ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Как и в любом сельисполкоме, во Мхиничском сформировался список адресов сельчан, требующих пристального внимания членов смотровой комиссии. Несмотря на то, что за прошедшие месяцы обследовано 367 домовладений граждан (100% от общего количества), в предновогодние дни работа смотровой комиссии по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности и проведению осмотров противопожарного состояния в жилом секторе продолжается.

По мнению председателя Мхиничского сельисполкома В.А. Семкина, возглавляющего комиссию, в предновогодние  дни не лишним будет заглянуть в дома, где проживают многодетные и приемные семьи, а также семьи, находящиеся в социально опасном положении. Одна из причин – не только предупреждение возгораний при эксплуатации электрических елочных гирлянд, бенгальских огней или хлопушек, но и предупреждение несчастных случаев при использовании пиротехнических изделий детьми и взрослыми.

Смотровая комиссия в составе председателя Мхиничского сельисполкома В.А. Семкина, управляющего делами И.В. Чигряй, инспектора инспекции надзора и профилактики РОЧС А.А. Огнева, участкового инспектора РОВД А.В. Емельяненко и директора СДК Е.В. Демиденко побывала в семье К.В. Москалевой, проживающей в агр. Холмы.

В семье Клавдии Витальевны воспитываются 5 несовершеннолетних детей. Старшему ребенку исполнилось 13 лет. Младшие – детсадовского возраста. А значит, каждому из детей необходимо уделять максимум внимания. И касается это не только создания надлежащих санитарно-бытовых условий для малолетних, но и вопросов безопасной жизнедеятельности. Потому профилактическая беседа об использовании елочных гирлянд, петард и др., проведенная с К.В. Москалевой сотрудниками РОЧС и РОВД, оказалась не лишней, как и высказанное замечание по поводу отсутствия плафона в помещении кочегарки, который необходимо повесить.

По мнению членов комиссии, определенную опасность вызывает и само здание, в котором проживает многодетная семья. Кроме квартиры Москалевых, все остальные в двухэтажном доме – бесхозные и пустующие. Одна из них когда-то уже горела. Далеко ли до беды теперь? По словам К.В. Москалевой, в г.п. Краснополье для их многодетной семьи, как впрочем и для некоторых других таких же семей, строится квартира в многоэтажном доме. Так что Москалевы готовятся к переезду в новом году. С ним и многие проблемы отпадут сами собой.

В дом еще одной многодетной сельчанки, где воспитываются 3 несовершеннолетних детей, смотровая комиссия постучалась, когда там полным ходом шли приготовления к предстоящему празднику. Мама вместе с детьми уже украсила комнату самодельными и покупными гирляндами и установила на подставке елку. Осталось только украсить ее.

Как выяснилось, повышенное внимание к этой семье не случайно. Она относится к категории семей, находящихся в социально опасном положении. А также, по словам участкового инспектора РОВД, состоит на профучете. Хотя внешне все выглядит благополучно. Во всяком случае, на момент посещения членами смотровой комиссии нарушений не выявлено, сделано только  замечание по поводу замены розетки на кухне. Остается надеяться, что  положение в многодетной семье изменится к лучшему.

Человеку не посвященному, жизненный пример жительницы агрогородка Т.Н. Пуцелевой, взявшей на воспитание 2 малолетних детей, кажется сродни подвигу (именно эту приемную семью посетили члены смотровой комиссии). В наши дни не каждая семейная пара решится рожать собственного второго ребенка. А двоих мальчишек Татьяна Николаевна воспитывает одна. Старшего, Дениса, взяла в возрасте 2 лет. Младшего – когда мальчику исполнился всего 1 месяц. По закону эта великодушная, с огромной любовью в сердце женщина – родитель-воспитатель. Но ребята называют ее своей мамой, и от того  счастлива Татьяна Николаевна вдвойне. Она не только подарила тепло семейного очага чужим детям, но с их приходом сама обрела крепкую и дружную семью.

Помимо перечисленных семей в тот день члены смотровой комиссии побывали и в других домах жителей Мхиничского сельского Совета. И в каждом домовладении предупреждения и советы специалистов оказались нужными и полезными.

Тамара БРАТОЧКИНА.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями