Говорили о том, что волнует

Встречу с жителя агр. Горы провел на прошлой неделе в рамках Единого дня информирования председатель райисполкома И.В. Балахонов. На встрече также присутствовали заместители председателя райисполкома, руководители организаций, учреждений и предприятий района, представители депутатского корпуса.
В рамках Единого дня информирования с основными его темами участников мероприятия ознакомили начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Е.М. Романенко, начальник Краснопольского РОЧС В.А. Лукашенко, главный специалист отдела экономики управления сельского хозяйства и продовольствия П.С. Фроленков.
Выступающие подробно остановились на вопросах продовольственной безопасности страны, рассказали о 80-летнем юбилее Могилевской области, призвали соблюдать правила пожарной безопасности при пользовании печным отоплением и электронагревательным оборудованием. Далее завязался открытый и конструктивный диалог, в ходе которого жители агр. Горы смогли обсудить с председателем райисполкома И.В. Балахоновым волнующие их темы.
В частности, интересовала сельчан возможность приобретения газовых баллонов для опалки туш свиней. Как пояснил начальник Краснопольского района газообеспечения филиала Славгородское производственное управление ПРУП «Могилевоблгаз» В.А. Макаревич, снабжение населения сжиженным газом осуществляется на договорной основе и только в 50-литровых баллонах. Поставляемый потребителю газ, согласно правилам пользования газом в быту,
предназначен только для приготовления пищи. Использование его в других целях запрещено.
Прозвучал и вопрос о газификации данного агрогородка. Как пояснил председатель райисполкома И.В. Балахонов, в этом году запланировано проведение газификации только агр. Ленина. Подведение газа в агр. Горы – в ближайшей перспективе. Нашло в беседе отражение и состояние дорог. В частности интересовал людей капитальный ремонт участка дороги Стайки-Горы. Как было озвучено, в 2018 году запланированы ремонтные работы на этом участке.
Спрашивали сельчане и о возможности проведения подсыпки на участке, ведущем от шоссе до кринички в урочище «Ясеневы гай». «Провести подсыпку можно, нужно лишь дождаться благоприятного периода», – прозвучало в ответ.
Целый ряд вопросов касался сферы жилищно-коммунального хозяйства. Так, к примеру, к присутствующему на встрече директору УПКП «Жилкоммунхоз» А.В. Разгонову жители агрогородка обратились по поводу уборки срубленных сучьев, однолетников, убираемых осенью с цветочных клумб, которые не забираются работниками УПКП «Жилкоммунхоз» во время сбора бытового мусора. Как пояснил Андрей Викторович, услуга по сбору мусора подразумевает сбор только твердых коммунальных отходов. Срубленные ветки, остатки цветов, ботвы не относятся к ним и уборка производится за дополнительную плату. Стоимость этой услуги составляет 7 руб. по г.п. Краснополье, для жителей других населенных пунктов района эта сумма может быть больше, ввиду отдаленности от полигона твердых бытовых отходов.
В прошлом году ввиду нерентабельной работы в агр. Горы был закрыт комплексно-приемный пункт, который предоставлял жителям ряд услуг, в том числе парикмахерские и ритуальные. Ближайший КПП имеется в агр. Ленина, но не все могут туда попасть, так же как и съездить за необходимым в райцентр. Вот и спрашивают люди: «Можно ли возобновить работу пункта хотя бы на неполный рабочий день?»
Весьма насущным для сельчан стал вопрос оплаты за арендное жилье. Как пояснили, в агрогородке имеется порядка 20 квартир, размещенных в двухквартирных жилых домах, которые были построены колхозом и заселены в 1991 году. Во время передачи их на баланс другому собственнику была указана неправильная площадь квартир, и теперь их жильцы вынуждены оплачивать лишние квадратные метры. Усугубляет ситуацию отсутствие технических паспортов, которые ранее хранились в колхозе и были утеряны во время его реорганизации. Как прозвучало в ходе обсуждения вопроса, для
разрешения возникшей ситуации жителям необходимо обратиться к балансосодержателю домов – ОАО «Краснопольский».
Сетовали пришедшие на встречу и на сокращенный режим работы почтового отделения. Новый режим оказался не совсем удобным, и многие не успевают оплатить счета после работы, снять деньги в банкомате или воспользоваться другими услугами почты.
Прозвучали на встрече и вопросы подкормки пастбищ, проверки качества молока, закупаемого у населения, подвода воды в дома и др.
Обращения граждан взяты на заметку для изучения и дальнейшего решения. Ряду руководителей в связи с этим даны соответствующие поручения.

Текст и фото Алеси СИДОРЕНКО.

Поделиться с друзьями