РАБОТАТЬ НА БЛАГО ЛЮДЕЙ

В следующую пятницу свой профессиональный праздник встречают работники Краснопольского района электросетей филиала Климовичские электросети РУП «Могилевэнерго» – организации, занимающейся бесперебойным обеспечением и сбытом населению краснопольского края электрической энергии.

Профессиональный праздник и окончание календарного года – чем не повод для подведения итогов работы? Тем более, что несмотря на определенные сложности текущий год для коллектива выдался продуктивным.

Так, по словам начальника района электросетей А.Л. Бричикова, за прошедшие 11 месяцев работниками Краснопольского района электросетей произведены плановые ремонты 32 комплектных трансформаторных подстанций, 7 закрытых трансформаторных подстанций, 48,7 км воздушных линий электропередач напряжением 0,4 кВ и 56,7 км – напряжением 10 кВ. Кроме того, с участием подрядной организации СМУ-6 на протяжении года проводилось капитальное строительство электролиний, когда в целях надежного электроснабжения потребителей, так называемые, голые электропровода заменялись изолированными. Согласно плану, такие работы выполнены на электролиниях напряжением 10 кВ протяженностью 1,6 км, проходящих в лесных массивах, которые в результате падения деревьев наиболее подвержены обрывам и возникновению коротких замыканий. В текущем месяце такая работа продолжается. Выполнить определенные объемы запланировано и в следующем, 2018 году.

Не остаются в стороне и работники района электросетей. Хозспособом выполняются такие же работы при переходе высоковольтных линий через реки, озера и другие водные объекты.

В числе лучших работников Краснопольского района электросетей – ремонтная бригада, которую возглавляет опытный специалист своего дела Алексей Иванович Кравцов. В ее составе: электромонтеры по эксплуатации распределительных сетей Николай Николаевич Евсеенко и Евгений Николаевич Снытко (на снимке).

Основные обязанности ремонтной бригады заключаются в проведении плановых ремонтов и поддержании в исправном состоянии электрооборудования, т.е. воздушных линий, КТП и ТП. Нужны и важны навыки и умения электромонтеров бригады и при ликвидации каких-либо аварийных повреждений, возникающих в результате неблагоприятных погодных условий и т.п.

Несмотря на то, что каждый из электромонтеров по разному и в разное время пришел в организацию, бригаду объединяет одно стремление – выполнять свою работу качественно и в срок. Ведь все, что она делает, делается для людей, потому что бесперебойное обеспечение населения краснопольского края электроэнергией – главная задача района электросетей.

В настоящее время в г.п. Краснополье завершаются работы по замене индукционных электросчетчиков на электронные. Многие краснопольчане об этом уже знают, т.к. касается это нововведение каждого потребителя электроэнергии. По словам Андрея Леонидовича, только в городском поселке к концу года будет функционировать 1639 электронных учетов потребителей электроэнергии. Кроме того, каждый из них будет входить в автоматизированную систему контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ). Преимущества такой замены и сбора данных в АСКУЭ, очевидны. Информация, передаваемая по системе, дает возможность технику на мониторе компьютера видеть все показания не выходя из кабинета. При такой системе сбора информации отпадает необходимость подворного обхода абонентов.

Следует заметить, что такая система контроля в отдельных домах в г.п. Краснополье уже существовала. И в частности,  по ул. Ленинская, Советская, Голярко и ул. Озерная. Теперь же, подключение к автоматизированной системе даст возможность охватить наибольшее количество абонентов всего городского поселка. Подобное внедряется и в других регионах Беларуси.

Немаловажным как для энергетиков, так и для безопасности населения в текущем году является и тот факт, что в 11 ТП установлена система контроля удаленного доступа. Это своего рода местная сигнализация, которая  не дает возможности посторонним проникнуть в трансформаторную подстанцию. Благодаря специальным датчикам при вскрытии дверей ТП, сигнал поступит в диспетчерскую района электросетей и на место выедет бригада. Одновременно срабатывает звуковая сигнализация, оповещающая о несанкционированном проникновении на объект.

Еще одно нововведение в системе автоматизации сетей – установка реклоузера, позволяющего автоматически, без участия специалистов района электросетей в случае короткого замыкания отключить поврежденные участки высоковольтных линий электропередач. Работниками РЭС совместно со специалистами СМУ-6 такой выключатель установлен в нашем районе в деревне Заборье. Ранее такой же был установлен возле деревни Кожемякино. Преимущество такого устройства для потребителей  в том, что в случае отключения поврежденного участка, остальная часть системы электроснабжения функционирует.

– Как видим, за прошедшие месяцы объемы работ нашими специалистами выполнены немалые, – отмечает начальник района электросетей А.Л. Бричиков. – И за всем этим стоит добросовестный  труд людей, ответственно относящихся к делу, которому служат.

В преддверии профессионального праздника – Дня энергетика, хочется выразить всему коллективу района электросетей слова искренней признательности и благодарности за самоотверженный труд, пожелать здоровья, благополучия на долгие годы и достижения более весомых результатов в их трудовой деятельности для выполнения главной нашей задачи – бесперебойного обеспечения потребителей электрической энергией.

Тамара БРАТОЧКИНА.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями