СЛУЖАТ ОТЧИЗНЕ СОЛДАТЫ: Гиневич Николай

В 72-м гвардейском объединенном учебном центре г. Борисова выпала участь служить Николаю Гиневичу из агр. Турья. К этому времени он уже успел закончить Могилевский архитектурно-строительный колледж со средним баллом диплома около 9, о чем не без гордости сообщила его мать Светлана Викторовна, и поступить на заочное отделение Белорусско-Российского университета г. Могилева, а также несколько месяцев поработать по полученной специальности.

К воинской службе у Николая, по ее словам, отношение всегда было положительное. Много внимания, когда учился в колледже, уделял физической подготовке – посещал тренажерный зал.

К тому, что будет служить в Печах, отнесся спокойно. В этой части в свое время был на учебных сборах в течение 4 месяцев старший брат Александр, откуда его перераспределили в воинскую часть г. Осиповичи. Воспоминания о том периоде службы у него положительные. Без особых волнений отнеслись к известию о месте службы сына и родители Николая. В том, что все у него будет хорошо, они уверены. Сам Николай тоже так считает. Как сказал родителям: «Не из робкого десятка».

В эту же часть еще попал служить и Дмитрий Куликов из п. Широкий. Так что вдвоем парням будет веселее. Их родители вместе ездили на присягу к сыновьям. С гордостью и волнением следили за тем, как они, чеканя шаг, выходили из строя, чтобы произнести важные в своей жизни слова. Удалось запечатлить этот момент и на фотоаппарат. Выступал, как отметила С.В. Гиневич, перед присутствующими и принявший участие в торжестве Министр обороны А.А. Равков. После торжественного ритуала солдат отпустили в первое краткосрочное увольнение для свидания с родными. Расспросы о службе принесли родителям удовлетворение. Тем более, что и до этого общение с ребятами по телефону было ежедневное, специально с этой целью в части установлено конкретное время для звонков домой.

По завершению торжественного мероприятия родителей, как рассказывала С.В. Гиневич, пригласили ознакомиться с солдатской кухней. Кому было интересно, воспользовались такой возможностью. А Гиневичи решили провести совместное время у родственников, которые проживают в Борисове, чтобы в домашней обстановке расспросить сына обо всем, что волнует, поподробнее.

Воинская специальность Николая, как он им сообщил, – автокрановщик. В ее изучении и будет проходить дальнейшая служба солдата.

Дина Манько. Фото из семейного архива.

Поделиться с друзьями