НА КРЮЧКЕ

В этом году погода не радует нас морозной погодой. В связи с этим хочется напомнить, что пренебрежение элементарными правилами поведения на реках, озерах и других водоемах может привести к нежелательным последствиям, а порой к трагедии.  Особую тревогу вызывают дети, с наступлением каникул у которых появится масса свободного времени. К сожалению не все их игры безопасны.

Взрослые тоже часто допускают беспечность, которая нередко заканчивается плачевно. В так называемую первую группу риска входят заядлые любители подледной рыбалки. Что самое удивительное, именно эта категория людей отлично знакома со всеми приметами, указывающими на опасность, но, полагаясь лишь на внушительный личный опыт и везение, продолжает испытывать судьбу. До поры до времени.

Необходимо помнить, выход на неокрепший лед, толщиной менее 10 см, представляет серьезную угрозу для жизни человека – достаточно провести 15 минут в холодной воде, чтобы последствия стали необратимыми!

         Полезные советы:

  • Самым тонким лед считается в местах впадения в реку ручьев, сброса промышленных и сточных вод, у зарослей камыша, вдоль береговой линии. Верный способ не стать жертвой тонкого льда — попросту на него не выходить.
  • Если вы  провалились под лед — старайтесь не поддаваться панике, зовите на помощь. Лягте на живот в позу пловца, пока между слоями одежды остается воздух, вы сможете держаться на плаву. Выбираясь из полыньи, налегайте на лед грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление. Оказавшись на замерзшей воде, не спешите вставать — широко раскинув руки и ноги, откатитесь подальше и ползком добирайтесь до берега.
  • Стали свидетелем подобной  ЧС? В первую очередь оцените обстановку. Подумайте, сможете ли помочь человеку, провалившемуся под лед, самостоятельно. Или лучше позвать кого-то еще? В том случае, если поблизости никого нет, вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской, ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности и толкая спасательное средство перед собой. Приблизившись на максимально возможное расстояние, не ближе 3—4 метров, протяните тонущему палку или веревку. Когда начнете вытаскивать пострадавшего, попросите его работать ногами, так будет значительно легче справиться. Оказавшись вместе со спасенным человеком в безопасности, вызовите «скорую помощь».

Выход на тонкий лед — бесспорный риск. И приравнять такое бесстрашие людей можно скорее к безответственности, чем к смелости. Не слишком ли высока ставка, ведь с одной стороны на чаше весов всегда человеческая жизнь…

Группа пропаганды и взаимодействия с общественностью Краснопольского РОЧС

Поделиться с друзьями