Безопасная эксплуатация котлов

Нередко в сводках спасателей фигурируют ЧС с участием такого источника тепла, как бытовой котел. Одна из причин взрыва бытового котла — замерзание систем отопления (расширительных баков) с прекращением циркуляции воды. Что приводит к резкому повышению давления теплоносителя котла. Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при неутепленных или недостаточно утепленных расширительных баках в тех случаях, когда котлы эксплуатируются на твердых видах топлива (дрова, торфобрикет или уголь) непостоянно или при наличии сквозняков, воздействующих на систему отопления. Неграмотная эксплуатация котельного оборудования может повлечь разрушение не только котла, но даже и здания. В первом случае при горении топлива происходит закипание воды, сопровождающееся ростом давления, при достижении критического показателя котел разрушается.
Вследствие выброса большого объема пара в помещение, в котором установлен котел, происходит повышение давления в этом помещении и, как следствие, разрушение несущих частей здания с последующим их обрушением.
Часто нарушение правил эксплуатации отопительных котлов приводит к непоправимым трагедиям. Чтобы не повторить сценарий одной из страшных трагедий и не стать фигурантом оперативной сводки спасателей, необходимо придерживаться простых правил. В первую очередь необходимо соблюдать основные правила эксплуатации котла, которые указаны в инструкции предприятия-изготовителя, не допускать посторонних лиц, малолетних детей к эксплуатации котла.
Особенно важно правильно растопить котел, предварительно проверив, обеспечена ли циркуляция воды через котел и в системе отопления — проверить отсутствие участков, где может оказаться промерзание воды в трубах, расширительном бачке. Если произошло завоздушивание системы, недостаточное давление воды — это тоже может привести к замерзанию воды в системе при низких температурах наружного воздуха.
Незамедлительные действия владельцев котлов при повышении давления в котле или системе отопления, разрыве труб, появлении гидроударов: прекращение подачи топлива и сброс давления через предохранительное устройство или воздушный кран. При работе котлов на твердом топливе заливать топливо водой не допускается — это может привести к разрыву поверхностей нагрева и выбросу пароводяной смеси в помещение.

Группа пропаганды и взаимодействия
с общественностью Краснопольского РОЧС.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *