Сто лет прожить — не поле перейти

Прожить на свете целый век дано судьбой не каждому. А вот уроженке нашего района Лидии Тарасовне Карединой жизнь подарила уникальную возможность стать свидетелем и участником важнейших исторических событий, пережитых нашей страной за последние 100 лет, и остаться сильным человеком, умеющим радоваться жизни и философски относиться ко всем превратностям судьбы.
Именно 100 лет назад, 7 января 1918 года, в праздник Рождества Христова, в деревне Нерядовка в многодетной семье Комаровых на свет появилась девочка, которую нарекли Лидой. И, конечно же, желая малышке крепкого здоровья и долгих лет жизни, вряд ли кто-то из ее родных и близких предполагал, что прозвучавшие пожелания окажутся настолько пророческими.
Удивляются этому и родные дочери Лидии Тарасовны: Нина и Екатерина. Как отмечают, в их роду долгожители не встречались. Каждому из родственников судьба отвела свой срок: одних забрала война, другие ушли молодыми, испытав голод и лишения, третьи успели оставить после себя продолжение.
— Разве что одна из маминых сестер, проживающая в д. Сидоровка, может похвастаться своим возрастом, – говорит Нина Егоровна. – Ей сейчас 89 лет.
Жизнь Лидию Тарасовну не баловала. С детства она работала наравне со взрослыми, помогала родителям по хозяйству. По словам дочерей, за работой не хватало времени ни на что, даже на учебу: их маме удалось закончить только 2 класса. Приученная к нелегкому крестьянскому труду она и жизнь свою посвятила работе в колхозе, а потом и в совхозе, трудилась не покладая рук. Была сезонной рабочей полеводческой бригады, подменной рабочей, дояркой.
Довелось ей испытать и годы военного лихолетья. Как говорит Нина Егоровна, будучи в большем здравии, чем сейчас, мама рассказывала им, детям, о том как немцы сожгли ее родную деревню, как довелось жить в землянках, вырытых в лесу, и даже о том, как скошенной тифом, ей удалось преодолеть цепкую хватку болезни.
— Несколько раз мамина фамилия оказывалась в списках юношей и девушек, которых должны были отправить в Германию, – вспоминает Нина Егоровна. – А один раз и вовсе ее вместе с другими молодыми людьми привезли на станцию Кричев, но почему-то вдруг отпустили и назад из Кричева они пешком добирались в Нерядовку.
Трудными выдались и послевоенные годы. Вместе с сестрами и братьями Лидия Тарасовна пережила голод, нищету и разруху, собирала мерзлую картошку, снимала кору с деревьев для крыши нового дома, отстроенного вместо сожженного немцами.
Но были в ее жизни и светлые моменты: победа советского народа в Великой Отечественной войне и наступление долгожданного мира, свадьба с односельчанином Егором Семеновичем Карединым, рождение детей. На момент заключения брака Лидии Тарасовне было 27 лет, Егору Семеновичу — 38 лет. За его плечами уже был определенный жизненный и военный опыт. По словам дочерей, война застала Е.С. Каредина в г. Макеевка Донецкой
области на шахте, и он пешком пришел в родную Нерядовку, откуда затем и был призван в ряды Красной армии в 56 артиллерийскую бригаду. В ноябре 1945 года демобилизовался и вернулся на свою малую родину.
— У нас даже сохранился его военный билет, — говорит Нина Егоровна. – Он, можно сказать, спас ему жизнь, так как на войне в отца попала пуля и застряла в билете. Мы очень бережем его и даже подумываем передать в музей.
После окончания войны Егор Семенович вернулся к мирному труду: стал работать в совхозе «Красный партизан». Был бригадиром полеводческой бригады, конюхом, скотником, пастухом, рабочим полеводства. В 1948 году Лидия Тарасовна и Егор Семенович зарегистрировали свой брак и потихоньку начали обзаводиться хозяйством. Вскоре у молодых супругов один за другим стали появляться дети: Мария, Екатерина, Вера, Николай, Нина, Надежда, Федор. Со временем дети выросли, обзавелись семьями и порадовали родителей 12 внуками, а те – 10 правнуками.
Лидия Тарасовна пережила своего любимого супруга на 21 год. Сегодня она живет в Краснополье с дочерью Екатериной. Но ее то и дело навещают и остальные дети, внуки, заботятся, привозят необходимое. А в особенные дни, такие как, например, ее день рождения, вся большая родня собирается за одним столом.
В нынешнем году поздравления в честь векового юбилея именинница принимала не только от родных и близких. Со столетием Л.Т. Каредину пришли поздравить заместитель председателя райисполкома, председатель РО ОО «Белорусский союз женщин» Е.И. Чаюкова, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите О.Н. Юденкова, председатель первичной организации РОО «Белая Русь». Вместе с искренними пожеланиями здоровья и благополучия они вручили юбилярше подарки от РО РОО «Белая Русь» и РО ОО «Белорусский союз женщин».
… Много ли Лидия Тарасовна взяла от жизни длиною в целый век? Наверное, многое. Ведь поистине велико счастье просто жить, любить, растить детей, радоваться каждому новому дню, постигать мудрость законов бытия. Но не менее Лидия Тарасовна ей и отдала. Много трудилась, построила прочный фундамент своей семьи, дала обществу достойных граждан, которые воспитали своих не менее достойных потомков. И это не громкие слова, а истинные человеческие ценности, отражающие всю суть понятия «гражданин своей страны».

Текст и фото Алеси СИДОРЕНКО.

Поделиться с друзьями