УРОК – НЕ ВПРОК?

На протяжении 2017 года следственным отделением Краснопольского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь проводилось расследование по ряду уголовных дел, возбужденных в отношении лиц, совершивших преступление, предусмотренное ч.1 ст.317-1 УК Республики Беларусь. Т.е. за повторное в течение года управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Статистику этих преступлений комментирует старший следователь Краснопольского РОСК В.А. Граков.

Открывает её дело краснопольчанина А., 1989 года рождения. Будучи привлеченным к ответственности по ч.1 ст.18.16 КоАП Республики Беларусь, он 13 апреля 2017 года, не имея права управления транспортным средством, тем не менее, управлял личной автомашиной «Ауди» в состоянии алкогольного опьянения. Был задержан сотрудниками ОГАИ Краснопольского РОВД. По приговору суда Краснопольского района осужден к исправительным работам сроком на 1 год с лишением права управлять транспортным средством на 5 лет.

Все последующие водители также первоначально привлекались к ответственности по ч.1 ст.18.16 КоАП Республики Беларусь. Однако эта превентивная мера, как можно судить по их действиям, не послужила для них уроком. Так, житель агр. Почепы Л, 1992 года рождения, был задержан сотрудниками ОГАИ Краснопольского РОВД 16 апреля 2017 года за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения – находился за рулем автомашины «ВАЗ», принадлежащей его знакомому. По приговору суда Краснопольского района осужден к 2 месяцам ареста, штрафу в сумме 3 450 рублей с лишением права управлять транспортным средством на 5 лет.

Житель агр. Горы Краснопольского района С., 1990 года рождения, 5 августа 2017 года, не имея права управления транспортным средством, управлял личной автомашиной «Форд». Также был задержан сотрудниками ОГАИ Краснопольского РОВД. По приговору суда Краснопольского района осужден к 3 месяцам ареста, штрафу в сумме 2 530 рублей с лишением права управлять транспортным средством на 5 лет.

Управлял личной автомашиной «Oпель» в состоянии алкогольного опьянения и житель г.п. Краснополье М., 1985 года рождения. Это одно из недавних преступлений. А предыстория такова. 5 ноября 2017 у друга М. был день рождения, праздновали компанией в кафе «Сосны». После этого разошлись по домам. Находясь уже в своей квартире, М. обнаружил, что где-то потерял мобильный телефон. Недолго думая, спустился во двор, где стояла его автомашина, сел за руль и поехал на поиски телефона. Однако был уже 1-й час ночи. И кафе «Сосны», и МЦКиД «Мираж», куда компанией тоже заглядывали для времяпрепровождения, были закрыты. М. ничего не оставалось делать, как развернуть автомашину и ехать домой. Тут его и задержали сотрудники УГАИ Могоблисполкома.

К слову, мобильный телефон через пару дней нашедшие его граждане принесли в Краснопольский РОВД, он возвращен владельцу. А первый раз в состоянии алкогольного опьянения М. был задержан весной – ехал на мопеде за пивом. За данное правонарушение получил штраф в размере 1230 рублей. Уплатил, но должных выводов, как видно, так и не сделал.

В настоящее время уголовное дело, возбужденное в отношении М., находится на рассмотрении в суде Краснопольского района.

Кроме указанных выше наказаний, у всех «горе-водителей» транспортные средства, которыми они управляли в состоянии алкогольного опьянения, конфискованы в доход государства.

Дина Манько.

Поделиться с друзьями