Главный критерий — улучшение качества жизни людей

Начало нового года – не только период осуществления новых планов и проектов, но и время подведения итогов работы с тем, чтобы с учетом допущенных ошибок и просчетов скорректировать ее и двигаться дальше.
Над чем работал районный Совет депутатов и как народные избранники помогают людям – об этом наш разговор с председателем районного Совета депутатов Анжеликой Арнольдовной Гоман.
– Анжелика Арнольдовна, расскажите каким был 2017 год для районного Совета депутатов?
– Без преувеличения скажу: прошедший год выдался плодотворным. Все мероприятия по различным направлениям деятельности, запланированные районным Советом депутатов, выполнены. Это проведение сессий, заседаний президиума и комиссий районного Совета, рассмотрение и принятие важных документов. Под эгидой районного Совета проходила проектная деятельность, решались вопросы благоустройства и наведения порядка на земле, проводились различные акции и многое другое. Главное из них – встречи с населением, в ходе которых решались самые важные вопросы жизнеобеспечения граждан. Потому с уверенностью могу сказать, что все поставленные задачи выполнены.
– С какими наиболее актуальными вопросами в течение года к Вам обращались жители нашего района?
– Таких вопросов было немало. И каждый, кто приходит в районный Совет, надеется на благополучное решение своей проблемы и рассчитывает на помощь. Вопросы, интересующие как сельчан, так и жителей г.п. Краснополье, самые разные. Основные из них касаются работы жилищно-коммунального хозяйства. Тут и вопросы водообеспечения, и сбора бытового мусора, и полива огородов, и уличного освещения, и очистки колодцев, и ограждения гражданских кладбищ, и спиливания аварийных деревьев. Кроме того поступают вопросы развития личных подсобных хозяйств, в том числе качества молока, продаваемого государству. Еще одним актуальным вопросом в сфере сельского хозяйства было и остается в этом году проведение так называемой идентификации животных, в которой нам во многом помогают депутаты.
Кроме того поступало немало вопросов благоустройства и наведения порядка на земле, которые являются наиболее актуальными. В том числе – по реализации требований Указа № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности». Актуальными для населения были и вопросы труда и занятости.
По мере возможности все они решаются. Однако есть и необоснованные, противоречащие законодательству, по которым даем разъяснения.
– Один из обширных блоков вопросов районного Совета связан с наведением порядка на земле.
– Работа по проведению благоустройства и наведению порядка на земле у нас в районе носит системный характер. Каждый год разрабатывается и утверждается соответствующий план, предусматривающий множество мероприятий, и графики их исполнения. Первостепенное значение имеет наведение порядка и поддержание надлежащего санитарного состояния в районном центре и сельских населенных пунктах, лесном фонде, сельскохозяйственных и дорожных организациях и др. Вообще, наведение порядка на земле – широкий спектр вопросов, таких как уборка стихийных свалок, вырубка кустарниковой поросли, ликвидация аварийных деревьев, проведение озеленения территорий, разбивка цветников, установка малых архитектурных форм, ремонт дорожного покрытия, уборка и ограждение гражданских кладбищ и другие.
Кроме того проведена значительная работа по инвентаризации земель и вовлечению их в сельхозоборот. Всего в 2017 году на территории района вовлечено 323 га неиспользуемых земель. Из них 136 га распахано. На 10-гектарной площади произведена вырубка древесно-кустарниковой растительности.
Продолжается работа по реализации Указа № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности». Так, на 1 января 2017 года выявлены 201 пустующий дом и 143 ветхих строения. За прошедший год снесено 14 пустующих домов и 58 ветхих строений.
– Чтобы во всем и везде успевать, нужна команда единомышленников. Что Вы скажете по этому поводу?
– Любая проблема решается, если за дело взяться вместе и при поддержке исполнительной власти. Это одно из главных условий.
Если вести речь о деятельности депутатов, то депутатский корпус районного Совета 27 созыва – работоспособный орган. Люди в нем подобрались активные, деятельные, целеустремленные, добросовестно выполняющие не только возложенные на них обязанности на рабочем месте, но и ведущие общественную работу.
О каждом из 29 депутатов райсовета можно сказать немало добрых слов. Так, очень активна и деятельна заместитель председателя районного Совета депутатов Ж.В. Королева, председатели комиссий О.Н. Ежова и Г.И. Новикова, заместитель председателя комиссии А.Я. Маторин. Искренне благодарна В.Л. Москалеву, который вел целый блок спортивных вопросов. В том числе связанных с подготовкой и выступлением команды депутатов нашего района на областной спартакиаде. Свой вклад в выполнение задач, поставленных перед районным Советом, внесли депутаты Е.М. Романенко, Н.Н. Пиванкова, А.В. Разгонов, А.Л. Бричиков, С.А. Жебин, А.Л. Шахович, С.С. Сурина, И.В. Алексеенко, В.А. Макаревич, В.Н. Бардонов, Ю.В. Данченко, А.А. Ермаченко, И.С. Кузюрин.
Своего рода связующим звеном между властью и населением на местах были и остаются представители органов территориального общественного самоуправления. Благодаря их помощи многие вопросы решаются более оперативно. Так, существенную помощь во многих делах и начинаниях оказывает председатель селькома агр. Почепы Т.М. Белоусова. И особенно в проведении работы по идентификации домашних животных. Значима для населения деятельность председателей селькомов агр. Турья В.П. Дябкиной, агр. Холмы И.В. Козловой, агр. Яновка С.В. Васильевой и др.
Как видим, взаимодействие председателей сельских Советов, депутатов и органов территориального общественного самоуправления дает положительный результат.
– Анжелика Арнольдовна, каковы основные формы работы Советов с населением?
– Одно из главных направлений в деятельности любого органа власти – работа с населением. В этом плане в районном Совете депутатов существует ряд направлений. Я, как председатель районного Совета, веду приемы граждан и «прямые телефонные линии». Мы встречались с населением в ходе социально-информационного поезда «Забота», участвовали в Единых днях информирования. Одна из форм работы – проведение творческих отчетов сельских Советов и сельисполкомов. Впервые в текущем году организовали встречи депутатов районного Совета депутатов со своими избирателями по месту жительства, в которых принимаю участие и я.
По итогам таких встреч составляются протоколы поручений, где ответственными назначаются не только конкретные исполнители, но и депутаты. Так снимается ряд важных и злободневных вопросов. В числе таких – ремонт дороги по ул. Воропаева в г.п. Краснополье; проведение работ коммунального характера в доме № 38 по ул. Тимирязева; ремонт кринички и установка скамьи в д. Кожемякино; проведение очистки колодцев в д. Курбаки, упорядочение режима работы в магазине по ул. Озерная и др.
– Вы сказали, что под эгидой районного Совета организована проектная деятельность. Расскажите о ней подробнее.
– Районная ассоциация местных Советов депутатов принимает активное участие в проектной деятельности. При взаимодействии с исполнительной властью в 2016 году в районе организована некоммерческая организация – «Местный фонд развития «Старт – Восток». Его цель – содействие устойчивому социально-экономическому развитию района, помощь местным сообществам в разработке и реализации экономических, экологических и социальных инициатив, направленных на улучшение качества жизни на территории района.
Депутатами ассоциации, совместно с сельскими исполнительными комитетами и населением, проживающих на этих территориях, реализовано две инициативы: «Горская скарбніца» (на территории Горского сельского Совета) и «Палужскі край» (на территории Яновского сельского Совета).
При поддержке ассоциации депутатов совместно с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи реализовывался проект «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемый Европейским Союзом и реализуемый Программой развития ООН, в рамках которого были реализованы местные инициативы «Фестиваль «Тэатральныя вечарыны» и «Развитие гончарного мастерства для узнаваемости территории Краснопольского района».
– Перечень добрых дел с участием депутатов будет не полным, если не остановиться на акции «Посадим лес вместе».
– По инициативе депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Т.П. Конончук в районе была проведена акция «Чистый лес», в ходе которой депутаты районного и сельских Советов, совместно с работниками лесной отрасли занимались посадкой лесных культур. И, на мой взгляд, она стала значимой для депутатского корпуса и принесла обоюдную пользу.
Есть договоренность с директором ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», что в текущем году депутаты снова внесут свой вклад в дело сохранения и преумножения лесного богатства страны.
Период работы депутатского корпуса 27 созыва подходит к завершению. 18 февраля, в день выборов в местные Советы депутатов, каждый из жителей нашего района отдаст свой голос за того, кто по их мнению достоин представлять интересы избирателей в законодательных органах района. Хотелось бы пожелать новому депутатскому составу взять на вооружение все то хорошее, что привнесли своей деятельностью депутаты 27 созыва, продолжить их начинания и внести свою лепту в дальнейшее развитие и укрепление краснопольского края на благо каждого его жителя.
– Спасибо, Анжелика Арнольдовна, за содержательную беседу.

Подготовила Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями