ОТСЛУЖИЛ, КАК НАДО, И ВЕРНУЛСЯ

На прошедших выходных новобранцы войсковых частей приносили присягу на верность Родине. Они пришли на смену демобилизовавшимся военнослужащим, и их служба только начинается. А уволенные в запас солдаты строят новые планы. Свой воинский долг они исполнили, теперь – к новым горизонтам. Отслужил свои 1,5 года и краснопольчанин Михаил Хромченко. Призывался он в мае 2016 года.

Сразу после окончания ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» парень планировал получить высшее образование. С этой целью поступил в Гомельский технический университет им. Сухого на факультет «Электроснабжение», избрав специальность инженера-энергетика. Но через 1,5 года забрал документы – учился на платной основе, финансово стало сложно. Решил, что можно и по-другому устроить свою жизнь.

Когда в военкомате зашла речь о выборе рода войск, в которых желал бы служить, он без всяких колебаний остановился на пограничных войсках. В свое время его отец (умер, когда Михаилу было 2 года) был пограничником, и сын посчитал для себя делом чести пойти по этой отцовской стезе. Физических нагрузок он не боялся, в своих силах был уверен.

Служить довелось в Пинском пограничном отряде, войсковой части 1235. По прибытию в часть и прохождению курса молодого бойца в числе других новобранцев был направлен в учебный пункт г. Бреста, где пробыл 2,5 месяца. По возвращению в отряд поставили командиром отделения, присвоили звание младшего сержанта, после чего отправили служить уже непосредственно на границу, в полевой лагерь центра инженерного обеспечения.

Пинский пограничный отряд охраняет участок белорусско-украинской границы. Перед пограничниками стоит задача по пресечению организованных форм противоправной деятельности на государственной границе: незаконной транзитной миграции, контрабанды наркотиков, незаконного перемещения товарно-материальных ценностей и др.

Полевой лагерь, в котором проходила вся последующая служба, как рассказывал Михаил, располагается вблизи погранзаставы «Дивин». Её военнослужащие, а равно как и других застав, входящих в Пинский пограничный отряд, и занимаются выполнением вышеуказанных задач. Солдаты полевого лагеря центра инженерного обеспечения – им в помощь. Основная же их работа направлена на инженерную разведку участка границы, проведение инженерных работ по перекрытию дорог вне пунктов пропуска, оборудование охранной сигнализацией режимных объектов. Имеющиеся там оборудование и техника позволяют возводить вышки на границе, строить рокадные дороги, возводить необходимые инженерные сооружения.

Полевой лагерь – это жизнь на природе. Быт непростой, но вполне обустроенный. Здесь нет казармы, есть палатка, которая зимой отапливается, к ней подведен водопровод. Есть и колодец на территории лагеря. Кухня – полевая, повар – из своих солдат. Продукты питания доставляются из Пинска на неделю. Также подвозятся в холодное время года и дрова для отопления казармы. А уже порезать и поколоть их – задача солдат. Свободное время они тратят на книги, телевизор, радио и т.п. Развлечений в полевых условиях немного. Распорядок дня такой же, как и в самой части.

Поначалу, как поделился впечатлением Михаил, было непривычно, но с течением времени все вошло в свою колею. К выполнению служебных обязанностей он старался относиться только ответственно и добросовестно. Даже когда проводились учебные тревоги по задержанию нарушителей границы, всегда переживал, хотелось все сделать с лучшей стороны.

И в том, что служба была по плечу, можно судить не только из его слов, но и отзывов командования части. Накануне Дня матери Ольга Михайловна, мать Михаила, получила в свой адрес не только слова поздравлений с праздником, но и благодарность за сына. «Ваш сын Михаил, – говорится в послании, – является достойным защитником нашей Родины. Спасибо за воспитание настоящего гражданина Республики Беларусь»!

Сам Михаил службу оценивает как хорошую школу жизни, которая научила преодолевать трудности, закалила, дала определенный жизненный опыт и свела со многими хорошими людьми. И в том, что это так, а не иначе, говорит тот факт, что парень решил связать свою дальнейшую жизнь со службой в МЧС.

Дина Манько.

Фото Алексея Лемешенко.

Поделиться с друзьями