ЧЕРЕЗ ВОЗРОЖДЕНИЕ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА – К ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

Вопросы повышения социально-культурного качества жизни населения через возрождение народного творчества изучали участники стажировки идеологических работников области, прошедшей днями на базе нашего района.

Организатором выступило Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома совместно с районным исполнительным комитетом.

В мероприятии принимал участие главный специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома Е.Н. Белоусов.

Тема, выбранная для проведения такого рода обучения для идеологических кадров из других районов области, не случайна. Опыт, накопленный как учреждениями культуры, так и отдельными специалистами по возрождению и развитию тех или иных видов народного творчества на Краснопольщине, заслуживает того, чтобы изучить его, обобщить и учить других.

Началу семинара-стажировки послужило посещение ГУК «Краснопольский районный историко-этнографический музей», в котором директор Т.Ф. Коваленко рассказала участникам о роли музея в сохранении и популяризации культурного наследия наших предков.

Как сообщила Тамара Федоровна, после проведения капитального ремонта, обновления и пополнения экспозиций, в учреждение, образно выражаясь, вдохнули новую жизнь. Если раньше экспонаты находились в разрозненном состоянии, теперь история краснопольского края хронологически прослеживается от первобытно-общинного строя до дня сегодняшнего. В музее уже насчитывается около 4 тыс. экспонатов, каждый из которых имеет определенную историческую ценность. На сегодняшний день учреждение посетило почти 9 тыс. человек различных возрастов и социального статуса, что является реальным доказательством его востребованности и популярности.

По словам директора, главной задачей историко-этнографического музея является сохранение, обработка и популяризация культурного наследия нашего региона. Многие учреждения не только культуры, но и образования в последние годы также занимаются этими вопросами. Но, по мнению Тамары Федоровны, именно районному историко-этнографическому музею принадлежит главенствующая роль в том, чтобы донести нынешнему поколению наших сограждан в первозданном виде многовековой пласт культуры и быта, вобравший в себя историческую достоверность и самобытность белорусского народа.

С целью ознакомления с историческим прошлым и днем сегодняшним нашего региона для участников мероприятия была проведена экскурсия по залам музея. Кульминационным моментом пребывания в учреждении культуры стало проведение с представителями районов квест-игры по тематике мероприятия.

Не безынтересной для экскурсантов стала встреча с человеком творческим и вдохновленным – местной поэтессой, художником, руководителем народного фольклорного ансамбля «Горскія харашухі», методистом РЦК В.А. Марченко. В эти дни в музее проходит персональная выставка ее работ. И каждый из посетителей, пришедший в экспозиционный зал, имеет возможность познакомиться с творчеством этого талантливого человека.

Окунуться в атмосферу «сівой даўніны», послушать стародавние песни, приблизиться к истокам народных традиций и обрядов позволило участие в творческой гостиной под названием «Датуль завемся мы народам, пакуль шануем карані…» В фойе районного Центра культуры методистом В.А. Марченко для участников стажировки были представлены фрагменты проведения народных обрядов, народных игр и забав нашего региона, выставки самотканых вышитых рушников, методической литературы и уникальные живые носители песенного творчества Краснопольской земли – участники народного фольклорного ансамбля «Горскія харашухі», исполнитель стародавних народных песен Н.Ф. Яцука, гармонист В.М. Сыранков.

По задумке автора, участники творческой гостиной имели возможность не только познакомиться с людьми творческими, влюбленными в народную песню, но и узнать о тех направлениях работы, которые способствуют сохранению и развитию традиционной культуры родной земли, а также смогли оценить, насколько усилия работников клубной системы воздействуют на качество социально-культурной жизни всех слоев населения Краснопольщины.

Теоретическая и практическая части творческой гостиной, в которой с удовольствием принимали участие все ее гости – истинное подтверждение тому, что народное творчество, национальный фольклор являются бесценным капиталом родной земли, переданным нам потомками. И бережное отношение к нему является одним из условий сохранения и преемственности культурно-исторического наследия белорусского народа. По мнению Валентины Александровны, не растерять уникальный культурный ресурс своей местности, а наоборот, сохранить и восполнить его – наиглавнейшая наша задача.

О направлениях работы, достижениях мастеров народного творчества, влиянии районного Дома ремесел на улучшение качества жизни краснопольчан участникам стажировки рассказала директор В.В. Москалькова.

Как подчеркнула Валентина Валентиновна, одной из задач созданного 6 лет назад районного Дома ремесел является сохранение, возрождение и популяризация народного искусства. Народное искусство – это не только лучшие произведения, созданные людьми, но и весь комплекс народной жизни 18-20 веков, который включал как экономическую необходимость создания тех или иных предметов быта, так и культурную потребность. То есть, все то, что по крупицам собирается, изучается и воссоздается руками народных умельцев.

Более подробно В.В. Москалькова остановилась на тех направлениях творческой деятельности, которыми занимаются мастера Дома ремесел, их творческих работах, достижениях и дальнейших планах.

В ходе прохождения стажировки идеологических кадров области к идеологам и работникам культуры присоединились представители проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», для которых мастер народных промыслов районного Дома ремесел А.Л. Черткова рассказала о реализации проекта ЕС/ПРООН «Возрождение гончарства для узнаваемости Краснопольского района».

В тот же день участники мероприятия побывали в гончарной мастерской, и имели возможность сами поучаствовать в процессе изготовления изделий из глины.

Об истории народного театра районного Центра культуры, которому в следующем году исполняется 100 лет, вел речь его режиссер А.П. Кузнецов. Также Александр Петрович познакомил присутствующих с реализацией проекта ЕС/ПРООН «Фестиваль любительских театров «Тэатральныя вечарыны» как средство сохранения историко-культурного наследия Краснопольщины». Участники имели возможность посмотреть отрывок из спектакля народного театра «Сабака з залатым зубам» по пьесе Владимира Саулича.

О социально-творческом поезде «Забота», как одной из форм социально-культурного обслуживания населения, участникам стажировки идеологических кадров области рассказала заместитель директора ГУК «Централизованная клубная система Краснопольского района» А.В. Снытко.

Далее участники мероприятия переехали в Ленинский СДК и Ленинскую библиотеку, где имели возможность ознакомиться с их опытом работы по тематике стажировки.

Не менее насыщенным выдался второй день работы, который начался с посещения ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье». В ходе освещения заместителем директора С.А. Сазоновой темы «Приобщение детей к народным культурным ценностям как средству формирования у них патриотических чувств и развития духовности» идеологические работники и работники культуры побывали в школьных библиотеке и музее.

Неподдельный интерес у участников вызвали работы фольклорной детской гостиной, организованной в ГУО «Детская школа искусств г.п. Краснополье». Директор учреждения Т.М. Астапенко рассказала о том, как, благодаря выявлению талантливых детей дошкольного возраста, сотрудники школы приобщают их к народному творчеству, стимулируют желание и в дальнейшем заниматься тем или иным его видом.

Завершилась стажировка знакомством с опытом работы Яновского СДК по приобщению подрастающего поколения к народному творчеству через любительские формирования и клубы по интересам, действующие в сельском Доме культуры.

Тамара БРАТОЧКИНА.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями