Интернет-мошенничество

Это явление с развитием технологического прогресса  относят к серьезной  проблеме  современного общества, жизнь которого уже не представляется без Интернета, где люди совершают покупки, ищут работу, знакомятся, общаются и т.д. В то же время во всемирной паутине легко натолкнуться  на обман. Мошенничество для нечестных людей   становится хорошим источником дохода. Существует много разных способов «развода» на деньги:  несуществующие  интернет-магазины,  удалённая  работа, брачные знакомства, объявления о  помощи нуждающемуся больному ребенку, обучение и вебинары и др. Один из популярных способов мошенничества, основанных на доверии, –  просьбы от друга. И именно в такую  неприятную ситуацию попала  одна из жительниц  Краснополья, поспешившая помочь оказавшейся в  затруднительном финансовом положении «подруге». О подробностях истории рассказал начальник Краснопольского РОСК  А.О. Драбков.

Подруга у Натальи действительно есть, проживает в Могилеве. Помимо встреч, телефонного общения  девушки общались и в социальных сетях. В один из дней  страничку могилевчанки каким-то образом взломал  интернет-аферист и от её имени разослал сообщения  друзьям, в числе которых значилась и Наталья.  «Подруга» написала, что якобы находится в Москве,  срочно нужны деньги, перечисли, сколько можешь.  Также указала номер мобильного телефона и электронного кошелька.   Девушка без всяких сомнений,  без предварительного телефонного звонка перечислила подруге N-нyю сумму. И только впоследствии связалась с ней, чтобы уточнить, дошли ли деньги. Тут-то и выяснилось, что она попалась «на удочку»  к мошеннику.

«Вычислить такого обманщика, – отмечает А.О.Драбков, –  практически невозможно.  Да, есть номер мобильного телефона. Однако тот человек, на имя которого он зарегистрирован, скорее всего,  будет  какой-нибудь бродягой, которому все безразлично, которому  заплатили за пользование его паспортом  для подключения к сотовой связи. И он не вспомнит и не скажет, кому и для чего давал. Случаев таких много. Самый надежный способ избежать их – проявлять  благоразумие, рассудительность. При получении  просьбы от знакомых одолжить деньги, прежде чем перевести их, лучше позвонить  им или связаться каким-то другим удобным способом, чтобы предупредить  подобную  ситуацию».

В нашем  Краснополье это первый случай, когда таким образом пострадал человек. А в целом по республике уголовных дел, возбужденных в связи с интернет-мошенничеством, много. «В Краснопольский РОСК, –  констатирует А.О. Драбков,  –  приходят запросы о  предоставлении информации о возбуждении уголовных дел, аналогичных произошедшим  на территории соответствующего правоохранительного ведомства. С той целью, чтобы объединив усилия, вычислить преступника».

Есть  ситуации,  когда мошенники обманным способом завладевают реквизитами банковской платежной карты человека и потом через Интернет производят с неё оплату различных услуг, пополняют счета своих мобильных телефонов и т.д. Немало случаев, когда мошенники  путем несанкционированного удаленного доступа осуществляют блокирование компьютерной информации и программ пользователя, а потом присылают ему сообщение о том, что компьютер  заблокирован МВД Республики Беларусь за посещение какого-либо сомнительного сайта и поэтому необходимо заплатить   штраф на  указанный  счёт, после чего  компьютер будет разблокирован.  И часто люди по этому поводу «не хотят выносить сор из избы» — платят. И при этом наживают себе ещё одну, кроме так и не разблокированного компьютера,  проблему – денежный урон.

Нередко люди ведутся на предложения интернет-магазинов купить у них вещь по недорогой цене, но с предоплатой, выслав которую, желаемого товара не получают. Или же получают, но совсем не тот, который заказывали. А  все претензии покупателей  потом остаются без ответа – продавец исчез. Такие ситуации изложены в запросах в адрес Краснопольского РОСК Полоцким межрайонным отделом Следственного комитета Республики Беларусь, Круглянским РОСК, Лидским РОСК, Мозырьским РОСК, Фрунзенским  (г. Минска) РОСК. И это – только маленькая часть  того, на какие ухищрения способны преступники с целью обмана людей и завладения чужими деньгами.

Как избежать неприятных ситуаций и добровольно не расстаться со своими сбережениями? «Необходимо быть начеку, когда кто-то просит денег; покупая  что-либо через интернет-магазины, обязательно читать отзывы, проверять достоверность информации продавца; делать сложные пароли и хранить их в недоступном месте; не оставлять персональных данных на подозрительных ресурсах; не отправлять SMS на непонятные номера; установить  антивирусную программу и регулярно её обновлять», – советуют  сотрудники правоохранительных органов. Соблюдение этих  простых мер  предосторожности  позволит не оказаться в числе  обманутых.

Дина Манько.

Поделиться с друзьями