ЕСЛИ ТРЕБУЕТ СЕРДЦЕ ТВОРЧЕСТВА

Кажется еще совсем недавно под ногами зеленела трава и вся природа нежилась в струящихся лучах солнечного света. Но сегодня на дворе зима и выпавший снег укутал деревья, дома и все вокруг. До наступления весны под снежным покрывалом ждет ребят и детская площадка, расположенная возле д. № 11, что по ул. Чериковское шоссе г.п. Краснополье, на которой еще вчера звучали многочисленные детские голоса. Создатель этого удивительного уголка, в котором воплощены самые заветные мечты каждого из родителей, пенсионерка Людмила Васильевна Дикун – женщина наделенная не только недюжинной фантазией, но и огромным желанием ее воплотить.

А начиналось все с того, что очень уж бедной по наполняемости показалась ей детская площадка, обустроенная УПКП «Жилкоммунхоз» во дворе их дома. «Ну что это за площадка: песочница да беседка. Сюда бы горку, столики, скамеечки, машинки...,» – рассуждала вслух Людмила Васильевна и самым неожиданным образом нашла сторонников в лице мужа, сына, дочери и зятя. Как человек энергичный, не привыкший откладывать важное дело в долгий ящик, с энтузиазмом взялась она за дело и приобрела добровольных помощников из числа детворы из соседних домов. Задумка превратить  скучное место в райский уголок понравилась всем.

Как вспоминает Людмила Васильевна, потрудиться пришлось немало. Понадобились гвозди, краска, доски, рейки, использованные покрышки, камни, пластиковые бутылки, пробки, старые каски, рули от автомашин и даже резиновые шланги. И каждый этот предмет в умелых руках человека увлеченного и творческого превратился во льва с пушистой гривой, раскидистую пальму, гоночные автомобили, качели, скамейки и столик для отдыха, оригинальные цветы и шишки из пластика, величавые мухоморы, божьих коровок, слоников, лебедей, плывущих по озеру и множество других интересных фигурок. Венцом творческого перевоплощения площадки стала красочная горка, взобравшись на которую малыши с восторгом съезжают вниз.

Можно еще долго перечислять увиденные на детской площадке удивительные творения человеческих рук, воплотившие самые смелые замыслы их создателей. Но лучше самим приехать сюда и убедиться: лучшего места для игр и отдыха детей не сыскать.

Воплотив в одном месте свои творческие фантазии  Л.В. Дикун пошла дальше. Благодаря усердию Людмилы Васильевны стены в подъезде их дома разрисованы деревьями и лебедями. А на входе все лето радовали глаз живые цветы в подвесных горшочках, клумбы, вырезанные из изношенных шин и очаровательные фигурки ежиков, изготовленные из деревянных чурбачков и днища пластиковых бутылок.

Однако и этого неуемной героине нашего повествования оказалось мало. Энергии и энтузиазма Людмилы Васильевны хватило и на превращение лестничной площадки между первым и вторым этажами и входа в ее квартиру, в удивительный оазис зеленых насаждений. Все комнатные цветы, давно не помещающиеся в небольшой квартире она удивительным образом устроила на площадке. Различных форм и размеров, маленькие и большие, цветущие и вечнозеленые, на табуреточках, тумбочках и подставках зимой и летом они радуют каждого, кто ступает в подъезд.

– Удивительно, – говорит хозяйка этого мини-ботанического сада, – но несмотря на не совсем благоприятную температуру в холодное время года, чуть ли не каждое из растений цветет, растет и даже плодоносит.

Это Людмила Васильевна о своем чудо-лимоне обсыпанном многочисленными белыми душистыми цветочками и явившего на свет маленькие еще пока зеленые лимончики. Зреют эти удивительные плоды в комнатных условиях не так быстро. По себе знаю, т.к. в одном из редакционных кабинетов тоже много лет растет лимонное деревце, не раз  радовавшие нас, сотрудников редакции, своими сочными плодами. Созреют лимоны и у Людмилы Васильевны. А значит появится очередной повод напроситься в гости к этому небезразличному к жизни и окружающей действительности человеку и выпить крепкого чайку с выращенным ее руками лимоном.

Тамара БРАТОЧКИНА.

Поделиться с друзьями