказалось коротким – всего около года. А потом её Васю – гармониста забрали в армию…Что было дальше, промолчала. Во второй раз замуж так и не вышла. Без мужа, без детей и прожила всю свою жизнь. Много работала. В 17 лет, в 1944 году, вступила в члены колхоза «Кремль», который впоследствии был переименован в колхоз им. Энгельса.

Сразу, как рассказывала, пошла дояркой. 23 коровы было у нее на попечении. Всех нужно было накормить, напоить, подоить, вычистить их стойла – и все это вручную. Потом работала свинаркой, а в 1968 году перешла в полеводство. В колхозе трудилась и мать Екатерины Павловны. А отец, по словам собеседницы, – председателем Горского сельского Совета. Эту должность получил после войны. С фронта он вернулся не сразу, родные думали, что его уже нет в живых. Однако все-таки настал тот день, когда смогли обнять дорогого человека. Впоследствии жизнь отца также была связана с колхозом, где он какое-то время работал бригадиром, а потом 8 лет – его председателем.

Держали Артеменки и свое подсобное хозяйство. У них были корова, свиньи, овцы, куры. А ещё отец заложил немалый сад. Яблок на хранение снимали столько, что, порой, не вмещались в погреб (а он для этих целей был отдельный), тогда закладывали ими чердак в доме. «Осенью собираешь, собираешь, – рассказывает Екатерина Павловна, – устанешь. Тогда соломы подстелю под дерево, возьму палку, посбиваю остальные.

А какие вишни у нас были. Покойному отцу саженцы привезли из Украины. Плоды крупные. Когда одна уже жила, берегу – берегу их для своих внуков, а деревенские дети все равно умудрялись тайком обрывать. Ну и Бог с ними. Хватало всем».

Хозяйство, несмотря на то, что жила одна, Е.П. Артеменко держала всё время. Много помогал брат со своей женой и детьми. И сено заготовить, и коров пасти, и с огородом управиться. «Мы были заодно, – отмечает она в разговоре. – И меня они к себе всегда звали и в гости, и на помощь».

Вспоминая о работе в колхозе, подчеркивала, что трудились все, не покладая рук. «Как деревня – так полеводческая бригада. Гнилица, Грозный, Ковпита, Лев Толстой, Хаминка, Веселый, Хаймы и другие, – перечисляла населенные пункты, существовавшие тогда. – На п. Веселый на то время насчитывалось 30 дворов, так даже 2 бригадира было».

Бригадирского хлеба пришлось попробовать и ей. А работы в колхозе всегда всем хватало. «Зимой, в мороз, что руки мёрзнут, тоже ходили работать – навоз возили на конях. А летом, в жару, мухи грызут, кони бьются, – так описывала Екатерина Павловна условия, в которых трудилась, – а мы сено гребем, стоги вершим. А теперь вот один трактор гудит… Бульбу сеяли под коня больше месяца, копали тоже под коня больше месяца, вплоть до октябрьских праздников.

А ели что… Весной, еще лед, снег, а мы обойдем и Грибы, и Мальшин – бульбу гнилую собирали. Мама бульбовники из неё потом пекла. А то колосья пойдешь натрешь. Из них потом крупеню варили. Вот так жили».

Вспоминала и светлые моменты. В юбке-самотканке, в вышитой своими же руками сорочке ходила на игрища. Работа работой, а молодость своё брала. Там и познакомилась со своим Василием. «Такого гармониста мир не видал», – так охарактеризовала своего суженого Екатерина Павловна. Родом он был из д. Гнилица. Замуж за него пошла, будучи 17-летней.

На пенсию Е.П. Артеменко вышла в 1982 году, но еще 9 лет оставалась в членах колхоза, всё работала. Её трудовые заслуги перед Родиной отмечены многими грамотами, медалью «За трудовую доблесть» (1973г.), значками «Победитель социалистического соревнования» (1975г., 1978г., 1979г.). Заносилась она, как передовик сельского хозяйства, и на Доску Почета. Все свои награждения Екатерина Павловна хранит. Ведь они не только свидетели её самоотверженного труда, но и ярких моментов жизни, к которым память, как и к другим событиям, нет-нет, да и возвращает. А с высоты прожитого так хорошо виден пройденный путь. И воспоминаниям нет конца…

Дина МАНЬКО

Фото из альбома Е.П. АРТЕМЕНКО.