СДЕЛАНО НЕМАЛО, НО СДЕЛАТЬ ПРЕДСТОИТ ЕЩЕ БОЛЬШЕ

Подводя итоги 2017 года, мы обратились к председателям сельских Советов депутатов с предложением рассказать на страницах районной газеты о том, что на их взгляд было в уходящем году самым весомым и значимым в их деятельности. То, что достойно обобщения и перенимания опыта работы, что способствовало бы укреплению позиций депутатского корпуса, помогало решению вопросов сельчан, принесло пользу людям.

 Председатель Яновского сельского Совета Н.Л. ЛАГУТИНА:

– Ушедший 2017 год был плодотворным и насыщенным в работе Яновского сельского Совета депутатов 27 созыва по самым различным направлениям. Конечно же, особое место в нашей работе занимает благоустройство и наведение порядка на земле. А реализация Указа № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» на территории нашего сельсовета напрямую связана с наведением порядка на земле. За сухими цифрами, показывающими результаты работы, спрятан кропотливый, каждодневный труд.

В текущем году комиссией сельисполкома проведены обследования состояния жилых домов, находящихся на территории сельсовета, с составлением соответствующих заключений на 72 жилых дома, в которых на протяжении последних 3 лет подряд лица, имеющие право пользования, проживали в них в совокупности менее одного месяца в календарном году, либо вообще не использовали свои дома для проживания. Из них 57 пустующих и 15 ветхих домов.

В отношении таких домов собственникам или наследникам направлены письменные предписания о прекращении бесхозяйственного содержания и установлен срок для восстановления их в целях использования по назначению, сноса, либо наведения порядка. В результате проделанной работы получено 28 уведомлений об использовании домов в личных целях, также получены разрешения на снос 17 домов, которые и были снесены в текущем году. Такие виды работ были выполнены как за счет бюджетных средств, так и силами организаций и предприятий района, сельисполкомом и самими собственниками.

Подготовлены и поданы документы в районную комиссию в отношении 2 домов для постановки в регистр учета пустующих домов, находящихся в сельской местности Краснопольского района.

В процессе поиска собственников, наследников используем буквально все меры. Взаимодействуем с отделом жилищно-коммунального хозяйства райисполкома, нотариальной конторой, отделами РОВД и ЗАГС, паспортно-визовой службой, бюро технической инвентаризации, органами территориального общественного самоуправления, депутатами и другими сельчанами, которые могут располагать информацией для установления собственников или наследников и отрадно, что наши усилия имеют успех.

В 2017 году после сноса ветхих домов рекультивировано 2,7 га земель, 7 участков было передано в отделение «Дружба» ОАО «Краснопольский», 1 участок предоставлен гражданам для строительства и обслуживания жилого дома, 13 включены в перечень свободных (незанятых) земельных участков, которые могут быть предоставлены гражданам. Однако на сегодняшний день они остаются невостребованными, хотя основной итог, который следует из Указа № 100, это не только прекращение существования и прекращения прав в отношении земельного участка, но и решение его дальнейшей судьбы. В этом отношении основная проблема – это зарегистрированные в Краснопольском бюро Кричевского филиала РУП «Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» земельные участки и жилые дома. Вопрос исключения из регистра в данном случае актуален.

 Председатель Турьевского сельского Совета В.А. Геращенко:

– Хорошо работать представителям местной власти там, где помимо депутатов, связующим звеном между сельисполкомом и гражданами являются люди инициативные, неравнодушные ко всему, что происходит на селе – представители органов территориального общественного самоуправления.

Есть такие активные помощники и у нас. Это председатель селькома агр. Турья В.П. Дябкина и председатель селькома агр. Почепы Т.М. Белоусова. Не первый год каждая из них проводит немалую работу по вопросам обеспечения жизнедеятельности своего населенного пункта. Видя личное небезразличие этих людей, к ним тянутся сельчане, обращаясь за советом и помощью в своих нуждах и потребностях. Конечно, председатели селькомов не обладают штатом работников, которые могут отремонтировать дорогу или уличное освещение. Но сообщить о возникшей проблеме в сельский Совет или обратиться непосредственно в организацию, в компетенции которой решение тех или иных вопросов, – дело первостепенной важности.

Для того, чтобы понимать, с какими именно вопросами сталкиваются жители сельской местности, какие проблемы их волнуют, надо постоянно находиться среди людей, жить их нуждами, проявляя заботу во всем. Без участия В.П. Дябкиной и Т.М. Белоусовой не обходится не один субботник по благоустройству и наведению порядка на земле, уборка гражданских кладбищ, подворные обходы с целью проведения профилактической работы по противопожарной безопасности и многое другое из того, что требует активности и человеческого внимания.

Существенную помощь сельскому Совету оказывают председатели селькомов по реализации требований Указа № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности». И особенно в части, касающейся розыска собственников и наследников таких домовладений. Да и мало ли какие еще жизненные вопросы возникают у наших сельчан, требующие помощи и участия. А представители ОТОС – именно те люди, которые помогут в их разрешении.

Можно еще много говорить о работе наших добровольных помощников. Однако лучше любых слов их деятельность характеризует благодарность земляков, а также признание В.П. Дябкиной за 2016 год и Т.М. Белоусовой за 2012, 2014 и 2015 годы лучшими председателями селькомов с вручением грамоты райисполкома и денежной премии.

Председатель Горского сельского Совета П.П. Понимаев:

– У многих наших сельчан развито личное подсобное хозяйство. А как иначе жить на селе, если сельские жители издревле не только собственные нужды в продуктах питания удовлетворяют, но и город кормят.

В каждом из 281 домовладения нашего Совета содержится на подворье какая-либо живность. Так, согласно похозяйственной книге, в настоящее время у сельчан насчитываются 100 голов крупного рогатого скота, из них – 89 коров, 78 голов лошадей, более 280 свиней, а также овцы, козы, кролики, птица и около 50 пчелосемей. Кроме того, в пользовании жителей села имеются 178,6 га земли, а для выпаса скота, содержащегося на личных подворьях, выделены пастбища.

На мой взгляд, немаловажным аспектом в развитии личных подсобных хозяйств является и тот факт, что для их ведения по заявлению граждан им в аренду предоставляется до 3 гектаров земли.

Приятно констатировать, что по сдаче молока государству от населения наш сельский Совет занимает 1 место в районе. За 11 месяцев сдано 160948 кг молока. В расчете на одну корову закуплено 1808,4 кг молока, что больше соответствующего периода прошлого года на 413,2 кг.

Не секрет, что развитие личных подсобных хозяйств влияет на уровень занятости и безработицы в районе. Ведь разведение скота на подворье и другой живности это еще и самозанятость человека, позволяющая излишки продукции продавать людям.

Председатель Сидоровского сельского Совета А.В. Галушко:

– На мой взгляд, хорошее дело, достойное продолжения, сделали в текущем году в нашем сельском Совете депутаты, члены ОТОС, бывшие местные жители, когда всем миром навели порядок на гражданском кладбище д. Турейск. Так, благодаря инициативе людей это место упокоения приобрело подобающий вид. А инициатором благого дела стала начальник землеустроительной службы райисполкома О.Н. Ежова, уроженка этих мест.

На первый взгляд, дело это казалось простым. Однако Ольге Николаевне, как человеку инициативному и ответственному, и другим инициаторам приведения кладбища в порядок, потребовалось время, чтобы собрать денежные средства на приобретение краски. А потом и людей собрать для проведения работ. Существенную помощь в этом деле оказал ГЛХУ «Краснопольский лесхоз». Его работники из отходов деревопереработки установили деревянное ограждение.

Знаю, что примеры такого же преображения сельских кладбищ в районе уже есть. Начинали это благородное дело жители д. Козелье Мхиничского сельского Совета. Также всем миром приводили сельчане в порядок гражданское кладбище агр. Турья. Добросовестно потрудились и многие наши земляки на гражданском кладбище д. Турейск. К сожалению, бюджет любого сельского Совета не столь велик, а потому средств на все, что хотелось бы сделать на территории сельского Совета в течение года, не хватает. И я высказываю слова искренней благодарности всем, кто помог сделать благое дело и для кого сохранение памяти о наших предках важно.

Председатель Мхиничского сельского Совета В.А. Семкин:

– Одним из приоритетных направлений в работе нашего сельского Совета в уходящем году стала профилактика нарушений и преступлений на территории сельсовета. Во многом способствует этому работа Совета общественного пункта охраны правопорядка, которая строится на основе анализа общественного порядка на территории сельсовета, предоставляемого отделом внутренних дел райисполкома.

Анализируя информацию, поступившую на рассмотрение Совета общественного пункта охраны правопорядка, следует отметить, что большинство всех административных нарушений гражданами совершалось в состоянии алкогольного опьянения. Так, за прошедший период на заседаниях Совета ОПОП было расмотрено 4 семьи, находящиеся в социально опасном положении, и 4 гражданина, злоупотребляющих спиртными напитками. Пристальное внимание членов Совета ОПОП направлено на лиц ранее судимых, состоящих на профучете в сфере семейно-бытовых отношений, и так называемых обязанных лиц.

Понятно, не каждый из граждан, рассматриваемых на заседании Совета общественного пункта охраны правопорядка, после профилактической беседы встанет на путь исправления. Однако такому человеку не безразлично мнение и отношение к нему руководителя организации, в которой работает, соседей, товарищей. Не сразу и не в одночасье он сможет пересмотреть свое поведение, но стремиться воздействовать на сознание правонарушителя, вести с ним целенаправленную профилактическую работу необходимо. И каждая, даже маленькая удача в такой работе – еще один шаг к исправлению, налаживанию семейно-бытовых отношений и возвращению к нормальной жизни человека, который оступился.

Тамара Браточкина. Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями